发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 中投融俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 贷款质量

       时间:2018-04-25 21:50:35     浏览:65    评论:0    
    核心提示:什么是贷款质量贷款质量是指贷款资产的优劣程度。它包含三重意义:一是反映贷款资产的安全性大小,即商业银行收回贷款资产本金的可能性程度;二是反映贷款资产的合法合规性,及时发现商业银行经营贷款业务活动有无违法违规行为;三是贷款资产的效益性,着重反映商业银行经营贷款资产的增值和盈利能力。这三重意义的有机统一
    什么是贷款质量

    贷款质量是指贷款资产的优劣程度。它包含三重意义:一是反映贷款资产的安全性大小,即商业银行收回贷款资产本金的可能性程度;二是反映贷款资产的合法合规性,及时发现商业银行经营贷款业务活动有无违法违规行为;三是贷款资产的效益性,着重反映商业银行经营贷款资产的增值和盈利能力。这三重意义的有机统一,构成贷款质量概念的完整内涵。


    目录
    1.贷款质量的特殊性和指标设置原则
    2.贷款质量综合评价的指标体系
    3.贷款质量多指标的综合评价方法
    4.贷款质量的几点说明

    贷款质量的特殊性和指标设置原则


    贷款质量作为一个经济范畴,其运动变化具有特殊的规律性。主要表现在:一是复杂性。贷款质量运动变化,不仅深受信贷人员的业务素质、政治素质和具体信贷行为质量的影响,而且还在很大程度上受到区域经济社会环境、企业经济状况、国家经济金融方针和政策、地方政府官员对银行贷款自主权的尊重程度、国家法制建设情况等因素的影响。二是过程性。贷款质量贯穿贷款从放出到收回的全过程,贷款在这一运动全过程中的每一个时点都存在着质量问题。三是运动性。贷款质量是运动变化的,既有可能变好,也有可能恶化。四是综合性。贷款质量是贷款资产安全性、合法合规性和效益性的综合反映。

    贷款质量通过统计指标来反映,而统计指标的设置又必须服从于贷款质量运动变化的特殊规律性。在现实经济生活中,究竟应该选取哪些指标,建立什么样的贷款质量监测指标体系,才能既有利于统计计量评价,又有助于跟踪监测和作出科学决策,是一个值得深入研究的课题。我以为,我国商业银行及其分支行贷款质量综合评价指标的设置,应遵循以下四项原则:一是客观性。设置的评价指标能够真实地反映出贷款质量运行状态的现实特征。二是普遍性。设置的评价指标能够用来评价各个商业银行及其分支机构贷款质量状态。三是可比性。设置的评价指标能够用来进行时序比较分析和行际比较分析。四是可行性。设置的评价指标所要求的数据资料能够及时、正确、完整地取得,计量评判上要简便易行。


    贷款质量综合评价的指标体系


    长期以来,我国各个商业银行及其分支行的贷款质量统计反映上设置了四级分类不良贷款率。然而,由于同项贷款存在着质上的差异性,例如同样是呆滞贷款,有效抵押贷款与无效贷款、有效抵押与信用贷款具有明显的质的差异性,在质量统计反映上将两者划等号显失科学合理性。呆滞贷款与呆帐贷款的划分,尽管贷款管理政策上具有明确的界线规定,但在现实具体操作上却难以把握。正因为如此,我国从明年开始全面推行五级分类管理,以五级分类不良贷款率作为统计反映贷款质量的唯一指标。应该说,五级分类不良贷款率作为统计反映贷款质量的唯一指标比四级分类不良贷款率无疑要科学合理的多。但是,它也存在着许多片面性。贷款经济的内在要求是信贷资金的保值和增值,它在质量上的反映则是保值能力的增值能力,是安全性与效益性的有机统一。五级分类不良贷款率尽管可以较全面地反映出安全性内容,却难以有效地反映出效益性的内容。在现实经济活动中,不良贷款率低而贷款效益不高的现象也并不少见。所以,亟须重构贷款质量综合评价的指标体系。

    根据贷款质量概念的内涵及综合评价指标的设置原则,我认为,我国商业银行及其分支行贷款质量综合评价指标体系应包括三个层次共7项指标。

    1、贷款安全性指标。这一层次指标,主要用以反映一个商业银行及其分支行收回贷款资产本金的可能性程度。可以用4项指标来表现和评价。

    贷款有效抵押率。它是指一个商业银行机构有效抵押的贷款余额占全部贷款余额的比率。其计算公式为:

    P1=M1/M×100%……………………………

    公式①中,P1表示有效抵押率;M表示全部贷款余额;M1表示有效抵押的贷款余额。

    公式①的经济意义在于:P1的数值越大,表示贷款安全性越大;P1数值越小,表示贷款安全性也越小。

    贷款优良保证率。它是指一个商业银行机构由AA、AAA级信用企业提供保证的贷款余额占全部贷款余额的比率。其计算公式为:

