发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 财务分析中的五力分析法

       时间:2018-04-25 22:15:26     浏览:46    评论:0    
    核心提示:目录1. 什么是财务分析中的五力分析法?2. 收益力分析3. 安定力分析4. 活动力分析5. 成长力分析6. 生产力分析什么是财务分析中的五力分析法? 比率是财务分析中应用最广泛的一项分析工具。常用于反映企业财务状况和经营业绩的比率可以归纳成五大类,即收益力分析、安定力分析、活动力分析、成长力分析和生产力分析。这种从

    目录
    1. 什么是财务分析中的五力分析法?
    2. 收益力分析
    3. 安定力分析
    4. 活动力分析
    5. 成长力分析
    6. 生产力分析

    什么是财务分析中的五力分析法?

    比率是财务分析中应用最广泛的一项分析工具。常用于反映企业财务状况和经营业绩的比率可以归纳成五大类,即收益力分析、安定力分析、活动力分析、成长力分析和生产力分析。这种从五个方面来评估企业经营绩效的方法,就是财务分析中的五力分析法。由于五力分析中考察的指标涉及企业财务和经营状况的各个方面,经营者可以通过五力分析法基本了解公司的经营业绩和发展前景。

    收益力分析

    收益力又叫获利能力,是公司持续存在和发展的必要条件,也是决定和影响公司股票投资者获得的股利和差价利润多寡的主要因素。因此,收益力是投资者最主要的分析对象。企业获利能力的分析,可从股东及公司两方面来分析,也就是说,有些财务指标直接反映股东投资企业所能获得的投资报酬;有些指标反映公司经营中的获利能力,只是间接地影响股东利益。

    1. 分析股东获利能力的常用指标

    每股盈余。每股盈余指公司普通股每股在一年中所赚得的盈余,是投资者评估股票价值时的重要指标。其计算公式为:

     每股盈余=÷发行在外的普通股股利

    每股盈余的计算关键在于普通股股数的确定。一般,年度中股数未发生变动时,以年终股数计算;年度中增加发行新股时,新股需按实际流通期间占全年度之比率折合计算;年度中如发放股票股利或实施股票分割时,不论在一年中何时发生,均应视作期初发生,而以发放股票股利或股票分割后的股数作为计算基础;股数仅指流通在外的普通股,公司收回后尚未重新发行的库藏股票不包括在内。

    市盈率。市盈率又称本益比、价盈比、P/E值,指投资者获得单位盈余所付出的成本,其公式为:

     市盈率=每股市价÷每股盈余

    本利比。本利比与市盈率的道理相近,只是用每股股利代替每股盈余,因此本利比通常比市盈率高。

     本利比=每股市价÷每股股利

    普通股权益报酬率。普通股权益报酬率指普通股股东的投资回报率。如果公司未发行优先股,那么普通股权益报酬率就等于股东权益报酬率或自有资本报酬率。这一比率自然是越高越好。

     普通股权益报酬率=÷平均普通股权益

     股东权益报酬率=税后净利润÷平均股东权益总额

    现金收益率。现金收益率指每股股东每年可从公司收取的现金除以市价,可用于衡量股东真正实现的报酬大小。

     现金收益率=每股现金股利÷每股市价

    2. 用于分析公司获利能力的指标

    毛利率。在商品生产行业,毛利是销售收入减去销售成本的余额。毛利率就是衡量企业毛利在销售收入中的比率。

    毛利率=毛利÷销售收入

    总资产报酬率。这一比率可以衡量企业对其所拥有资源的运用效果,最能显示出企业的经营绩效。该比率愈高表示公司运用经济资源的获利能力愈强。

    总资产报酬率=税前息收益÷平均总资产

    安定力分析

    安定力分析就是测试企业的经营基础是否稳固、企业财务结构是否合理、偿债能力是否具备的指标。一个企业,如果没有足够的偿债能力,那么即使获利能力再高,也是很危险的。企业应付突发事件的能力很弱,企业的经营是潜伏着危机的。一个企业只有在安定力上过了关,才能有条件和基础去平稳发展。安定力分析包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。

    1. 短期偿债能力分析

    企业短期偿债能力,又称短期周转能力,指企业以流动资产支付流动负债的能力。一般用于衡量短期偿债能力大小的指标有:

    流动比率。流动比率又称营运资金比率,是衡量企业短期偿债能力最常用的一种比率,它以流动资产除以流动负债而得。企业流动资产通常包括现金、有价证券、应收账款以及存货等,而流动负债则包括应付账款、短期应付票据、一年内到期的长期负债、应付未付工资以及应付未付所得税等。由于企业的流动负债常须使用流动资产偿付,所以计算流动资产与流动负债的关系,将可以测验公司短期偿债能力的强度。

    原则上,流动比率越高企业短期偿债能力越强。但事实上,比率太高,表示资金可能发生呆滞,未作最有效运用。根据经验法则,通常认为流动比率达到200%较为合适。

     流动比率=流动资产÷流动负债

    速动比率。由于流动资产中各项目的变现能力不尽相同,故衡量企业短期偿债能力时,除流动比率外,还应对流动资产的构成内容加以分析。速动比率就是其中一个。

    其计算公式如下:

     速动比率=速动资产÷流动负债=÷流动负债

     一般认为速动比率等于100%比较适当,不宜太高,也不能太低。

    营运资金。营运资金,指流动资产减流动负债后的差额。因为流动负债的清偿要消耗流动资产,应将其从流动资产中减除,余额才能代表企业的周转能力,所以营运资金被视作衡量企业短期偿债能力的一项重要指标。

