发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

产品质量先期策划

   时间:2018-05-02 21:06:34     浏览:76    评论:0    
核心提示:什么是产品质量先期策划  产品质量先期策划是一种结构化的方法,用来确定和制定确保某产品使顾客满意所需的步骤。  产品质量先期策划的目标是促进与所涉及每一个人的联系,以确保所要求的步骤按时完成。  有效的产品质量策划依赖于高层管理者对努力达到使顾客满意这一宗旨的承诺。APQP 的目的  制定产品质量计划来
什么是产品质量先期策划
  产品质量先期策划是一种结构化的方法,用来确定和制定确保某产品使顾客满意所需的步骤。
  产品质量先期策划的目标是促进与所涉及每一个人的联系,以确保所要求的步骤按时完成。
  有效的产品质量策划依赖于高层管理者对努力达到使顾客满意这一宗旨的承诺。
APQP 的目的
  制定产品质量计划来开发产品,满足顾客要求,达到顾客满意;
  及时完成关键任务;
  按时通过生产件批准;
  引导资源,使顾客满意;
  促进对所有更改的早期识别;
  避免晚期更改;
  以最低的成本、及时提供优质产品。
APQP 的五个过程
  
  图:产品质量策划进度图表
  1 .计划和定义
本过程的任务: 如何确定顾客的需要和期望,以计划和定义质量大纲; 做一切工作必须把顾客牢记心上; 确认顾客的需要和期望已经十分清楚。
  2 .产品的设计与开发
本过程的任务和要点: 讨论将设计特征发展到最终形式的质量策划过程诸要素; 小组应考虑所有的设计要素,即使设计是顾客所有或双方共有; 步骤中包括样件制造以验证产品或服务满足 “ 服务的呼声 ” 的任务; 一个可行的设计应能满足生产量和工期要求,也要考虑质量、可靠性、投资成本、重量、单件成本和时间目标; 尽管可行性研究和控制计划主要基于工程图纸和规范要求,但是本章所述的分析工具也能猎取有价值的信息以进一步确定和优先考虑可能需要特殊的产品和过程控制的特性; 保证对技术要求和有关技术资料的全面、严格的评审; 进行初始可行性分析,以评审制造过程可能发生的潜在问题。
  3 .过程设计和开发
本过程的任务和要点: 保证开发一个有效的制造系统,保证满足顾客的需要、要求和期望; 讨论为获得优质产品而建立的制造系统的主要特点及与其有关的控制计划。
  4 .产品和过程的确认
本过程的任务和要点: 讨论通过试生产运行评价对制造过程进行验证的主要要点。 应验证是否遵循控制计划和过程流程图,产品是否满足顾客的要求。 并应注意正式生产前有关问题的研究和解决。
  5 .反馈、评定和纠正措施
本过程的任务与要点: 质量策划不因过程确认就绪而停止,在制造阶段,所有变差的特殊原因和普通原因都会表现出来,我们可以对输出进行评价,也是对质量策划工作有效性进行评价的时候。 在此阶段,生产控制计划是用来评价产品和服务的基础。 应对计量型和计数型数据进行评估。采取 SPC 手册中所描述的适当的措施。APQP的基础
  1 组织小组
横向职能小组是APQP实施的组织;小组需授权;小组成员可包括:技术、制造、材料控制、采购、质量、销售、现场服务、供方、顾客的代表。
  2、确定范围
  具体内容包括:
确定小组负责人;确定各成员职责;确定内、外部顾客;确定顾客要求;理解顾客要求和期望;评定所提出的设计、性能要求和制造过程的可行性;确定成本、进度和限制条件;确定需要的来自顾客的帮助;确定文件化过程和形式。
  3、小组间的联系
顾客、内部、组织及小组内的子组之间; 联系方式可以是举行定期会议,联系的程度根据需要。
  4、培训
APQP成功取决于有效的培训计划;培训的内容:了解顾客的需要、全部满足顾客需要和期望的开发技能,例如:顾客的要求和期望、Working as a team 、开发技术、APQP、FMEA、PPAP等。
  5、顾客和组织参与
主要顾客可以和一个组织开始质量策划过程;组织有义务建立横向职能小组管理APQP;组织必须同样要求其供方。
  6、同步工程
同步工程:横向职能小组同步进行产品开发和过程开发,以保证可制造性、装配性并缩短开发同期,降低开发成本;同步技术是横向职能小组为一共同目标努力的过程;取代以往逐级转递的方法;目的是尽早使高质量产品实现生产;小组保证其他领域/小组的计划和活动支持共同的目标;同步工程的支持性技术举例; 网络技术和数据交换等相关技术; DFX技术; QFD; 此外,同步工程还大量用到田口方法、FMEA和SPC等技术。
  7、控制计划
  控制计划—控制零件和过程的系统的书面描述。每个控制计划包括三个阶段;
样件——对发生在样件制造过程中的尺寸测量、材料与性能试验的描述;试生产——对发生在样件之后,全面生产之前的制造过程中的尺寸测量、材料和性能试验的描述;生产——对发生在批量生产过程中的产品/过程特性、过程控制、试验和测量系统的综合描述。
  8、问题的解决
APQP的过程是解决问题的过程;解决问题可用职责—时间矩阵表形成文件;遇到困难情况下,推荐使用论证的问题—解决方法;可使用附录B中的分析技术。
  9、产品质量先期策划的时间计划
APQP小组在完成组织活后的第一件工作—制定时间计划;考虑时间计划的因素—产品类型、复杂性和顾客的期望;小组成员应取得一致意见;时间计划图表应列出—任务、职责分配及其它有关事项:供策划小组跟踪进度和设定会议日期的统一格式;每项任务应有起始日期、预计完成时间,并记录实际情况;把焦点集中于确认要求特殊注意的项目,通过有效的状况报告活动支持对进度的监控。
  10、与时间计划图表有关的计划
项目的成功依赖于——以及时和价有所值方式;APQP时间表和PDCA循环要求APQP小组竭尽全力于预防缺陷。APQP的过程是采取防错措施,不断降低产品风险的过程;缺陷预防——由产品设计和制造技术的同步工程推进;策划小组应准备修改产品策划计划以满足顾客期望;策划小组的责任——确保进度满足或提前于顾客的进度计划。

 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部