发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

財富安全

   时间:2018-04-25 21:50:48     浏览:72    评论:0    
核心提示:財富安全 — 中國社會的最大難題第九屆《財富》全球論壇於16日至18日在北京舉行。這是財富全球論壇第三次在中國舉辦。隨著89名掌控全球財富引擎的跨國公司CEO陸續到京,各路媒體記者的爭先報道,論壇的氣氛漸進高潮。財富永遠是人民關註的焦點,當財富達到一定的程度時更讓人關心的是財富的安全問題。最近社科剛剛亮相的暢銷
財富安全 — 中國社會的最大難題

第九屆《財富》全球論壇於16日至18日在北京舉行。這是財富全球論壇第三次在中國舉辦。隨著89名掌控全球財富引擎的跨國公司CEO陸續到京,各路媒體記者的爭先報道,論壇的氣氛漸進高潮。

財富永遠是人民關註的焦點,當財富達到一定的程度時更讓人關心的是財富的安全問題。最近社科剛剛亮相的暢銷書《中國力量》中就提到這樣一個話題:其實在中國的社會中,難的不是富有者的“兼濟天下”,而是富有者的“獨善其身”——“財富安全”其實才是中國社會的最大難題。

毋庸諱言,比起西方經濟大國的財閥們來,中國算得上有財富的富豪隊伍仍然具有較大的隨即性和不規範性,這和轉型時期中國市場經濟社會的某些政策、法律的不完善以及其他各種複雜的社會因素不無關係。有人曾經說過,在西方國家,一個人只要平時關註經濟領域的相關消息,特別是關註股市動態,即使那些富豪排行榜還沒有出來,他也可以依據所得知的消息對富豪榜的排名猜個八九不離十,但在中國,包括國家統計局在內,沒有哪個機構和個人能夠準確判斷出中國的富豪排名,甚至對“誰真有錢”這樣的問題也無法回答。關註財富安全背後的實質問題,最重要的是瞭解財富的來源,註重對合法財富的保護和對非法斂財的打擊。

由於憲法和法律規定的不明確,中國的私有財產尚處於法律保護的次要狀態。憲法規定了“公有財產神聖不可侵犯”,對私有財產甚至連“保護”也不說。如果說,法律價值取向和巨集觀政策對私有財產的歧視,還只造成了中國有產者們的擔憂,那麼,實踐中有關機構和官員對私有財產的肆意侵害和保護義務上的不作為,則使富豪們實實在在地承受著利益的損害。一位私營企業主曾經對筆者推心置腹地說:“別看我們有了一點錢,錶面上風光,但暗地裡,我們比窮人更小心翼翼,更害怕政府官員,因為他們隨時可以讓你吃不了兜著走。”“發財之前,我很自由和愉快,發財之後,我反倒覺得沒有了安全感。”另一位富豪的這般感慨,反映了中國富豪們普遍缺乏財富安全感的實際狀況。在中國,對於私有財產的保護沒有完備和全面的法律支撐。這種私有財產的不安全感,透過中國大量的資本外逃表露無遺。一項統計說,中國每年大約有2000億元人民幣的資金流到國外,權威人士估計,其中以民營企業所有者為主體的富人的私人資本不在少數,“他們多數把錢存在外國銀行而不是去投資,認為那裡安全”。

按常理來說,對國家各領域產生重要影響的社會群體應是“強者”,然而,就他們更易受到犯罪分子的不法侵害,並越來越頻繁地被當作“靶子”來看,沒有足夠安全保障的富人階層,顯然又是名符其實的“弱勢群體”。這就是在如今競爭激烈的社會中顯而易見的“仇富”問題,對於中國富人來說,生命安全的威脅其實更多的來自其擁有的私有財產。

針對這些現狀,有專家和媒體曾經大聲疾呼應當在憲法層面認可私有財產的地位和給予平等保護,併在其他法律和政策層面完善對私有財產的規範。只有從巨集觀政策和憲法層面消除了人們對私有財產安全問題的擔憂,才可能真正促使全社會積極投身於積累資產發展經濟。這種積極心態和更廣泛層面的參與,又能使市場競爭更加規範,更加富於理性,更有助於抵制少數人的不法斂財行為。

中國企業聯合會副會長艾豐先生說:“我認為中國只有造就一個不僅自己創造的財富能夠安全地在這裡存在,外邊有錢的人也覺得你這兒安全而到你這兒來,這個國家才能富。就像土壤一樣,你能把財富這個養分留下,而不是一下雨全沖走,這個土地才是肥沃的。所以一定得把群眾這個觀念轉變過來。”

如今在中國改革開放大步向前邁進的時候,如何解決“財富安全”這個中國社會的最大難題才是中國改革開放穩步前進的關鍵所在!

在《中國力量——以樓忠福和廣廈為坐標》一書中,作者說得很好:“‘不患寡而患不均’的文化絕對不是偉大的文化,‘劫富濟貧’的社會更不是一個偉大的社會。我們必須緊記哈耶克的話,“沒有財產權利就沒有正義”——在上個世紀中後期發生的那些讓人毛骨悚然、慘無人道、讓一個民族蒙羞、讓一個國家幾乎崩潰的歷史,其實是先從剝奪有產者的財產和有地者的土地開始。如果看不到這點,或者不承認這點,那就是當代知識分子的悲哀、中華民族的悲哀,那麼我們還是有可能再次坐上“開往春天的地鐵”,然後在地獄的終站下車。


目录
1.財富安全研究和咨詢機構
2.參考資料:

財富安全研究和咨詢機構


國際財富安全研究和咨詢機構專註於私人財富安全策略研究和咨詢。他們在有形財產安全、產業安全和無形資產安全方面,為客戶提供相關法律、法規、國際慣例、產業狀況的介紹、解釋、分析和對比,就容易忽視的關鍵問題作有價值提醒,防範服務商的誤導和失誤。以增加客戶瞭解、減少客戶誤解、促進正確決策,盡其可能的增加私人財富的安全性。減少客戶在此方面的顧慮。

有些財富安全機構專門為亞洲和北美客戶,尤其華人客戶提供相關領域的咨詢服務。幫助客戶解決疑難問題。因其專業、低調和私密得到客戶信賴。

客戶往往發現他們的意見是獨到的,因此也往往對自己的財富有了新的理解和安排。

不難看出,私人財富安全的概念,已經從傳統的資金安全,包括富人門瑞士銀行、離岸銀行、私人銀行方面的安全服務,擴充到了全球化背景下的產業安全和信息時代背景下的無形財產安全。包括境外企業、離岸公司安全構架、功能變數名稱、商標、網站、郵件系統等的安全。


參考資料:


http://www.wongsllc.com/media/fortune/070721-cfaqzgshzdnt.htm




 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 金融学院 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部