    2. 长期偿债能力分析

    长期偿债能力分析又称公司资本结构或财务结构分析。这是因为企业未来的长期偿债能力有很多不可控制的因素,只能通过间接的方式即分析公司资本结构的方式予以评核。所谓资本结构,指的是企业自有资金与借入资金的比重。具体指标有以下几个:

    股东权益对负债比率。企业的资金主要来自股东和债权人,即股东权益和负债。股东权益对负债比率就显示两种资金的相对比重高低。该比率越大,说明企业负债越少,债权的利益越有保障;反之则显示企业负债过多,财务结构不够健全,一旦遭遇不景气时,企业就有偿债困难,债权人的利益受到较小的保障。该比率计算公式下:

     股东权益对负债比率=股东权益÷负债

    负债比率与权益比率。公司资产总额等于负债总额加上股东权益总额。负债总额除以资产总额商,就是负债比率;股东权益除以资产总额的商,就是权益比率,又称自有资金比率。这两项比率之和等于100%,它们分别用以衡量总资产中债权人和股东供的资金比率。其公式为:

     负债比率=负债总额÷资产总额

     权益比率=股东权益÷资产总额

    当权益比率过低时,债权人所受的保障降低;但是,如果权益比率过高,则也会减少财务杠杆作用的发挥,对股东较为不利。因此,衡量这两个比率时,不可极端化。此外,还得注意行业特性,例如金融业权益比重一般比其他行业低得多。

    固定资产对股东权益比率。此项比率除可用以测试企业的偿债能力外,也可显示企业固定资产投资是否适当,企业是否有短期资金长期使用之下所暴露的财务风险。该比率的计算公式为:

    固定资产对股东权益比率=固定资产÷股东权益总额

    此比率若小于1,表示企业购置固定资产所需资金全来自股东,公司比较稳健。若此比率大于1,表示企业购置固定资产所需资金有一部分来自于债权人,公司经营较不稳健。

    有形资产净额对长期负债比率。一般地,企业在取得长期性借款或发行债券时,须以其有形资产作担保品。此比率就可以衡量资产的清算价值对长期负债的保障程度。有形资产净额指资产总额减除商誉、商标权、专利权、特许权等不具实体存在的无形资产。

    有形资产净额对长期负债比率=有形资产净额÷长期负债

    此比率大于1时,表示长期负债的债权人有较佳的保障。

    利息保障倍数。许多分析专家认为除非企业结束经营,否则不太可能完全以处分资产的方式来偿还负债,而常用盈余来支付长期负债的本金及利息。因此还需分析盈余与利息支出之间的关系。

    利息保障倍数又称盈余利息倍数或赚取利息倍数,它由公司支付利息和所得税前的利润除以利息总额而得。

    利息保障倍数=付利息及付所得税前的利润÷本期利息支出

    活动力分析

    企业活动能力又称资产运用效率,指企业是否充分利用其现有资产的能力。活动力分析的目的就在于测试企业经营的效率。如果企业经营效率高,资产达到充分利用,那么只要商品销售利润率稍微提高一点,就可使资产报酬率大幅提高。 活动力分析主要衡量平均总资产的运用效率以及现金、应收账款、存货、流动资产、营运资金、固定资产等运用效率。分析指标有:

    1. 总资产周转率

    企业总资产运用效率的衡量,以销售收入为基准。衡量的方法以企业全年的销售收入净额除以年初和年末总资产和的二分之一。公式如下:

     总资产周转率=销售收入÷平均总资产

    2. 应收账款周转率

    原则上,由赊销净额除以期初期末应收账款平均余额而得到的应收账款周转率用以衡量应收账款在一年中收回的次数。周转次数较高说明经营效率较佳。由于分析人员很难把销售收入分为赊销和现金销售两类,因此,常用销售收入除以平均应收账款计算应收账款周转率。该比率太小,表示应收账款的收现期过长,应收账款管理缺乏效率。其公式如下:

     应收账款周转率=赊销净额÷平均应收账款

     或

     应收账款周转率=销售收入÷平均应收账款

    为测试应收账款收现速度,也常采用平均收账期这一指标。

     平均收账期=365÷应收账款周转率

    平均收账期间与公司授信期间相比,可看出应收账款的品质好坏。平均收账期间越短,表示应收账款的流动性越大。

    成长力分析

    成长力主要考察企业各项指标的增长状况,考察企业的发展前景。测试指标有股东权益增长率、每股净值增长率、固定资产增长率、销售收入增长率、税后利润增长率等。这些指标的计算公式为:

    股东权益增长率=÷基期股东权益

    每股净值增长率=÷基期每股净值

    税后利润增长率=÷基期税后利润

    成长力指标都是由本期资料与同一项目以前几期的资料进行比较,看其趋势。故而,投资者可以根据考察目标选取不同的项目或指标进行成长力分析。

    生产力分析

    生产力分析就是对企业为维持其永续生存,从事生产活动所创造的附加价值的大小进行分析。生产力的高低可用以显示企业经营效率的优劣,并进一步反应在获利能力的大小上。用以测试生产力的指标有以下几个:

    附加价值率=附加价值÷营业收入

    人均产值=产值÷平均从业人员

    人均附加价值=附加价值÷平均从业人员

    经营资本投资效率=附加价值÷经营资本

    使用人力生产力=附加价值÷用人费

    由于生产力与获利能力在一定程度上有很大关联,且生产力分析所使用的资料很难为公司外面的人员所取得,因此投资者如果重视了获利能力分析,也就可以对生产力作简要分析或干脆略去。

     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部