发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 罗默模型

       时间:2018-04-25 22:21:10     浏览:32    评论:0    
    核心提示:内容在理论模型上,罗默认为新古典增长理论关于边际收益递减的假设是导致其失效的根本原因,因此在他提出的增长模型中放弃了这一假设。首先,罗默认为在经济增长中知识与资本不同,它是由规模收益递减的研究技术生产的。另外,对知识的投资具有正的外在效应。更为重要的是,消费品的生产作为罗默模型知识及其它投入的函数,
    内容

    在理论模型上,罗默认为新古典增长理论关于边际收益递减的假设是导致其失效的根本原因,因此在他提出的增长模型中放弃了这一假设。首先,罗默认为在经济增长中知识与资本不同,它是由规模收益递减的研究技术生产的。另外,对知识的投资具有正的外在效应。更为重要的是,消费品的生产作为

    罗默模型知识及其它投入的函数,具有递增的规模收益。外部性、产出生产中的规模收益递增和新知识生产中的规模收益递减是罗默增长理论的三要素。根据这些要素,罗默的增长模型实现了技术进步的内生化。

    罗默的模型中,除了列入资本和劳动这两个生产要素以外,还有另外两个要素,它们是:人力资本、技术水平。模型中所列入的劳动是指非熟练劳动,而人力资本则指熟练劳动,人力资本用正式教育和在职培训等受教育时间长度来表示,这样,就把知识或教育水平在经济增长中的作用考虑进去了。

    关于模型中所列入的技术水平这个要素,罗默认为它体现于物质产品之上,如新的设备、新的原材料等,它们表示技术创新的成果。换言之,知识的进步体现在两方面:一方面是体现于劳动者身上的熟练程度,它在模型中用人力资本来表示;另一方面是体现于新设备、新原材料等物质产品之上的技术先进性,它在模型中用技术水平表示出来。

    罗默的内生增长理论认为企业创造的新知识是经济增长的主要因素。知识作为一种特殊生产要素,它本身的生产具有递减报酬,而在产出生产中具有递增报酬。另外知识还具有外在性,即一个企业创造的知识会成为公共知识而使其他企业受益。只要企业实现知识生产的最优控制,就可以使经济达到长期稳定的增长。

    发展 罗默模型罗默于1990年给出了第二个模型,其中假设有四种投入:资本、劳动、人力资本和技术,经济中有三种类型的部门:研究部门、中间产品部门、最终产品部门:

    1.最终产品Y是劳动力X、物资资本L和用于最终产品生产的人力资本H的函数;

    2.中间产品的生产指对资本品的生产;

    3.研究部门的投入是人力资本H和已有的知识存量,产出是新技术。

    优点

    罗默模型的合理性主要表现在:

    罗默模型罗默承认知识能提高投资收益,从而说明了一定时期内投资收益率的现象和各国经济增长率的非收敛性及长期收益增长的原因。

    新古典理论认为技术进步只是外生决定的、偶然的、无成本的资源,而罗默等人的理论认为知识是一个生产要素,而经济活动中必然像在机器上投资一样在知识上投资。

    罗默承认投资促进知识积累,知识又刺激投资,形成一种良性循环,从而得出投资的持续增长能永久性提高增长率的结论——这曾是传统理论一直否定的观点。

    把R&D理论与不完整竞争整合进增长理论开始于罗默,还包括了阿洪与霍伊特和格罗斯曼与赫尔普曼的重要贡献。在他们的这些模型中,技术进步是有目的的R&D活动的结果,而且这种活动获得了某种形式的事后垄断力量以作为奖励。其中技术涉及新观念的创造。由于新观念是部分非竞争性,因而具有了公共品的特征。如果企业追加的生产要素中包括非竞争的观念,则规模报酬趋于递增。在这个模型中,观念是生产或投资的无意识副产品,这种机制被描述为干中学。每个人的发现都立刻外溢到整个经济之中。因为知识是非竞争性的,所以这样一个瞬时扩散过程在技术上是可能的,如果经济中不存在这种想法、观念枯竭的趋势,那么增长率在长期中可以保持为正。长期增长率依赖于政府行动,诸如税收,法律和秩序的维护,基础设施服务的提供,知识产权的保护以及对国际贸易、金融市场和经济的其他方面的管制。因而政府通过它对长期增长率的影响具有好或坏的巨大潜力。新的研究还包括技术扩散的模型。对于像中国这样的发展中国家尤为重要的是,尽管新技术的出现与领先经济中的技术进步率有关,但通过对技术扩散研究能够分析后进经济在这一进步过程中如何通过比创新更便宜的模仿来分享好处。

    罗默的理论通过假设知识的创造是投资的一个副产品来消除报酬递减的趋势。他将经验对生产率的这一正向影响称为干中学。其中两个基本假设是:一、干中学要靠每个企业的投资来获得。由此一个企业的资本存量的增加导致其知识存量同样增加。二、每个企业的知识都是公告品,任何其他企业都能无成本的获得。换言之,知识一经发现就立刻外溢到整个经济范围内,这意味着每个企业的技术变化对应于整个经济的变化过程,且与总资本存量的变化成比例。

    罗默模型指出,尽管由于知识的非竞争特性,知识外溢是自然而然的,但另一方面企业有动机来对其发明保密以及利用正式的专利措施来保护其发明。网络经济中创新者在一段时间内会保持有竞争优势,而这种个体优势对于发明创造努力程度的激励是至关重要的,国际贸易中信息技术因素成为贸易国或企业过国际竞争力的构成要素。国家或企业的信息技术处理效率成为其参与国际竞争的基础和条件,信息基础设施的发达程度和信息产业的规模比重都极大的影响了一国在国际贸易甚至世界经济中竞争实力和竞争地位。电子商务中,知识外溢和干中学效应使发展中国家面临着前所未有的发展机遇,但发展中国家原有的自然资源及廉价劳动力的比较优势的重要性降低,挑战同时并存。

    评价

    罗默的模型较为系统地分析了知识与技术对经济增长的作用,他突出了研究与开发对经济增长的贡献是有其实际价值,这与事实相符。但是其存在的主要缺陷是没有研究初始的人力资本状况和对人力资本总量的不变的假定。

    影响 相关书籍1、干中学效应将导致一系列制度创新
    首先,电子商务有助于形成新的流通组织形式。利用电子商务网,以新的交易方式进行交割、结算、中介、管理、形成生产企业为主,商品流通企业为辅。以会员制为纽带与规则,以有形市场与无形市场的紧密结合为基本框架,以看样定货和网络交易为主要手段的新的流通组织形式。其次,有利于统一有序的中国性大市场的形成。依赖中国联网的交易网络,巨大的现货交易场地和规范化的交易方式,企业可以冲破条块分割的市场格局。摆脱区域性市场的限制,进入一种超大型的跨地区、跨省的网络销售,将企业的选择性扩展到最大。再次,有助于减少流通环节,降低流通费用。通过将传统的分散的产销定货方式转变为现实的集中的产销直接见面的定货方式,最大限度地降低了商品的社会流通费用,企业的销售和采购成本可以达到最低。最后,电子商务有助于规范交易行为,提高交易信用。通过先进可靠的结算体系对企业的购销行为为实施严格的信用监督,把交易商品的交割与资金给付统一起来,防止和杜绝非正常信用的交易行为发生。

    2、知识外溢效应将产生众多外部经济效果
    首先,电子商务为中国企事业单位提供全球信息,进一步分享全球经济一体化带来的信息资源。其次,各级政府、团体、组织、企事业单位发布政策和公告也是网络的服务项目,各种信息和商机能准确快速地被传达给需要它们的人和商家。再次,在网上进行商品交易,不仅降低流通费用,而且通过严格的交易规则,避免了困惑企业的三角债。

     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部