发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 运输市场

       时间:2018-04-25 21:54:51     浏览:82    评论:0    
    核心提示:什么是运输市场   运输需求和运输供给构成了运输市场,狭义的运输市场是指运输劳务交换的场所,该场所为旅客、货主、运输业者、运输代理者提供交易的空间。广义的运输市场则包括运输参与各方在交易中所产生的经济活动和经济关系的总和,即运输市场不仅是运输劳务交换的场所,而且还包括运输活动的参与者之间、运输部门与
    什么是运输市场



      运输需求和运输供给构成了运输市场,狭义的运输市场是指运输劳务交换的场所,该场所为旅客、货主、运输业者、运输代理者提供交易的空间。广义的运输市场则包括运输参与各方在交易中所产生的经济活动和经济关系的总和,即运输市场不仅是运输劳务交换的场所,而且还包括运输活动的参与者之间、运输部门与其他部门之间的经济关系。


      此外,运输市场作为整个市场体系中的一部分,同样包含资源配置手段这一深层含义。运输市场是多层次、多要素的集合体,其参与者可以分为需求方、供给方、中介方和政府方四个方面。



    运输市场的构成

      运输市场是多层次、多要素的集合体,构成运输市场的有这样几个主要组成部分:


      1、需求方:包括各种经济成份的客货运输需求单位和个人。


      2、供给方:包括提供客货运输服务的各种运输方式的运输业者,在我国有部属运输企业、地方国营运输企业、集体运输企业、外资运输企业、个体运输户等,有时供给方还包括运输业者的行业协会、公会或类似组织。


      3、中介方:包括在运输需求和供给双方之间穿针引线,提供服务的各种客货代理企业、经纪人和信息服务公司等。


      4、政府方:代表国家即一般公众利益对运输市场进行调控的工商、财政、税务、物价、金融、公安、监理、城建、标准、仲裁等机构和各级交通运输管理部门。在运输市场系统中,需求方、供给方、中介方三个要素直接从事客货运输活动,属于行为主体。



    运输市场的作用

      运输市场可以在以下几个方面发挥作用:


      1、提供运输供求信息。


      2、协调经济比例。


      运输市场协调经济比例关系的功能表现在两个方面:一是协调运输业与其他行业在国民经济中的比例关系,二是在运输体系内部,运输市场调整各种运输方式在市场中应该占有的比例。


      3、刺激社会生产力发展。充足的运输使一个国家的工农业生产实现专业化、规模化、区域化和科学化,使社会生产成为世界性的,全球各个区域的联系同时得到加强。



    运输市场的分类

      运输市场按照不同的标准,可以有不同的类别。


      1、按运输市场涉及到的运输方式,可分为包括两种或两种以上运输方式的不同方式间运输市场和某一种方式内的运输市场。


      2、按照运输距离的远近,可分为短途、中途和长途运输市场等;也可按运输市场的空间范围,分为地方运输市场、跨区运输市场和国际运输市场等。国际水运市场又包括定期航班市场和包机船市场等。


      3、按运输市场与城乡的关系,可分为市内运输市场、城市间运输市场、农村运输市场和城乡运输市场等。


      4、按运输市场的客体结构,可分为基本市场和相关市场。


      基本市场分为客运市场、货运市场;相关市场分为运输设备租赁市场、运输设备修造市场、运输设备拆卸市场等。其中货运市场也可以按照运输条件分为一般货物运输市场和特种货物运输市场。一般货物运输市场可分为干货运输市场、散货运输市场、杂货运输市场、集装箱运输市场。散货运输市场再细分为煤炭运输市场、粮食运输市场、钢铁运输市场、油品运输市场等等。特种货物运输市场可分为大件运输市场、危禁货物运输市场、冷藏运输市场、搬家运输市场等。客运市场也可以细分,如一般客运市场和特种客运市场,后者如旅游客运市场、包机市场等。


      5、按运输市场的竞争性,可以分为垄断运输市场、竞争运输市场和垄断竞争运输市场以及寡头垄断市场等。这种分类是针对特定时间、地点等条件而言的,比如有的运输企业在一些地区是垄断的,在另外一些地区则可能是竞争的。


      6、按时间要求可分为定期运输市场、不定期运输市场、快捷运输市场等。


      上述分类往往还可以交叉进行,如长途客运市场、短途客运市场,水运长途客运市场、水运短途客运市场,水运长途货运市场、公路长途客运市场,定期船市场、不定期船市场等等。



    运输市场的结构

      运输市场是具有多侧面、多重规定性的经济范畴,因此运输市场的结构也可从不同的角度,从多方面进行考察。


      运输市场的空间结构指主体及其所支配的变换对象的活动范围,现实的运输市场总是具有一定活动空间的市场,各类市场由于其扩散和吸引能力之大小而有所不同。运输市场的空间结构就是指各等级各层次的市场空间在整个市场体系中所占的地位及其相互关系。


