发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 个人投资理财

       时间:2018-04-25 22:03:26     浏览:54    评论:0    
    核心提示:什么是个人投资理财  投资理财可分为个人投资理财、家庭投资理财和公司/机构投资理财等。无论哪一种投资理财,其目的是基本一致的,即通过对所有资产和负债的有效管理,使其达到保值、增值的目的。  投资理财不仅是一门学问和艺术,而且是一门很难把握的学问和艺术;投资理财不仅是一门职业,而且是一门门槛较高的职业;

    什么是个人投资理财
      投资理财可分为个人投资理财、家庭投资理财和公司/机构投资理财等。无论哪一种投资理财,其目的是基本一致的,即通过对所有资产和负债的有效管理,使其达到保值、增值的目的。
      投资理财不仅是一门学问和艺术,而且是一门很难把握的学问和艺术;投资理财不仅是一门职业,而且是一门门槛较高的职业;投资理财是一种生活习惯和方式。
      投资理财不等于简单的攒钱、存钱,把钱放在银行里,也不等于简单的炒股。投资理财是根据需求和目的将所有财产和负债,其中包括有形的、无形的、流动的、非流动的、过去的、现在的、未来的、遗产、遗嘱及知识产权等在内的所有资产和负债进行积极主动的策划、安排、置换、重组等使其达到保值、增值的综合的、系统的、全面的经济活动。前者只是投资的一种具体行为,充其量为现金的使用。作为投资理财一部分的现金管理要比它复杂得多,也难得多。
      投资理财是一种主动意识和行为。“你不理财,财不理你”。
      个人和家庭投资理财是为满足个人和家庭发展需求为目的经济活动。
      个人和家庭投资理财贯穿于整个人生。在你即将,但还未来到这个世界的时候,你的父母,可能已经为你的降临做好了心理上和经济上的准备。很多人在他们即将离开这个世界的时候,还有很多遗产、遗嘱的问题需要解决,否则,他们的后人也要为他们解决。
      就个人而言,投资理财与每个人的理想、目标密不可分,进一步说投资理财是为你的理想和目标服务的。否则,你就成了钱财的奴隶。你的钱财可能很多,但你存在的社会意义和价值却很小。
      不同的人、不同的家庭、不同的企业、不同的国家,投资理财的目的、目标与期望值不同。同样的人、同样的家庭、同样的企业、同样的国家,在不同的阶段,投资理财的目的、目标与期望值也很有可能不同。个人理财方面的一些小常识

    一、个人资产分析

      1、什么是个人资产分析:个人资产分析就是弄清楚自己的资产状况,摸清楚自己到底有多少家产?
      个人净资产=个人资产总值-个人负债总值
      个人资产总值=流动性资产+投资性资产+使用性资产
      个人负债总值=短期负债+长期负债
      2、流动性资产:是指现金、活期储蓄、短期票据等能及时流通使用、兑现的货币或票据。
      3、投资性资产:是指长期储蓄、保险金、股票、债券、基金、期货等以保值、增值为目的的投资性货币或票据。 4、使用性资产:是指住宅、家具、交通工具、书籍、衣物、食品等以使用为目的的各类物品。
      * 以保值、增值投资为目的的房产应属于投资性资产。
      * 以保值、增值投资为目的的收藏品也应属于投资性资产。
      5、短期负债:是指一年内应偿还的债务。
      6、长期负债:是指一年以上偿还的债务。
      7、个人资产负债率:
      个人负债总值
      个人资产负债率=----------*100%
      个人资产
      8、如何把握个人资产负债率:
      A、根据自己的收入水平,个人的收入负债比有多大,当收入与负债比超过一定范围时,应该引起注意,适当减少一些个人债务,以免造成一定的债务压力。
      B、根据债务的偿还期限、偿还能力,尽量将自己的债务长中短相结合,避免将还债期集中在一起,到时自己无能力偿还。
      C、根据债务的用途、收益,高风险投入的债务以少为好,有稳定收益的可以多借些,没有收益、是消费性借债以长期为好。

    二、个人收支分析

      1、什么是个人收支分析:个人收支分析就是弄清楚个人的平时收入与开支情况。
      2、个人收入: 个人收入=月工资、奖金收入+长期储蓄存款利息+个人投资性收入+其它收入
      3、个人支出:个人支出=日用支出+常用支出+备用支出+其它支出
      4、个人收支损益: 个人收支损益=个人收入-个人支出
      损益值>零:个人日常有一定的积累。
      损益值=零:个人日常收入与支出平衡,日常无积累。
      损益值<零:个人日常入不敷出,要动用原有的积蓄或借债。
      5、个人收支损益平衡的控制:
      A、增加收入的来源和渠道,即“开源”。
      B、减少盲目消费和不合理消费,即“节流”。

    三、理财目标分析

      1、什么是个人理财目标:个人理财目标就是在一定期限内,给自己设定一个个人净资产的增加值,即一定时期的个人理财目标,同时有计划地安排资产种类,以便获得有序的现金流。
      2、个人理财目标的分类:
      A、按时间长短:短期目标、中期目标、长期目标
      B、按人生过程:
      个人单身期目标:开始工作到结婚之前
      家庭组成期目标:结婚到生育子女之前
      家庭成长期目标:子女出生到子女上学之前
      子女教育期目标:子女上学到子女就业之前
      家庭成熟期目标:子女就业到子女结婚之前
      退休前期目标:退休以前
      退休以后目标:退休以后
      3、个人理财目标的制定:
      A、要适合自身的条件。
      B、要符合自己人生各个阶段的要求。
      C、要长、中、短期目标相结合。
      4、个人理财目标的内容:时间明确、数字具体
      5、个人理财目标的修正:个人理财目标制定好后,不是就一成不变了的,而应根据实施的情况、具体的环境背景,适时地作相应的调整,以达到最切合自身实际的要求。
      最好每隔一段时间,对自己原来所制定的理财目标进行一次修正。
      6、如何具体制定个人理财目标:
      根据每个人自身条件和不同的人生经历,合理制定短、中、长期理财目标。

