发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

个人独资企业法

   时间:2018-04-25 21:45:09     浏览:150    评论:0    
核心提示:什么是个人独资企业法   个人独资企业法有广义和狭义之分,广义的个人独资企业法,是指国家关于个人独资企业的各种法律规范的总称:狭义的个人独子企业法是指1999年8月30日第九届全国人大常委会第十一次会议通过的《中华人民共和国个人独资企业法》,该法共六章四十八条。  个人独资企业是按照%26lt;个人独资企业法%26g
什么是个人独资企业法



  个人独资企业法有广义和狭义之分,广义的个人独资企业法,是指国家关于个人独资企业的各种法律规范的总称:狭义的个人独子企业法是指1999年8月30日第九届全国人大常委会第十一次会议通过的《中华人民共和国个人独资企业法》,该法共六章四十八条。


  个人独资企业是按照%26lt;个人独资企业法%26gt;在中国境内设立的,由一个自然人投资,财产为投资个人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体.%26lt;个人独资企业法%26gt;中所讲到的自然人是指中国公民,%26lt;个人独资企业法%26gt;规定设立个人独资企业必须具备以下条件: 1)投资人必须是以个自然人,且只能是一个中国公民;2)由合法的企业名称;个人独资企业名称不得使用"有限""有限责任""公司"字样,个人独资企业名称可以叫做厂,店,部,中心,工作室等.3)由投资人申报的出资.对于出资数未作限制,只是规定要由出资.设立个人独资企业可以用货币出资,也可以用实物,土地使用权,知识产权或者其他财产权利作为出资,但不能用个人劳务作价出资,也不能用个人信誉或者名誉作价出资.采用实物,土地使用权等作价时要折算成货币数额,投资人申报的出资也要与企业生产经营规模相适应.投资人可以以个人财产出资,也可以以家庭财产作为个人出资,但要在设立或变更登记说明书上予以注明.4)有固定的生产经营场所合必要的生产经营条件.5)有必要的从业人员.即要有与生产经营范围,规模相适应的从业人员.


  个人独资企业的设立程序1)提出申请,包括投资人签署的个人独资企业设立申请书,投资人身份证实,企业住所证实合生产经营场所使用证实等文件,委托代理人申请设立登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证实或者资格证实.5)国家工商行政治理局规定提交的其他文件.



个人独资企业法的作用

  个人独资企业法是与公司法、合伙企业法配套调整我国市场主体关系的法律,主要规定了个人独资企业的设立、法律地位、基本经营准则、个人独资企业的投资人与事务治理、个人独资企业的解散与清算,以及法律责任等内容,是我国企业立法的重要组成部分。


  根据本法规定,个人独资企业是指依照本法在中国境内设立的,由一个自然人投资,财产为投资人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。按照这一限定,本法主要规范一个自然人单独投资设立的独资企业,不包括国有独资企业、“集体独资”企业以及外商独资企业。根据限定的条件,纳入本法调整范围的除目前部分独资的私营企业外,还包括个体工商户中部分一人投资、有固定经营场所且长年经营的个体经营单位。


  独资企业法规定,具备合法的企业名称,有投资人申报的出资,有固定的生产经营场所和经营条件,以及必要的从业人员就可以申请设立个人独资企业。个人独资企业投资人对企业财产拥有所有权。个人独资企业可以由投资人自行经营,也可以委托其他具有民事权利能力和行为能力的人担任企业的经理,负责企业的事务治理。聘请经理代表企业对外进行活动的法律后果由企业承担。投资人委托他人担任经理,应当与被委托人签订书面委托合同,明确授权范围。被委托人应当履行诚信、勤勉义务,在投资人授权范围内负责独资企业的事务治理。投资人委托的经理和其他从业人员不得从事下列行为:利用职务上的便利索取或收受贿赂,利用职务或工作上的便利侵占本企业财产,擅自挪用企业的资金归个人使用或将企业资金借贷给他人,擅自将企业资金以个人名义或者以其他人名义开立帐户储存,擅自以企业财产提供担保,未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务,未经投资人同意,同本企业订立合同或进行交易,泄露本企业的商业秘密以及法律、行政法规禁止的其他行为。


  此外,本法还对禁止任何单位和个人违反法律和行政法规规定,强制独资企业提供财力、物力、人力,独资企业投资人对于违反规定进行摊派行为的拒绝权、独资企业的解散和清算以及违反本法所应承担的法律责任作了具体规定。











 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部