发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 精确第三方物流

       时间:2018-04-25 21:50:53     浏览:70    评论:0    
    核心提示:精确第三方物流提出的背景   1.在互联网有关网站上检索要害词“精确第三方物流”,没有找到此概念。使用“精确第三方物流”用以区别其他的第三方物流。  2.讨论第三方物流以及定义精确第三方物流目的并不是力求在理论上寻求什么突破,而注重其对于中国企业物流的实践性和现实性,结合中国物流市场和企业的实际情况,
    精确第三方物流提出的背景



      1.在互联网有关网站上检索要害词“精确第三方物流”,没有找到此概念。使用“精确第三方物流”用以区别其他的第三方物流。


      2.讨论第三方物流以及定义精确第三方物流目的并不是力求在理论上寻求什么突破,而注重其对于中国企业物流的实践性和现实性,结合中国物流市场和企业的实际情况,从实践的角度或企业实际需要出发,从企业经营业务层面上,严格定义第三方物流即精确第三方物流,并在此基础上,研究精确第三方物流的其它结构或构成问题,用于中国物流企业的实践,力图对中国企业具有一定的指导意义。


      3.第三方物流讨论或者争论的焦点是什么?


      在中国发展物流过程中,人们往往会听到两种不同的声音。一种声音来自物流企业——企业用户没有现代物流意识,自营物流比重过大;另—种声音来自非物流企业——传统物流企业治理水平不足,能力有限,只能提供简单的物流服务。


      因此,国内物流界在呼吁和强调第三方物流服务时,主要是主张用户放弃自营物流,而实际上大多数和国内企业从事的可能还是单一的或简单的物流服务,比如,你不应该有汽车,我来为你运输,你不应该拥有仓库,我来为你建仓库等等。在供需之间,彼此概念的内涵有差异。一方谈的是物流;另一方说的是仓储运输或其它。


      从产品和服务的一般发展过程来看,首先是存在着产品或服务,然后,才发生或发展消费,而且,作为产品和服务的提供者必须积极有效地倡导和引导消费。因此,只有在物流企业有能力或者提供了真正意义上的物流服务并且能够获得相对较好的满足度的条件下,才有信心让消费者购买自己的产品和服务。相反,物流企业—味地要求工商企业放弃自营从而购买自己的第三方物流服务,并为此进行探讨或者争论,最后只能演变成为类似“鸡与蛋”的争论。


      4.关于第三方物流供需之间矛盾的实质是什么?


      在讨论或争论中,第三方物流的概念是不确切的。一方面,物流企业希望为企业提供物流服务,另外一方面,由于服务能力和实力的限制,物流企业不能解决用户本身业已存在的资源和社会资源矛盾,从而,为用户提供更加全面的物流服务。这种矛盾的实质是用户较为全面的第三方物流的需求与简单的、单一的物流供给之间的矛盾。


      第三方物流说到底是第三方的物流,因此,第三方物流既要有第三方的要素又要有物流的要素,二者,缺一不可。


      5.解决供需矛盾的方法是什么?


      解决供需矛盾的重要方法就是利用和实现第三方物流,这个答案似乎没有更多的争议。然而,此第三方物流非彼第三方物流也。


      在目前条件下,按照广义的第三方物流定义,对于大多数第三方物流企业而言,利用自己的资源或者投资为用户提供较为全面的物流服务的可能性比较小,因此,大多数第三方物流企业必须利用企业以外的资源,通过资源整合向用户提供更加全面的物流服务,这样就提出了如何实现第三方物流的课题。


      6.如何实现第三方物流?


      这是一个中国物流界正在面临而又必须解决的课题。一句话,第三方物流解决方案的基本思路是利用第三方物流的理念整合物流资源,通过整合资源实现第三方物流。


      现代物流是—个高度集成的行业,或者说,集成性是现代物流的一个重要特征,因此,中国发展物流其中一个重要的问题就是必须解决资源整合。物流企业也只有通过第三方物流的方案才能够不断地减少工商企业的自有物流资源,化解矛盾,减轻负担,最后实现为其降低成本提供增值服务的目的。物流资源整合至少可以分成两个层次:企业整合和业务整合。企业整合可以通过兼并重组的方式,但是,企业整合的风险大、周期长、难度大。因此,基本的或基础的方法就是在业务层面上进行资源整合,最为迅速有效的、最可行的方法是利用第三方物流或者精确第三方物流的思想和方法整合业务资源,从业务资源整合开始,也可以提升到企业整合。



    精确第三方物流的定义

      如同任何—个概念一样,关于第三方物流的理解和解释,可谓是仁者见仁,智者贝智。在第三方物流的各种定义中,将其分为广义的第三方物流和狭义的第三方物流。广义的第三方物流是借用了广义的“第三方”思想,以商品交易为参照来定义第三方物流的,这种定义的含义是商品买卖双方之外的第三方提供的物流服务就是第三方物流。按照这种理解,无论是买方承担的物流还是卖方承担的物流都不是第三方物流,除此之外的任何—方都是第三方物流。那么,在中国,那些为工商企业提供物流服务的仓储运输企业就都是第三方物流企业,以此类推,那些工商企业投资的物流企业由于在法律上与投资人是不同法人,那么,其提供的物流服务也可以认为是第三方物流。因此,这种第三方物流的定义过于宽泛。


      这里讨论的是狭义的第三方物流,即精确第三方物流,是以物流服务或者物流交易为参照来定义第三方物流的。


      精确第三方物流可以理解为物流的实际需求方和物流的实际供给方之外的第三方部分或全部利用第二方的资源通过合约向第一方提供的物流服务。基于这种理解,全部利用自身资源提供物流服务的物流不是第三方物流,也就是说,判定是否为第三方物流,或者说第三方物流的界定条件,就是分析物流企业在提供物流服务时是否利用了外部资源或者外包。无论是广义的第三方物流还是狭义的第三方物流,尽管发包者不同,有—个共同的特点就是外包,对于工商企业(物流的需求者)而言,假如物流服务外包了,那么,就是选择了第三方物流服务;对于物流企业而言,假如物流服务外包了;那么,就是从事了第三方物流,也可以称之为严格意义上的第三方物流企业。第三方物流和第四方物流有所区别,前者是asset-based,后者是non-asset-based。



    精确第三方物流的含义

      精确第三方物流的含义包括:


      1.第三方物流企业不利用或者只部分利用自己的资源为用户提供服务,第三方物流企业可以拥有自己的物质资源,也可以不拥有自己的物质资源。


      2.第二方企业可能是—个,也可能是多个。


      3.由于第三方物流企业与第一方是合约关系,因此,第三方物流企业是责任人,承担法律责任,而第二方不直接向第一方承担责任,第一方和第二方之间是业务关系,但是,没有合约关系。


      4.同时,第三方物流企业与第二方也有合约,第二方直接向第三方承担责任。


      5.第三方物流是至少两个以上的企业以多重合约的方式为第一方提供物流服务。


      6.在第三方物流服务网络中,第一方可能是一个,也可能是多个。但是,第三方与第一方的合约关系应当是一一对应的。


      有人认为,第三方物流是全部利用外部资源,这样,才是真正意义上的第三方物流,也有人认为,多功能的集成化的物流才是第三方物流。其实,凡事不要过于绝对。











     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部