发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

目标考评

   时间:2018-05-03 09:20:18     浏览:182    评论:0    
核心提示:什么是目标考评   目标考评是目标治理的重要环节,其基本目的是检验目标成果、考核治理绩效、改进领导工作和促进下级向更高的目标奋斗。目标考评是目标治理最后一个环节,既是上一轮目标治理的终点也是下一轮目标治理的起点,起着承上启下的作用。 目标考核内容1、目标项目达成度   目标项目达成度即目标项目的实现程度
什么是目标考评



  目标考评是目标治理的重要环节,其基本目的是检验目标成果、考核治理绩效、改进领导工作和促进下级向更高的目标奋斗。目标考评是目标治理最后一个环节,既是上一轮目标治理的终点也是下一轮目标治理的起点,起着承上启下的作用。



目标考核内容
1、目标项目达成度

  目标项目达成度即目标项目的实现程度,它包括数量、质量、时限等内容。目标项目达成度是目标成果考核的核心内容。


  考评项目的达成度应注重以下几点:


  1)正确计算目标成果


  目标完成情况,通常是用目标成果值来表示的。在正常情况下,期初制定的目标值就是期末进行目标成果考核时的评价标准。但是,在目标实施的过程中,由于受到内外各种客观因素的影响,非凡是外界环境的影响,不是组织系统内部承担目标项目的部门或个人所能解决了的。在目标成果评价阶段,就需要重新确定目标成果的评价标准。


  目标成果的评价标准计算公式为:


  目标成果的评价标准=原定目标值+新增加目标值-新减少目标值


  2)评价用相对数表示的目标值时,要与绝对数结合起来。


  用绝对数表示的目标值,直接给人以量的概念,清楚明确。用相对数表示的目标值,则只是间接给人以量的概念,直观感不够明显。因此,在评价用相对数表示的目标值时,还要考察每增长1%的绝对值及基数等因素,这样才能比较正确地做出评价。


  3)评价定性目标值时可采用考评小组集体审定或群体评议等方法。


  在治理活动中,有不少工作目标是难以定量化的,如服务态度好等。对这类目标的评价可采用考评小组集体评定或群体评议的方法。


  例如评价某商店的服务质量目标达成度,可制作调查表,分发给顾客及有关单位征求意见。评价类型可划分为:满足、基本满足、不太满足、很不满足四种。然后以统计调查结果为依据评价优劣。


  考评小组集体评定法是指由考评小组成员根据了解到的情况对照评价标准各自打分 ,然后将最高分与最低分去掉,余下得分数之和除以余下的人数,即为该目标项目成果的评价分数。


2、进度的均衡性

  进度的均衡性是指治理组织系统按照预定的计划进度,组织目标实施的一种特性。进度的均衡性好,则有利于协调治理组织系统内部各个环节的协作配合,避免时松时紧,突击实施的现象发生。只有保持良好的均衡性,才能保证均衡组织生产,不断提高生产效率和经济效益。因此,评价实施进度的均衡性,是目标成果考核中不可缺少的内容。


  为评价进度的均衡性,可以设立目标进度均衡率指标。这个指标反映了目标实施进度与目标计划之间的偏离程度。


  其计划公式是:


  月目标进度均衡率=1-月目标进度偏离程度


式中


  月目标进度偏离程度=月目标完成率-100%


  月目标完成率=月实际完成的目标值/月计划目标值


  年度目标进度均衡率=1-年度目标进度偏离程度


式中


  年度目标进度偏离程度=∑[月目标进度偏离程度] / 年度内目标实际实施月份


  理想的目标进度均衡率为100%,即目标进度偏离程度为0 。当目标进度偏离程度小于或大于0 时,进度均衡率就大于或小于100%。


  在评价目标进度的均衡性时,要考虑原计划目标值的性质。假如是目标完成率越大越好的目标值,如利润目标值,销大于产的产量目标值等,则不应过分强调进度的均衡性。


3、协作情况

  目标治理中的协作是指治理组织系统内部各部门和个人之间为实现总体目标而进行的联系与配合。假如搞不好协作,治理组织整体目标根本无法实现。因此,评价部门与部门之间,部门与个人之间及个人与个人之间的协作情况是目标考评中的重要内容。


  评价协作情况主要包括以下三个方面:


  1)目标展开时规定的协作项目。目标展开的过程,几十分解总体目标,把治理组织系统内部各个部门,各个岗位分成若干个相对独立的整体。有些目标项目,往往不是哪一个部门或是哪一个人能够独立完成的。因此,在目标分解是对于料到 的协作项目应列入目标体系中去。评价目标成果时,也要评价这方面的协作情况。


  2)承担目标单位临时向其他部门求援协作的情况。他是指某部门或个人在目标实施中碰到了意外困难,必须由其他部门或个人援助才能解决的协作。其中既包括上级批准安排的协作,也包括要求协作的部门或个人直接向有关部门或个人联系而发生的协作。


