发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

点击合同

   时间:2018-04-25 21:55:22     浏览:26    评论:0    
核心提示:点击合同目录1、 什么是点击合同 2、 点击合同产生与发展的原因 3、 点击合同的特点 4、 点击合同的特征 5、 相关条目 6、 参考文献 点击合同 什么是点击合同 ......点击合同是指在电子商务中由销售商或其他经营者通过互联网发出要约,用户以其“点击”行为表示承诺从而达成意思表示一致的合同。间接电子商务中,交易的标的

点击合同


目录

1、 什么是点击合同

2、 点击合同产生与发展的原因

3、 点击合同的特点

4、 点击合同的特征

5、 相关条目

6、 参考文献



点击合同



什么是点击合同

......

点击合同是指在电子商务中由销售商或其他经营者通过互联网发出要约,用户以其“点击”行为表示承诺从而达成意思表示一致的合同。间接电子商务中,交易的标的是传统的有体物,虽然合同的履行须通过物流渠道,但合同的订立则是通过点击合同。在直接电子商务中,交易的标的是信息,全部交易过程均在虚拟空间完成,此种信息交易合同的订立当然也是采取点击合同的形式。


点击合同产生与发展的原因

从格式合同的产生沿革来看,其出现有着深刻的社会经济背景。在垄断资本主义时期,随着资本主义商品经济的高度发展,垄断性大型企业和组织的蓬勃兴起,以及公用事业的专营化,l9世纪初保险业与铁路运输业开始出现格式合同,20世纪20年代后公用事业也广泛采用格式合同,20世纪40年代以后几乎所有的商业领域都盛行格式合同。到20世纪末,格式合同已发展成为一种重要的合同类型,在社会经济生活中发挥着无可替代的作用。进入2l世纪以后,格式合同随着计算机技术的高速发展而有了新的表现形式,点击合同即其典型。网络服务提供商、网络内容提供商和用户之间的交易大量采用点击合同,使点击合同发展成为网络时代最重要的合同形式。点击合同之所以能够迅速席卷整个网络世界,主要有以下两点原因:

1.与传统的格式合同相比,点击合同的产生适应信息时代经济发展的要求,能够进一步提高交易效率和节约交易成奉,这是其产生的直接原因。当自由经济制度蓬勃发展、资本的渐趋集中和大规模生产日益形成以后,一些垄断性的大型企业和组织就相继出现了。这些企业面对的是为数众多的消费者,相互之问进仃的是频繁重复、内容固定的各种交易。于是,为满足社会经济高效运转的需求、缩短交易时间、降低交易成本、无需讨价还价的格式合同便应运而生了。在全球经济步入信息化时代以后,电子商务作为2l世纪的主要经济贸易模式,将给世界各国带来巨大变革,并日益成为世界经济新的增长点。此时,合同当事人已不再局限于本国的地域范围和有限的行业选择,这种全球化、多元化的电子商务活动必然对传统的合同形式提出更高的要求,高效率、低成本成为合同最突出的特征。于是,点击合同成为网络服务提供商和网络内容提供商的最佳选择。

2.点击合同的出现是网络世界垄断势力不断膨胀的结果,这是点击合同产生和发展的重要根源。格式合同的要约人在经济上处于优势地位是格式合同产生的一个重要原因,而这种优势又往往来源于垄断的发展。各种网络服务提供商和 络内容提供商在世界范围内瓜分市场份额,网络管理的非中心化特点使得每个互联网用户只能服从他们所制定的规则。另一方面,他们为了共同的利益又常常以协议来协调和统一各自的规则,形成事实上的垄断。于是,他们往往滥用其经济优势,在点击合同中规定对自己有利的条款,强迫用户接受,使台同利益向己方倾斜。点击合同无疑为其谋取这种垄断利益提供了一个绝佳的手段,因此,正是垄断的加强促使了点击合同的出现。


点击合同的特点

点击合同的当事人与传统的格式合同的当事人相比有以下特点:


  点击合同的订立对相对方当事人和物资设备的要求更高。

在传统的交易活动中,格式合同通常由面对面的当事人订立,因此他无需特定的技术设备和专业知识。而在网络交易活动中,相对方当事人必须借助于计算机网络才能完成交易,他不仅需要拥有计算机网络设备,而且还要懂得使用网络进行交易的技术。


  在点击合同关系中,相对方当事人的身份和性质往往难以确定。

在民法理论上,只有具有相应的民事行为能力的人,才具有订立合同的主体资格。在传统的缔约过程中,当事人住往可以通过当面的交涉而判断对方是否为未成年人或者精神病人。然而,这一目的通过刚络却常常难以实现。在电子商务中,双方可能远隔万里而互不相识,彼此的身份也往往难以确认。这无疑对合同的效力提出了的挑战。


点击合同的特征
  一、点击合同的内容具有广泛性、持续性和细节性。

广泛性是指合同一般总是向不特定的多数人发出;
持续性是指合同一般在拟定者改变其经营策略及战略以前,长期可以作为承诺的对象;
细节性是指合同一般都包含了所需要的全部条款,无需也不允许对方在承诺时对合同内容加以任何的修改。

  二、点击合同内容具有规范性、完备和定型性。

一方面,合同条款都是经过长时间反复运用与实践后总结出来的,并能较科学地反映所涉行业的客观规律及特殊要求。
另一方面,合同适用于所有欲订约的不特定相对人,不因相对人的不同而有所区别。且合同中双方当事人角色固定。由于点击合同的这些特点,使其订立过程很快,充分反应了网络经济的快捷化特点,更节约了双方的交易成本。

相关条目
拆封合同

参考文献
刘颖,骆文怡.《论点击合同》








 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部