    P2=M2/M×100%……………………………

    公式②中,P2表示贷款优良保证率;M2表示由AA、AAA级信用企业提供保证的贷款余额。

    公式②的经济意义在于:P2的数值越大,表示贷款安全性越大;P2数值越小,表示贷款安全性也越小。

    信用优等企业贷款资产率。它是指一个商业银行机构A、AA、AAA级信用企业的贷款余额占全部贷款余额的比率。其计算公式为:

    P3=M3/M×100%……………………………

    公式③中,P3表示信用优等企业贷款资产率,M3表示A、AA、AAA级信用企业的贷款余额。

    公式③的经济意义在于:P3的数值越大,表示贷款安全性程度越高;P3的数值越小,表示贷款安全性程度也越低。

    正常形态贷款资产率。它是指一个商业银行机构未到期贷款余额占全部贷款的比率。其计算公式为:

    P4=M4/M×100%……………………………

    公式④中,P4表示正常形态贷款资产率,M4表示未到期的贷款余额。

    公式④的经济意义在于:P4的数值越大,表示贷款安全性能相对越强;P4的数值越小,表示贷款安全性能相对越弱。

    2、贷款合法合规性指标。这一层次指标,主要用以反映一个商业银行及其分支行经营贷款资产业务的合法合规性程度。一般来说,贷款经营的合法合规性程度与贷款安全性成正比,与贷款风险性成反比。可以用合法合规贷款率来表示和评价。

    所谓合法合规贷款率,是指一个商业银行机构合法合规的贷款余额占全部贷款余额的比率。其计算公式为:

    P5=M5/M×100%……………………………

    公式⑤中,P5表示合法合规贷款率,M5表示合法合规的贷款余额。

    公式⑤的经济意义在于:P5的数值越大,表示贷款经营的合法合规程度越高;P5的数值越小,表示贷款经营的合法合规性程度就越低。

    3、贷款效益性指标。这一层次指标,主要用以反映一个商业银行及其分支行的保值和增值能力程度。可以用2项指标来表现和评价。

    贷款收益率。它是指一个商业银行机构实际利息收入与全部贷款日均余额的比率。其计算公式为:

    P6=E/M×100%……………………………

    公式⑥中,P6表示贷款收益率,E表示实际贷款收息收入,M表示全部贷款日均余额。

    公式⑥的经济意义在于:P6的数值越大,表示单位贷款所实现的利息收入越多;P6的数值越小,表示单位贷款所实现的利息收入越少。

    贷款利润率。它是指一个商业银行的机构经营贷款所实现的利润与全部贷款日均余额的比率。其计算公式为:

    P7=F/M×100%……………………………

    其中F=P6-R

    公式⑦中,P7表示贷款利润率,F表示经营贷款业务所实现的利润,R表示贷款资金成本率,T表示金融企业营业税率。

    公式⑦的经济意义在于:P7的数值越大,表示营运贷款资金的保值和增值能力就越强;P7的数值越小,表示营运贷款资金的保值和增值能力就越弱。


    贷款质量多指标的综合评价方法


    从上述贷款质量综合评价的指标体系中可以看出,商业银行贷款质量综合评价系统共有三个层次7项指标,它属于一种多指标的综合评价。我认为,贷款质量多指标的综合评价宜采用加权综合系数法。其数学计量模型为:

    P=μ1,2+μ3P3/P’3+μ4P4/P’4+μ4P4/P’4+μ5P5/P’5+μ6P6/P’6+μ7P7/P’7……………………………

    公式⑧中,P表示一个商业银行及其分支行的贷款质量加权综合系统;μ1,2、μ3、μ4、μ5、μ6、μ7表示权数,μ1,2表示贷款有效抵押率和优良保证率在总权数中合占的权数,P’1、P’2、P’3、P'4、P’5、P’6、P’7表示分别与P1、P2、P3、P4、P5、P6、P7相对应的比较标准或衡量标准。

    公式⑧的经济意义在于:P的数值越大,表示贷款质量越高;P的数值越小,则贷款质量越低。当P=1时,表示贷款质量水平与标准相同;当P>1时,表示贷款质量水平高于标准;当0<P<1时,表示贷款质量水平低于标准。


    贷款质量的几点说明


    1、适用范围。本指标体系适用于每一个商业银行及其分支行的贷款质量综合评价。

    2、比较标准。贷款有效抵押率和贷款优良保证率,是反映担保贷款的结构性指标,比较标准应设为100%;正常形态贷款资产率和合法合规贷款率的比较标准也应设为100%;信用优等企业贷款资产率的比较标准宜在75%至85%之间选择;贷款收益率和贷款利润率的比较标准用全国最优支行的当期水平为宜。

    3、指标权数。在具体使用本指标体系进行商业银行机构贷款质量综合评价时,必须合理分配设立各指标的权数。其基本原则是按照各指标的贷款质量综合评价指标体系中的重要程度来设定相应的权数。

    4、比较分析。依据本指标体系计量所得的贷款质量综合系数,以数值大小排序,则可以排出各个支行的贷款质量序列,贷款质量上谁优谁劣状况一目了然。




     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 俱乐部微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2021 投融网 Inc. All rights reserved.
    ICP备案号:粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部