发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

过度资本化

   时间:2018-04-25 22:14:28     浏览:53    评论:0    
核心提示:特点一些财务指标可以不同程度地预示着企业资金的闲置浪费和低效运转,从而表明企业可能存在过度资本化,最具代表性的就是流动比率偏高。此外,还可以结合以下几方面特征进行判断: 一是存货周转率低于历史和同行业水平,存货占用规模较大; 二是应收款项周转率低,低于历史和同行业水平; 三是货币资金平均余额较大,大于
特点

一些财务指标可以不同程度地预示着企业资金的闲置浪费和低效运转,从而表明企业可能存在过度资本化,最具代表性的就是流动比率偏高。此外,还可以结合以下几方面特征进行判断:
一是存货周转率低于历史和同行业水平,存货占用规模较大;
二是应收款项周转率低,低于历史和同行业水平;
三是货币资金平均余额较大,大于短期预算支出水平需要;
四是固定资产周转率和使用率偏低,企业在较长时间内未能实现满负荷生产;
五是存在不能发挥作用的机器设备以及无形资产等。

控制 过度资本化

过度资本化的缺陷是运营的低效率,企业若发现可能存在过度资本化,应采取以下调整改进措施:

一是调整营销政策,积极拓宽市场,增加营销规模。

二是通过调整信用条件、加强信用调查、完善信用评估等措施加强应收款项管理,同时加强应收款项跟踪催收管理,提高应收款项回收率和周转率,降低平均收款期。

三是在材料购买上检查和计算采购和持有成本,计算变现期,减少不必要的材料大批量购买和长期占用。即比之大批量采购的节约,供应人员采购时更要能够确定要购买的材料可以变现或者能在一个合理的时间内用于产品生产,以避免不必要的积压和占用。供应管理人员可以通过和供应商谈判,争取订立大批量采购订单,但是分批购入的办法获得大批量采购折扣,同时降低一次性采购的大量资金支出和占用负担。

四是完善生产和销售服务质量,提高生产效率,稳定提高客户源和业务量,加速存货周转。

五是提高资产周转和利用率,对于固定资产利用率不高、不能实现满负荷生产的企业,可以通过资产租赁或者接受委托加工业务,提高资产利用率,从而提高盈利水平。

六是对于实在不能发挥作用的资产,可以考虑变现,并将变现资金用于盈利项目的生产经营。

防范 房企必须资本化对于过度资本化的防范,主要在于合理确定企业资金需要量。
1.确定合理的营运资金需要量,如存货持有量、提供和使用信用期限、供货和提供发票期限。根据不断变化的经营形势,调整营运资金占用规模,使其处于合理水平。如果资产周转效率指标明显低于同行业水平,则应适当降低存货和应收款项资金占用,同时增加短期投资和经营租赁。
2.考虑资本支出资金需要量、项目的时间和金额。企业要结合行业和本企业所处发展水平,随时考虑资本支出的需要,根据资本支出需要合理安排长期资金,以避免短期营运资金被迫占用在长期资产上,造成营运资金不足,影响生产经营效率。有过度资本化倾向时,企业可以考虑固定资产的出租变现。 现状 过度资本化国有资源的持有者并未清晰授权管理层售出其拥有的所有权和使用权,管理层在没有法律依据的情况下,在特定的时间和特定的市场之中,以特定的价格出售部分国有资源的所有权和使用权,使得国有资源的价值未能充分实现,损害了国有资源股东的利益。目前,土地资源、矿产资源、国有企业股权等交易就存在这样的状况。

在不规范市场中,由于要素价格被操纵,所有权和使用权价格被扭曲,出现贱买高卖或者贱卖高买,使财富持有者承受不必要的损失。目前,由于利率和汇率的扭曲,由于生产要素价格控制,由于信息严重不对称,由于监管严重缺失,交易行为被人为的严重扭曲。最典型的范例就是迫于负利率和汇率上升趋势,导致的大规模楼市和股市的投机行为,使得房地产价格和股票价格被严重扭曲。

在缺乏产权法律保障和市场不规范的前提下,过度资本化,就本质而言,是管理层与国内外资本持有者和谋,对国有财富和民众财富的野蛮掠夺。在这个貌似合法的财富大转移过程中,表面上使资源被充分调动,并通过市场完成配置,使经济获得高速发展。其实质,是财富的所有权和使用权以不合理代价转移,形成古今中外历史上罕见的,贫富急剧分化过程。其结果,就是极少数人拥有多数财富。其后果,就是由于资本持有者迫于道义和能力上的压力,最终将资本转移和沉没。