    四、理财计划分析

      1、什么是个人理财计划:个人理财计划就是当个人理财目标制定好后,应根据目标制定相应的个人理财计划和实施步骤。 个人理财计划即是理财目标的细划、理财投资步骤的落实。
      2、个人理财计划的制定:
      为达到个人理财的目标,在理财计划中,要明确各个理财投资步骤和投资工具。
      A、在个人理财投资计划中,可以是只有一个投资步骤、用一种投资工具:
      理财投资开始>>实现目标
      B、也可以有几个投资步骤、用几种投资工具:
      理财投资开始>>>>>实现目标
      C、也可以同时有几个投资步骤、用几种投资工具: 理财投资开始>>>>>实现目标
      >>>实现目标
      >>实现目标
      只有准确地判断投资理财环境,才有可能较好地使用投资理财工具,投资理财是一门综合性较强的
      实用科学。
      3、个人理财计划的实施:
      对于每一个理财投资步骤都去认真地实施,不要轻易地终止或改变。 4、个人理财计划的修改:
      根据理财计划实施情况、理财目标的实际性、自身条件、周围环境的变化对个人理财计划作相应的修正。
      5、个人理财计划的具体制定:
      因根据每个人的理财目标和自己操作能力具体制定。个人投资理财的八大热点
      今年以来,随着国家一系列财经政策的逐步实施到位,为投资理财市场开辟了更为广阔的发展空间,个人投资理财可谓热点众多,归纳起来主要在八个方面:

    炒金:正在步入黄金时期

      自从中国银行在上海推出专门针对个人投资者的"黄金宝"业务之后,炒金一直是个人理财市场的热点,备受投资者们的关注和青睐。特别是近两年,国际黄金价格持续上涨。可以预见,随着国内黄金投资领域的逐步开放,未来黄金需求的增长潜力是巨大的。特别是在2004年以后,国内黄金饰品的标价方式将逐渐由价费合一改为价费分离,黄金饰品5%的消费税也有望取消,这些都将大大地推动黄金投资量的提升,炒金业务也必将成为个人理财领域的一大亮点,真正步入投资理财的黄金时期。

    基金:备受青睐前景向好

      自1997年首批封闭式基金成功发行至今,基金一直备受国内个人投资者的推崇,去年基金已经明显超过存款,成为投资理财众多看点中的重中之重。据有关资料,今年国内基金净值已在2000亿元以上。据调查,明年许多投资者们依然十分看好基金的收益稳定、风险较小等优势和特点,希望能够通过基金的投资以获得理想的收益。

    炒股:机会与风险并存

      有专家分析,今后资金供求形势相对乐观,这对于资金推动型的中国股市无疑是打了一剂强心针。再加上中国证监会对上市公司的业绩计算、融资额等提出了更加严格的要求,加强了对股市的调控,这将给投资者带来赢利的机会。但不管怎么样,股市的最大特点就是不确定性,机会与风险是并存的。因此,投资者应继续保持谨慎态度,看准时机再进行投资。

    国债:投资选择空间越来越大

      目前国债市场品种众多,广大投资者有很多的选择。对国债发行方式也进行了新的尝试和改革,进一步提高了国债发行的市场化水平,以尽量减少非市场化因素的干扰。另外,国债的二级市场也将成为明年的发展重点。由此可见,国债的这一系列创新之举,必将为投资者们带来更多的投资选择和更大的获利空间。

    储蓄:老歌能否唱出新调

      多年来,储蓄作为一种传统的理财方式,早已根深蒂固于人们的思想观念之中。一项调查表明,大多数居民目前仍然将储蓄作为理财的首选。有专家分析,今年,一方面因为外资流入中国势头仍较旺盛,我国基础货币供应量增加;另一方面政府为了适度控制物价指数和通货膨胀率的上升,采取提升利率手段,再加上利率的浮动区间进一步扩大。利率的上升,必将刺激储蓄额的增加,储蓄这一传统理财方式有望在明年能成为新的理财热点。

    债券:火爆局面有望重现

      近年来,债券市场的火爆令人始料不及。种种迹象表明,今年企业债券发行有提速的可能,企业可转换债券、浮息债券、银行次级债券等都将可能成为人们很好的投资品种。再加上银监会将次级定期债务计入附属资本,以增补商业银行的资本构成,使银行发债呼之欲出,将为债券市场的再度火爆,起到推波助澜的作用。

    外汇:投资获利机会大增

      近年来美元汇率的持续下降,使越来越多的人们通过个人外汇买卖,获得了不菲的收益,也使汇市一度异常火爆。各种外汇理财品种也相继推出,如商业银行的汇市通、中国银行和农业银行的外汇宝、建设银行的速汇通等,供投资者选择。明年,我国政府将会继续坚持人民币稳定的原则,采取人民币与外汇挂钩以及加大企业的外汇自主权等措施,以促进汇市的健康发展。因此,有关专家分析,明年在汇市上投资获利的空间将会更大,机会也会更多。

    保险:收益类险种将成投资热点

      与近年来不温不火的保险市场相比,收益类险种一经推出,便备受人们追捧。收益类险种一般品种较多,它不仅具备保险最基本的保障功能,而且能够给投资者带来不菲的收益,可谓保障与投资双赢。因此,购买收益类险种有望成为个人的一个新的投资理财热点。
     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部