发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国农业银行

   时间:2018-05-03 09:23:10     浏览:149    评论:0    
核心提示:中国农业银行中国农业银行是中华人民共和国四大国有商业银行之一,据该行自己介绍,2002年底中国农业银行的资产总额为29765.66亿人民币元,营业机构遍布全国城乡,此外在新加坡、纽约、东京和伦敦有分行或代表处。 中华人民共和国建立后曾按其需要或内部的意见多次建立和撤消中国农业银行。最早于1951年将原来中华民国的中


中国农业银行

中国农业银行是中华人民共和国四大国有商业银行之一,据该行自己介绍,2002年底中国农业银行的资产总额为29765.66亿人民币元,营业机构遍布全国城乡,此外在新加坡、纽约、东京和伦敦有分行或代表处。

中华人民共和国建立后曾按其需要或内部的意见多次建立和撤消中国农业银行。最早于1951年将原来中华民国的中国农民银行和合作银行合并为农业合作银行,1952年这个银行被并入中国人民银行,中国农业银行自己将农业合作银行看做自己的前身之一。

第一个持中国农业银行的名字的银行是1955年成立的,1957年这个银行也被并入人民银行。1963年中华人民共和国政府再次成立了一个农业银行,但这个银行在两年后也被并入人民银行。今天的中国农业银行是1979年成立的。

中国农业银行本来建立时的目的是为农业和农村建设提供贷款业务,但今天的中国农业银行的业务范围已经远超出了这个目的,不过对农村和农业企业提供金融业务依然是这个银行比较重要的一个服务范围。

中国农业银行的发展大致经历了五个阶段

第一阶段

新中国成立后,为了加强农村金融工作,促进土地改革后农村以发展生产为中心任务的实现,经政务院批准,于1951年8月正式成立了中国农业合作银行。其任务是按照国家计划办理农业的财政拨款和一年以上的农业长期贷款,扶持农村信用合作的发展。农业合作银行成立后,对所赋予的财政拨款和长期贷款业务基本上没有开展,1952年由于精简机构而撤销。

第二阶段

为了贯彻国家关于增加对农业合作化信贷支援的要求,根据当时农业生产发展情况和参照苏联做法,经国务院批准,1955年3月成立中国农业银行。其任务主要是办理财政支农拨款和农业长期贷款与短期贷款,贷款对象主要限于生产合作组织和个体农民,贷款用途限于农业生产,其他农村金融业务仍由人民银行办理。1957年4月,国务院决定将中国农业银行与中国人民银行合并。

第三阶段

1963年在贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”方针中,国家采取加强农业的措施,增加对农业的资金支援。为了加强对国家支农资金的统一管理和农村各项资金的统筹安排,防止发生浪费资金和挪用资金的现象,1963年11月,全国人民代表大会常务委员会通过决议,批准建立中国农业银行,作为国务院的直属机构,根据中共中央和国务院关于建立中国农业银行的决定,这次农业银行机构的建立,从中央到省、地、县,一直设到基层营业所。但是,在精简机构的形势下,经国家批准,1965年11月,中国农业银行和中国人民银行再次合并。

第四阶段

1978年12月,中共十一届三中全会通过的《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》中明确提出“恢复中国农业银行,大力发展农村信贷事业。”1979年2月,国务院发出《关于恢复中国农业银行的通知》,决定正式恢复中国农业银行,恢复后的中国农业银行是国务院的直属机构,由中国人民银行监管。农业银行的主要任务是,统一管理支农资金,集中办理农村信贷,领导农村信用合作社,发展农村金融事业。

第五阶段

1993年12月国务院作出了《关于金融体制改革的决定》,要求通过改革逐步建立在中国人民银行统一监督和管理下,中国农业发展银行、中国农业银行和农村合作金融组织密切配合、协调发展的农村金融体系。按照中国人民银行的安排部署,1994年4月中国农业发展银行从中国农业银行分设成立,粮棉油收购资金供应与管理等政策性业务与农业银行分离,农业银行开始按照1995年颁布实施的《中华人民共和国商业银行法》,逐步探索现代商业银行的运营机制。1996年8月,国务院又作出《关于农村金融体制改革的决定》,要求建立和完善以合作经营为基础,商业性金融、政策性经营分工协作的农村金融体系。农业银行认真贯彻执行《决定》的有关精神,在矛盾多、时间紧、压力大的情况下,统一思想,顾全大局,积极支持农业发展银行省级以下分支机构的设立和农村信用社与农业银行脱离行政隶属关系的改革。1997年,农业银行基本完成了作为国家专业银行“一身三任”的历史使命,开始进入了真正向国有商业银行转化的新的历史时期。

有望接受中央汇金公司注资

2007年1月,中国证券报消息,中国农业银行有望在上半年接受中央汇金公司的注资。注资将在农行的股改审计后进行,注资金额在250亿美元到300亿美元。这被外界认为是改善农行资产负债表、启动其上市进程的行为。

参考资料

* 农行股改全面审计开始 汇金注资有望上半年成行

外部链接

* 中国农业银行




 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部