无论是持有何种主义的民主政府,其管理经济的基本理念都应是增加国民福利。即便是封建王朝,政府为私人所有,亦懂得以民为本的道理。逻辑非常简单,财富分配一旦失去基本的平衡,再生产无法持续,就必须更改游戏规则,甚至替换游戏规则制定者。这就意味着,最终可能通过暴力代替市场进行财富再分配。古今中外的历史,虽然形式千奇百怪,但是本质规律没有变过。

政府的制度取向是随着管理层对于社会经济的理解而变化的。鉴于旧中国极度贫富分化的严重后果,中国在1949年后选择了社会主义计划经济。由于计划经济遏制了劳动者创造财富的积极性,中国在1978年以后,选择了社会主义市场经济。但是,由于管理层对于现代社会经济结构的本质缺乏深刻认识,始终没有抓住制度建设的根本,那就是基于人性的法律制度建设。而法律制度建设在经济领域的基础,就是产权法律制度和市场法律制度的建设。徘徊于意识形态的争论并无实质意义。历史证明,任何不切实际的意识形态冲动,都不能代替系统的法制建设。当然,肤浅和幼稚的意识形态说辞,或许可以成为一时的政治包装,对于增进国民福利并无实质帮助。相反,由于幼稚的意识形态执著,被特殊利益集团利用,由形式的政治控制转化为实质的经济操纵,进而实现了特殊利益集团的资本积累。这就形成了今日中国过度资本化的壮丽景观。

后果

过度资本化是有严重后果的。第一,严重损害了公平正义原则。将导致道德沦丧,将导致政府信用危机,将导致公众心理失衡,将导致弱势群体的生活困窘,将导致社会失去和谐甚至是和平。第二,严重损害了效率原则。扭曲的要素价格,给予市场错误信息,导致资源错配,供需失去平衡,出现通货膨胀,产生经济危机。第三,资本的过度垄断必然导致资本的外流与沉没。这将导致国家竞争力的退化。终止中华民族伟大复兴的历史进程。

过度资本化中国的当务之急,是将资本化进程与法制化进程同步。铁腕治理目前混乱的、过度的资本化行为。首先是建立和完善中国的产权制度。从宪法和普通法的产权法律制度入手,系统完善关于产权立法、司法、执法的程序,使公平正义原则与市场效率在法律中取得平衡。尤为重要的是,政府不要充当国有或民有资产的代理人,并以代理人身份参与市场交易,形成行政权利垄断对市场交易的直接破坏。特别是避免当这种行政权力失控,导致市场价格体系的崩溃。其次,必须坚决果断地推进市场规范化建设。这里有两个关键节点:一是政府要坚决退出市场交易;二是政府坚持不要干预商品价格。具体的说,就是将国有资产处置权交给人民代表大会;将商品定价权交给市场。政府将通过公共财政政策和货币政策间接调控市场非理性。例如政策性补贴扶持农业;例如征收特种资源税支持环保;例如用学卷制度完善义务教育;例如用强制性公积金制度提供退休和医疗基本保障;如此等等。基本的原则是政府以政策方式管理经济。绝对不能直接的、大规模地参与交易,也不能直接的、大范围的强制制定商品价格。中国必须尽快完成资本化必需的产权条件和市场条件。而不是在无序和混乱中过度资本化。

中国过度资本化导致了流动性泛滥。制造了资产和商品的双重通胀。数十倍的企业市盈率,数十年的私人供楼贷款,极大地制造了虚拟价值,延生出过多货币,用这些虚拟价值产生的未来货币追逐现实商品,必然导致通胀。如果不紧急遏制这一趋势,经济危机将不可避免。

与此同时,中国必须高度警觉,美国利用强势货币制造的全球过度资本化。美国的次按危机,是美国联邦储备局长期扭曲实质利率,推动房地产业过度发展的恶果。本质上是通过资本技术,将不良债权资本化,再将不良资本全球化,进而将本国过度资本化输出全世界。由全世界,特别是由其主要资本和商品交易国家,代为消化其过度资本化形成的通货膨胀。中国作为美国最大的资本和商品提供者已经付出巨大的代价。中国无法承受来自国内和来自国外的、同时的、双重的过度资本化。事实上,中国的劳动力和自然资源已经处于过劳的状态。中国的经济结构已经被国内和国际的过度资本化强力扭曲,渐渐失去平衡,处于十分危险的境地。到了全面的反思和全面调整的时候了。

 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部