发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

电子黄金

   时间:2018-04-25 22:42:12     浏览:98    评论:0    
核心提示:电子黄金是一种服务,简单地说,是借助国际互联网的一种金融服务。一个客户在开设了一个电子黄金在线账户并用信用卡或者现金注入资金以后,电子黄金可向其客户出售黄金、白银、铂或者任何一种客户选定的贵金属,其价格由电子黄金决定,大体上与各种贵金属的市场价格相当。以后客户就可以通过电子邮件使用这种以金属为基础的
电子黄金是一种服务,简单地说,是借助国际互联网的一种金融服务。一个客户在开设了一个电子黄金在线账户并用信用卡或者现金注入资金以后,电子黄金可向其客户出售黄金、白银、铂或者任何一种客户选定的贵金属,其价格由电子黄金决定,大体上与各种贵金属的市场价格相当。以后客户就可以通过电子邮件使用这种以金属为基础的货币——电子黄金,发往某个地方去付账单或者购物。如果接收者也是电子黄金的客户,那就很简单了。如果对方不是其客户,电子黄金就开具一张支票寄给他,并收一定的费用。

  电子黄金于1999年问世,它由美国佛罗里达州一家医院的辐射肿瘤学家捷克逊发明。它以真实的贵金属存量为基础,便宜、高效而且方便。到1999年7月,已有5000多人开了“电子黄金”账号,而且每月还以20%的速度增加,1999年网上交易的金额达600多亿美元。电子黄金具有流通和投资双重功能,是一种成功的网上货币,开创了黄金重新步入流通领域的先河。

电子黄金的特点
  电子黄金有很多特点:

  1、它具有稳定性和可靠性。与其他货币受制于发行国的经济和政府信誉不同,黄金靠的是内在价值,这是任何货币都无法相比的。

  2、它具有通用性,它易于被任何国家和个人接受。

  3、黄金交易不受任何政府限制,具有完全的独立性。

  投资者把钱投入“电子黄金”,就同时获得了投资和信用卡的双重功能,不使用时等于是储存了黄金,从而起到回避风险的保值作用,而这些钱又随时可以用来支付消费。

电子黄金的作用
  电子黄金给一国的经济生活带来了巨大的机遇。首先,它使各个国家储存的黄金迅速进入流通领域,因而各国央行也就不用出售黄金储备,减轻了黄金市场的压力。由于民间购买、持有黄金的量大大增加,从而促进了黄金消费。其次,它可以应付金融危机。从理论上说,一次大的金融危机会使普通货币迅速贬值,而以黄金为基础的货币则会安全运行。再次,它为小公司提供了便利。电子黄金可以被那些没有资格领取信用卡或者不愿支付信用卡费用的小公司采用。

  但是,电子黄金也给一国的经济生活带来了巨大的挑战。首先,黄金进入流通领域,将会给黄金市场带来很大的机会和风险,价格有可能产生较大波动。其次,黄金这种货币由于不受政府控制,也可能为黑社会、反政府力量等提供便利。由于电子黄金是一种借助于互联网的数字货币,它存在于银行系统之外,有可能成为“洗钱”的工具。第三,它为偷税、漏税开了方便之门。

  黄金真正重新进入流通领域还有大量的工作要做。首先是建立起庞大的黄金购买、运输、保管和结算体系,这需要国际财团的支持。仅仅靠“电子黄金”这样的公司是不够的,应当由重要的银行和从事黄金交易的大公司联手,使投资者能很方便地建立起账户,在账户上同时存有黄金和货币,既能很方便地在网上买卖黄金,又能很方便地把黄金转换成所需的货币,并用于支付活动,如同在一个账户上同时拥有两种货币一样。“电子黄金”的发展方向是逐步过渡到使世界各重要的银行都能接受这种货币,建立起数字货币使用体系。在我国黄金市场即将走向开放时,加强对像电子黄金一样的数字货币的研究,加强对网上货币的监管,制定网络货币准入、准出政策,是我国中央银行亟须解决的问题
 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部