发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

税收计划

   时间:2018-05-02 18:06:56     浏览:64    评论:0    
核心提示:税收计划正文  税务机关对一定时期的税收进行预测而确定的收入指标。国家预算的组成部分。按年限分长期计划和年度计划,季度计划是执行年度计划的具体保证。   编制原则 中国税收计划的编制原则是:①从经济到税收的原则。以国民经济和社会发展计划为基础,结合社会经济的发展变化情况,按照税收政策法规、价格,并考虑
税收计划

正文  税务机关对一定时期的税收进行预测而确定的收入指标。国家预算的组成部分。按年限分长期计划和年度计划,季度计划是执行年度计划的具体保证。
  编制原则 中国税收计划的编制原则是:①从经济到税收的原则。以国民经济和社会发展计划为基础,结合社会经济的发展变化情况,按照税收政策法规、价格,并考虑计划期内的各项收入增减变化因素,综合进行研究预测。②从实际出发的原则。尊重客观规律,对计划期内经济税源情况,认真进行调查研究和全面分析,反复平衡计算。③积极可靠的原则。把主观能动性同客观可能性结合起来,充分发挥人的积极因素和增产增收潜力,计划指标订得积极稳妥,并适当留有余地,起到指导和推动组织收入的作用。
  编制程序 中国采取上下结合的编制和分配计划程序,先自下而上提出计划建议和意见,逐级上报,由国家税务局编制,然后再自上而下核定分配计划指标。年度税收计划由国家税务局核定下达各省、自治区、直辖市税务局执行。季度执行计划由市、县税务机关根据年度计划的要求进行安排,下达基层征收单位落实执行。
  计划的调整 计划是全体税务人员在计划期内组织收入的奋斗目标,检查和考核各级税务机关工作的依据。一经确定下达,各级均不得随意变动,一般也不作调整。在计划执行过程中,确实由于有重大经济、财政、税收政策措施变动而引起税收变化,或遇有严重自然灾害,以及行政区划变动,涉及税源转移,影响税收计划完成时,可提出调整计划的意见,由上级税务机关作出必要的调整。也可以根据实际情况,允许剔除这些变化因素,考核计划执行情况。
  计划执行情况的检查 对税收计划的执行情况进行经常性的检查,是保证税收计划完成的重要环节。要建立按旬掌握收入进度,按月分析收入情况并进行通报,按季、按年做出计划执行情况报告的制度。检查内容包括:本期税收收入的特点,进度状况及超收或短收的原因,重点税源的发展变化,漏欠税款情况,税务机关执行税收计划工作的情况及存在的问题,下期收入预测和保证完成计划的措施。
  经济税源调查研究 在执行计划过程中,要经常调查研究经济税源变化情况,分析影响收入变化的多项因素,预测经济发展趋势,增强工作的预见性,并为编制和检查税收计划,研究调整税收政策,改进税收管理提供客观依据。调查研究的主要内容是:①国家经济政策、税收政策措施对税收的影响。②工农业生产、商品流通的发展变化,特别是税源变化对税收的影响。③物价、利率、汇率变化及资金运动对税收的影响。④企业经营管理水平、成本费用升降、经济效益及盈亏变化对税收的影响。⑤重点税源的增减变化对税收的影响。⑥加强税收管理以及组织收入措施等对税收的影响。要根据本地区的实际情况和各个时期的变化确定调查研究的重点和内容。采取经常性调查和专题式调查的方式,充分运用税务部门掌握的各种资料,分析情况,发现问题;开展与有关经济部门的横向联系,交换资料,互通信息,掌握经济发展动态;建立重点企业税源资料档案,定期积累,分析变化情况;对组织收入过程中出现的新情况、新问题,进行重点调查研究。揭露矛盾,挖掘潜力,改进工作,确保税收计划的实现。

配图

相关连接
 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 金融学院 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部