发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 管理层声明书

       时间:2018-04-25 22:07:31     浏览:120    评论:0    
    核心提示:定义  管理层声明是指被审计单位管理层向注册会计师提供的关于财务报表的各项陈述。基本格式  管理层声明书  __________会计师事务所并_______注册会计师:  本公司已委托贵事务所对本公司_______年___月___日的资产负债表,_________年度的利润表、现金流量表和股东权益变动表以及财务报表附注进行审计,并出具审

    定义
      管理层声明是指被审计单位管理层向注册会计师提供的关于财务报表的各项陈述。基本格式
      管理层声明书
      __________会计师事务所并_______注册会计师:
      本公司已委托贵事务所对本公司_______年___月___日的资产负债表,_________年度的利润表、现金流量表和股东权益变动表以及财务报表附注进行审计,并出具审计报告。
      为配合贵事务所的审计工作,本公司就已知的全部事项作出如下声明:
      1.本公司承诺,按照企业会计准则和《_______会计制度》的规定编制财务报表是我们的责任。
      2.本公司已按照企业会计准则和《_______会计制度》的规定编制________年度财务报表,财务报表的编制基础与上年度保持一致,本公司管理层对上述财务报表的真实性、合法性和完整性承担责任。
      3.设计、实施和维护内部控制,保证本公司资产安全和完整,防止或发现并纠正错报,是本公司管理层的责任。
      4.本公司承诺财务报表符合适用的会计准则和相关会计制度的规定,公允反映本公司的财务状况、经营成果和现金流量情况,不存在重大错报,包括漏报。贵事务所在审计过程中发现的未更正错报,无论是单独还是汇总起来,对财务报表整体均不具有重大影响。未更正错报汇总表附后。
      5.本公司已向贵事务所提供了:
      全部财务信息和其他数据;
      全部重要的决议、合同、章程、纳税申报表等相关资料;
      全部股东会和董事会的会议记录。
      6.本公司所有经济业务均已按规定入账,不存在账外资产或未计负债。
      7.本公司认为所有与公允价值计量相关的重大假设是合理的,恰当地反映了本公司的意图和采取特定措施的能力;用于确定公允价值的计量方法符合企业会计准则的规定,并在使用上保持了一贯性;本公司已在财务报表中对上述事项作出恰当披露。
      8.本公司不存在导致重述比较数据的任何事项。
      9.本公司已提供所有与关联方和关联方交易相关的资料,并已根据企业会计准则和《________会计制度》的规定识别和披露了所有重大关联方交易。
      10.本公司已提供全部或有事项的相关资料。除财务报表附注中披露的或有事项外,本公司不存在其他应披露而未披露的诉讼、赔偿、承兑、担保等或有事项。
      11.除财务报表附注披露的承诺事项外,本公司不存在其他应披露而未披露的承诺事项。
      12.本公司不存在未披露的影响财务报表公允性的重大不确定事项。
      13.本公司已采取必要措施防止或发现舞弊及其他违反法规行为,未发现:
      涉及管理层的任何舞弊行为或舞弊嫌疑的信息;
      涉及对内部控制产生重大影响的员工的任何舞弊行为或舞弊嫌疑的信息;
      涉及对财务报表的编制具有重大影响的其他人员的任何舞弊行为或舞弊嫌疑的信息。
      14.本公司严格遵守了合同规定的条款,不存在因未履行合同而对财务报表产生重大影响的事项。
      15.本公司对资产负债表上列示的所有资产均拥有合法权利,除已披露事项外,无其他被抵押、质押资产。
      16.本公司编制财务报表所依据的持续经营假设是合理的,没有计划终止经营或破产清算。
      17.本公司已提供全部资产负债表日后事项的相关资料,除财务报表附注中披露的资产负债表日后事项外,本公司不存在其他应披露而未披露的重大资产负债表日后事项。
      18.本公司管理层确信:
      未收到监管机构有关调整或修改财务报表的通知;
      无税务纠纷。
      19.其他事项
      【注册会计师认为重要而需声明的事项,或者管理层认为必要而声明的事项。例如:
      1.本公司在银行存款或现金运用方面未受到任何限制。
      2.本公司对存货均已按照企业会计准则的规定予以确认和计量;受托代销商品或不属于本公司的存货均未包括在会计记录内;在途物资或由代理商保管的货物均已确认为本公司存货。
      3.本公司不存在未披露的大股东及关联方占用资金和担保事项。】
      附件:未更正错报汇总表
      _______公司
      法定代表人:
      财务负责人:
      _________年___月___日作用
      明确管理层对财务报表的责任。被审计单位管理层在声明书中对提供给注册会计师的有关资料的真实性、合法性和完整性做出正面陈述,并明确承认对财务报表负责;
      提供审计证据。被审计单位管理层声明书把管理层对注册会计师的询问所做的答复以书面方式予以记录,可作为书面证据。书面证明
      管理层认可其设计和实施内部控制以防止或发现并纠正错报的责任;
      管理层认为注册会计师在审计过程中发现的未更正错报,无论是单独还是汇总起来考虑,对财务报表整体均不具有重大影响。未更正错报项目的概要应当包含在书面声明中或附于书面声明后。审计证据
      将管理层声明作为审计证据的特定情形
      对于某些对财务报表具有重大影响的事项而言,比如涉及管理层的判断、意图以及仅限于管理层知悉事实的事项,可以合理预期除实施询问程序获得的证据外,不存在其他充分、适当的审计证据,在这种情况下,注册会计师应当将询问的结果取得管理层的签字确认,获取书面声明。
      收集审计证据以支持管理层声明
      管理层声明是来自于被审计单位内部的一种证据,较之外部独立来源的证据,不具有独立性,证明力较弱,其本身不能构成充分、适当的审计证据,并作为发表审计意见的基础。当管理层声明的事项对财务报表具有重大影响时,注册会计师应当实施下列审计程序:
      ①从被审计单位内部或外部获取佐证证据;
      ②评价管理层声明是否合理并与获取的其他审计证据一致;
      ③考虑作出声明的人员是否熟知所声明的事项。
      管理层声明不能替代其他审计证据
      注册会计师不应以管理层声明替代能够合理预期获取的其他审计证据。如果不能获取对财务报表具有或可能具有重大影响的事项的充分、适当的审计证据,而这些证据预期是可以获取的,即使已收到管理层就这些事项作出的声明,注册会计师仍应将其视为审计范围受到限制。
      管理层声明与其他审计证据相矛盾时的处理
      如果管理层的某项声明与其他审计证据相矛盾,注册会计师应当调查这种情况。必要时,重新考虑管理层作出的其他声明的可靠性。
     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部