发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 贸易劳动

       时间:2018-04-25 21:57:16     浏览:72    评论:0    
    核心提示:贸易劳动目录1、什么是贸易劳动2、贸易劳动的性质3、贸易劳动的效率4、贸易劳动的特点 什么是贸易劳动......贸易劳动是指从事贸易活动所支出的一切劳动。贸易劳动的性质贸易劳动是社会再生产过程中的必要劳动。因为商品只有通过贸易活动,才能实现从生产领域到消费领域的转移。也只有通过贸易活动,才能使社会再生产的过程

    贸易劳动


    目录

    1、什么是贸易劳动

    2、贸易劳动的性质

    3、贸易劳动的效率

    4、贸易劳动的特点



    什么是贸易劳动

    ......

    贸易劳动是指从事贸易活动所支出的一切劳动。


    贸易劳动的性质

    贸易劳动是社会再生产过程中的必要劳动。因为商品只有通过贸易活动,才能实现从生产领域到消费领域的转移。也只有通过贸易活动,才能使社会再生产的过程得以顺利进行。而在贸易活动过程中贸易人员的体力或脑力劳动是必不可少的,是联系生产与消费之间的必要劳动。再生产过程本身包含着交换职能。

    传统理论认为,贸易劳动总体上应归于非生产性劳动。具体而言,它又可分为两类:一是属于生产性劳动,是指在贸易活动中,人们从事商品运输、保管、分类、包装及补充加工等方面的劳动。这些劳动与商品的使用价值有关,是属于创造价值的劳动,通常也把它称之为生产过程在流通领域的继续。另一类则属于非生产性的劳动,它是与商品价值形式的转化有关的劳动。这一类的劳动主要是商品的买卖、作价、出纳、结算、企业管理等。它虽不创造价值,但与价值形态的转化密切相关。

    传理论观点之所以认为贸易劳动总体上属于非生产性的劳动,是为了强调生产与流通相比的重要性。生产是主要的,贸易是处于第二位,贸易的物质基础必须是生产的物质财富的增加。同时也反映了贸易劳动与生产劳动相比所具有的特殊性。

    而近几年来我国的经济理论界对这一问题的研究又有了新的进展,提出报新的观点。这种观点包括以下的内容:

    1、认为贸易劳动是生产性劳动。其理由是贸易劳动多数与使用价值运动有关。从所消耗的劳动量来看,无论是活劳动还是物化劳动多数用于商品的保管、运输、分等定级及包装等,特别是现代科学技术物质设施在贸易活动中大量支用,而用于纯买卖的与商品价值运动有关的劳动相对来说要少得多,即使是直接买卖商品的售货员等的劳动也主要是搬、提、及包装商品,生产性劳动的比重在扩大,因此,按质与量的辩证关系来说,贸易劳动等从总体上应属于生产性劳动。

    2、贸易劳动是创造价值的劳动。其理论依据是:第一,马克思在从简单劳动过程的角度分析生产劳动性质时,不仅认为生产物质资料的劳动是生产性的劳动,而且还肯定地认为有一种作为服务被享受的劳动,即劳务,这种劳务目前已形成了庞大的“第三产业”,其劳动并不能否定是生产性的。第二,从社会分工协作的角度来说,物质资料的生产过程是由许多不同的过程和环节所组成的。从直接生产产品的工人的劳动,到保管产品的保管员的劳动,以及负责经营管理、设计开发、科研试验、提供信息等人员的劳动,也应算作是生产产品的劳动。所以说,生产劳动既包括生产物质资料的劳动,也包括生产非物质资料的劳动,好各种社会服务行业的劳动。

    总之,这种新的观点正处在探索研究之中,具有一定的说服力,它既符合当代社会生产的实际,也不悖于马克思主义关于生产劳动的理论。


    贸易劳动的效率

    贸易劳动效率是指贸易劳动者在单位时间内所完成的工作量。





    贸易劳动效率=


    计算其商品销售额

    X 100%




    同期全部职工平均人数

    贸易劳动的特点

    贸易部门作为一个独立的经济部门,与其他经济部门相比有自己的运行特点。其劳动也不同于一般的生产部门,表现出自己所具有的产业特征。这些特点主要有下列几个方面:

    1、贸易劳动是一种服务性劳动。

    贸易劳动的最主要的内容表现为商品买卖的经济活动。因此,贸易劳动不仅仅只是直接作用于商品实体本身,更重要的是直接作用于商品的出售者和购买者,为其提供周到的服务性的劳动。也就是说,贸易劳动者不仅要完成商品实体转移的工作,更重要的是为生产者和消费者的经济联系提供方便,尤其是在贸易劳动过程中必须牢固地树立以消费者为中心的思想,在为消费者提供优质服务的基础上取得良好的经济效益。贸易部门要能达到这一目的,很好地体现贸易劳动的这一特点,就必须努力提高职工的整体素质加强职业教育,改善服务态度,同时,相应地改善贸易物质手段,昼为顾客提供良好的服务条件,让顾客满意而归。

    2、贸易劳动是一种以劳动密集型为主的劳动。

    与技术密集型或资金密集型的产业部门的劳动相比,贸易劳动则主要表现为以劳动密集型为主的劳动。即在劳动过程中,贸易人员的活劳动投入在整个贸易活动要素中占有较大的比例。而产业部门则不同,它的技术设备的投入比便相对要占较大的比例。贸易劳动之所以会形成与产业部门劳动有显著区别的这一特点,是因为:首先,贸易劳动主要是服务性劳动,它面向消费者,要为消费者提供全方位的服务。而消费者本身又是分散的,且人数众多,贸易部门为了满足人数众多且分散的消费者的需求,就必须广布贸易网点,于是就造成了贸易人员数量的增加。另外,贸易劳动是为消费者服务,而消费者的购买心量各不相同,不能采用机械化的程序去应付不同的消费者,必须由贸易不员去分析、研究消费者心理,做好服务工作,这样样也就相对增加了贸易从业人员的数量。其次,贸易部门的商品买卖活动所需要的资金、技术及设备相对而言,不如其他产业部门高,这样,就更加突出了贸易从业人员人数多,贸易劳动属于劳动密集型的这一特点。

    3、贸易劳动受外界因素影响较大。

    即贸易劳动效益不仅仅取决于内部因素,而且还取决于外部环境因素。从每一次劳动的回报来看,贸易劳动是一种有效劳动与无效劳动的统一,这是贸易劳动与其他产业部门劳动相比的一个最大的区别。形成这一特点的原因主要是:第一,消费者需求的不稳定性。贸易劳动主要是向消费者提供商品买卖以及相关的服务,由于消费者的购买往往有很大的随意性和偶然性,因此,贸易劳动人数的安排和使用必然具有不平衡性和不稳定性的可能。例如,一个营业员每天能为一百位顾客服务,但并不是每天都能与一百位顾客顺利成交,其中营业员的劳动就有相当一部分是无法成交的,即无效劳动。第二,社会经济状况和购买力水平的波动性。社经济状况和购买力水平对于贸易劳动及效率也会产生较大的影响。一般而言,社会经济状态和购买力水平较好的情况下,消费者的购买行为相对而言就比较容易产生,市场需求量增加,贸易劳动效益就有可能得到相应的提高。第三,贸易经济活动过程中所固有的经济规律。贸易经济活动过程中所固有的经济规律的作用表现为:在商品的买卖活动中,存在一定的自发性和盲目性,而使经营出现相应的失误,导臻商品积压或脱销现象的产生,于是,也使贸易劳动效益受到影响。除此之外,贸易劳动效益还受到生产因素及宏观的、国家的方针政策等因素的影响。

    总之,由于贸易劳动有自身的特征,我们在分析贸易劳动时,不仅要从贸易部门自身的管理,内部环境等因素出发,而且还必须结合外部的宏观环境来进行,从正确地评价贸易劳动的效益。








     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部