  3)主动对其他部门或个人的协作。在目标实施中,有些部门或个人,主动去协助碰到困难者,这种全局观念应该受到肯定和奖励。因此,在目标成果考评时,对这些协作情况也应做出正确的评价。



目标考评的方法

  目标考评的方法很多,主要有如下几种:


  1)分项记分法、综合评定法。它是考评目标的最基本方法。其基本步骤是:在一个目标周期结束时,首先依据考评标准给各项目标分项记 分,然后依据分项得分的多少,并结合协作情况、目标时度均衡情况、目标对策有效性,个人努力程度等因素,均对单位或个人的目标成果进行综合评定。从试点单位的经验看,综合评定一般可分为优、良肿、差四个等级。运用分项记分、综合评定法的要点是:


  一是各目标项目的基本分值应设置得当,否则有可能引导人们去追求那些对整体目标作用不大、而分值较高的次要目标项目;


  二是当各目标项目得分相关较大时,应进一步考察其离散程度,即通过均方差计算来反映完成各项目标的均衡程度;


  三是有些难于量化、不好直接记分的目标项目,可通过群众评议或自报公议等方法间接记分。


  2)逐月评分累计法。这是一种月评分、年累计的评分方法。具体步骤是根据年度目标分解的各项具体指标,按十二个月平均,确定月指标,每月进行一次考核,逐月评分,年末汇总累计。其好和处是:使考核评价经常化,并能与月奖结合。它适用于对目标任务单一,工作指标周期性强的个人进行考评,例如对医院的医生、护士,军人企业化工厂中的工人等。运用这种方法时,指标分解要具体,评分方法要简单,标准要明确。


  3)名次排列法。这是目标考评的一种辅助方法。其具体做法是通过征询表的形式,让群众对本单位各个部门或本部门各个人员按优劣排出名次,一般可每季度排序一次。运用此种方法的要点:一是当名次排列完毕后,领导者只公布前几名名单,其余顺序要注重保密,以免挫伤群众的积极性;二是征询意见前,要让群众全面了解各部门或每个人的目标完成情况,防止投"印象票"、"关系票"。


  4)成果发表考评法。这也是一种辅助性的考评方法。目的是检验各级目标治理的成效性。成果发表会一般采取层层发表、层层选拔的办法,将优秀成果筛选出来。运用成果发表法的要点:


  一是发言不搞"平摊",不搞"照顾",目标成果不突出者无发表权;


  二是做好充分预备,按规定内容、方法、时间要求发表,凭数据说话,凭事实说话;


  三是对优秀成果及时作出正确的评价并给予一定奖励。


  在目标考评工作中,上述几种方法应综合运用,并切实做到领导评价与自我评价相结合。



目标考评的实施

  在目标考评过程中主要应意以下几个问题:


  1)正确制定考评标准。考评标准是评价目标成果的基本依据,能否制定出符合客观实际 考评标准,是做好目标考评工作的要害。为此,应广泛发动群众,群策群力,努力做到:评价尺度明确具体;项目内容全面、准确,并与目标体系相一致,时限要求与目标计划期一致;奖征规定体现奖优罚劣原则。


  2)做好日常考评记录。所谓日常考评记录,是指在目标实施过程中对各部门和个人实施目标情况的文字记载。它是正确考评目标成果的基础性资料,一般有目标检查记事薄和目标治理卡两种形式。只有认真地做好日常考评记录,才能使负责目标考评的领导和有关部门及时正确地了解各目标责任者的目标实施情况,克服目标考评中的"靠估计"和"凭印象"的弊病。


  3)加强对考评工作的领导。除加强思想教育,提高广大指战员对目标考评重要性的熟悉以外,最主要的是建立考评组织。一般的做法是成立考评小组。考评小组要具有权威性,其成员应由作风正派、坚持原、群众信得过的人员组成。


  4)综合采用多种考评方法。目标考评方法很多。但每种方法都有它的局限性,都不可能完全准确地反映集体或个人的工作绩效。非凡是机关推行目标治理,考评标准难以确定,目标量化困难,更不能只采用某一种方法进行考评。因此,必须综合运用多种考评方法,做到了上级评价与本级评价相结合,个人评价与集体评价相结合,才达到考评目的,发挥目标激励作用。


  5)及时实施奖惩。奖惩激励先进、鞭策后进、调动群众积极性的重要手段。当目标考评结果公布后,必须立即实施奖惩,做到奖惩兑现。领导要说话算数,按预定的奖惩规定办,即便 是发现原奖惩规定有不尽合理之处也要先执行、后修改;不能言而无信,推翻原规定,搞平衡照顾。否则,将会给下期目标治理造成困难。











 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部