      运输市场的空间结构从大的方面来讲可以分为三个基本的层次:


      1)区域性的地方运输市场。它包括城市运输市场、城间运输市场、农村运输市场、城乡运输市场,以及南方运输市场、北方运输市场等等,通常以大大小小的经济区为主,在地域分工和生产专业化的塞础上逐步形成,并循序渐进地发展和扩大。


      2)全园统一的运输市场。即以整个国家领土、领空、领海为活动空间的运输市场,它是包括各个地区、各种运输方式在内的统一的运输市场。它以市场经济的充分发展为基础,在区域运输市场充分发展的前提下才得以形成。


      3)国际运输市场。它是随着国际间的商品交换及其其他经济社会文化交往的增加而逐步形成的,是国际分工、世界经济的发展和经济生活国际化的必然结果,也是市场经济发展的客观要求和必然趋势。


      运输市场的时间结构指市场主体支配交换客体这一运行轨迹的时间长短,它表现为交换过程的连续性和间断性的统一。在现实的运输市场交易中,市场主体之间对交换对象——运输劳务的权力转移及客货位移,可以有不同的时间轨迹。


      一般来说,运输市场按时间结构可包括两种情况:


      1)现货交易市场,指运输市场上出售运输劳务与货币转移是同时进行的,因而也称即期交易,它反映市场主体和交换对象的运动在时间上的同步性。


      2)期货交易市场,在交易所当中进行的,通过签定标准化的运输期货交易合同而成交的运输交易市场。在运输期货交易活动中,是先签订期货交易合同,然后在某一特定时间交割。市场主体之间对运输劳务所有权的转让与客货位移在时间上是分离的,两者不具有同步性,因此与现货交易有很大的不同。



    运输市场的特征

      我国运输市场除具有社会主义市场经济共同的特点外,作为市场体系中的一个专业市场,又有以下个性特征:


      1、运输商品生产、消费的同步性。运输商品的生产过程、消费过程是融合在一起的,在运输生产过程中,劳动者主要不是作用于运输对象、而是作用于交通工具,货物是和运输工具一起运行的,并且随着交通工具的场所变动而改变所在位置。由于运输所创造的产品在生产过程中同时被消费掉,因此不存在任何可以存储、转移或调拨的运输“产成品”。同时运输产品又具有矢量的特征,不同的到站和发站之间的运输形成不同的运输产品,他们之间不能相互替代。因此运输劳务的供给只能表现在特定时空的运输能力之中,不能靠储存或调拨运输产品方式调节市场供求关系。


      2、运输市场的非固定性。运输市场所提供的运输产品具有运输服务特性,它不像其他工农业产品市场那样有固定的场所和区域来生产、销售商品。运输活动在开始提供时只是一种“承诺”,即以货票、运输合同等作为契约保证,随着运输生产过程的开始进行,通过一定时间和空间的延伸,在运输生产结束时,才将货物位移的实现所形成的运输劳务全部提供给运输需求者。整个市场交换行为,并不局限于一时一地,而是具有较强的广泛性、连续性和区域性。


      3、运输需求的多样性及波动性。运输企业以运输劳务的形式服务于社会,服务于运输需求的各个组织或个人。由于运输需求者的经济条件、需求习惯、需求意向等多方面存在比较大的差异,必然会对运输劳务或运输活动运输活动过程提出各种不同的要求,从而使运输需求呈现出多样性的特点。


      由于工农业生产有季节性的特点,因此货物运输需求也有季节性的波动。特别是水果、蔬菜等农产品的运输需求季节性十分明显。由于运输产品无法储存,运输市场供需平衡较难实现。


      4、运输市场容易形成垄断。运输市场容易形成垄断的特征表现在两个方面:


      一方面,运输业的一定发展阶段,某种运输方式往往会在运输市场上形成较强的垄断势力,这主要是因为自然条件和一定生产力水平下某一运输方式具有技术上的明显优势等原因造成的。


      另一方面是指运输业具有自然垄断的特性,这使得运输市场容易形成垄断。通常把因历史原因、政策原因和需要巨大初期投资原因等使其它竞争者不易进入市场,而容易形成垄断的行业成为具有自然垄断特征的行业。运输市场上出现的市场垄断力量使运输市场偏离完全竞争市场的要求,因此各国政府都对运输市场加强了监管。









     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部