发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

dmi指标

   时间:2018-04-25 21:35:56     浏览:20    评论:0    
核心提示:dmi指标dmi指标dmi指标又叫动向指标或趋向指标,其全称叫“directional movement index,简称dmi”,也是由美国技术分析大师威尔斯·威尔德所创造的,是一种中长期股市技术分析方法。dmi指标的原理和计算方法一、 dmi指标的原理dmi指标是通过分析股票价格在涨跌过程中买卖双方力量均衡点的变化情况,即多空双方的力量的变化
dmi指标
dmi指标dmi指标又叫动向指标或趋向指标,其全称叫“directional movement index,简称dmi”,也是由美国技术分析大师威尔斯·威尔德所创造的,是一种中长期股市技术分析方法。
dmi指标的原理和计算方法
一、 dmi指标的原理
dmi指标是通过分析股票价格在涨跌过程中买卖双方力量均衡点的变化情况,即多空双方的力量的变化受价格波动的影响而发生由均衡到失衡的循环过程,从而提供对趋势判断依据的一种技术指标。
dmi指标的基本原理是在于寻找股票价格涨跌过程中,股价藉以创新高价或新低价的功能,研判多空力量,进而寻求买卖双方的均衡点及股价在双方互动下波动的循环过程。在大多数指标中,绝大部分都是以每一日的收盘价的走势及涨跌幅的累计数来计算出不同的分析数据,其不足之处在于忽略了每一日的高低之间的波动幅度。比如某个股票的两日收盘价可能是一样的,但其中一天上下波动的幅度不大,而另一天股价的震幅却在10%以上,那么这两日的行情走势的分析意义决然不同,这点在其他大多数指标中很难表现出来。而dmi指标则是把每日的高低波动的幅度因素计算在内,从而更加准确的反应行情的走势及更好的预测行情未来的发展变化。
二、 dmi指标的计算方法
dmi指标的计算方法和过程比较复杂,它涉及到dm、tr、dx等几个计算指标和+di、di、adx和adxr等4个研判指标的运算。
1、计算的基本程序
以计算日dmi指标为例,其运算的基本程序主要为:
按一定的规则比较每日股价波动产生的最高价、最低价和收盘价,计算出每日股价的波动的真实波幅tr、+di﹣、di,在运算基准日基础上按一定的天数将其累加,以求n日的tr、+dm和dm值。
将n内的上升动向值和下降动向值分别除以n日内的真实波幅值,从而求出n日内的上升指标+di﹣和下降指标di。
通过n内的上升指标+di﹣和下降指标di之间的差和之比,计算出每日的动向值dx。
按一定的天数将dx累加后平均,求得n日内的平均动向值adx。
再通过当日的adx与前面某一日的adx相比较,计算出adx的评估数值adxr。
2、计算的具体过程
计算当日动向值
动向指数的当日动向值分为上升动向、下降动向和无动向等三种情况,每日的当日动向值只能是三种情况的一种。
a、上升动向
+dm代表正趋向变动值即上升动向值,其数值等于当日的最高价减去前一日的最低价。上升动向值必须大于当日最低价减去前一日最低价的绝对值,否则+dm=0。
b﹣、下降动向
﹣dm代表负趋向变动值即下降动向值,其数值等于当日的最低价减去前一日的最低价。下降动向值必须大于当日的最高价减去前一日最低﹣价的绝对值,否则dm=0。
c、无动向
无动向代表当日动向值为“零”的情况,即当日的+dm﹣和dm同时等于零。有两种股价波动情况下可能出现无动向。一是当当日的最高价低于前一日的最高价并且当日的最低价高于前一日的最低价,二是当上升动向值正好等于下降动向值。
计算真实波幅
tr代表真实波幅,是当日价格较前一日价格的最大变动值。取以下三项差额的数值中的最大值为当日的真实波幅:
a、当日的最高价减去当日的最低价的价差。
b、当日的最高价减去前一日的收盘价的价差。
c、当日的最低价减去前一日的收盘价的价差。
tr是a、b、c中的数值最大者
计算方向线di
方向线di是衡量股价上涨或下跌的指标,分为“上升指标”和“下降指标”。在有的股市分析软件上,+di﹣代表上升方向线,di代表下降方向线。其计算方法如下:
+di=×100
﹣di=﹣×100
要使方向线具有参考价值,则必须运用平滑移动平均的原理对其进行累积运算。以12日作为计算周期为例,先将12日内的+dm﹣、dm及tr平均化,所得数值分别为+dm12﹣,dm12和tr12,具体如下:
+di=×100
﹣di=﹣×100
随后计算第13天的+di12﹣、di12或tr12时,只要利用平滑移动平均公式运算即可。
例如:
当日的tr12=11/12÷前一日tr12+当日tr
上升或下跌方向线的数值永远介于0与100之间。
计算动向平均数adx
依据di值可以计算出dx指标值。其计算方法是将+di和—di间的差的绝对值除以总和的百分比得到动向指数dx。由于dx的波动幅度比较大,一般以一定的周期的平滑计算,得到平均动向指标adx。具体过程如下:
dx= ×100
其中,di dif为上升指标和下降指标的价差的绝对值
di sum为上升指标和下降指标的总和
adx就是dx的一定周期n的移动平均值。
计算评估数值adxr
在dmi指标中还可以添加adxr指标,以便更有利于行情的研判。
adxr的计算公式为:
adxr=÷2
和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,dmi指标也包括日dmi指标、周dmi指标、月dmi指标年dmi指标以及分钟dmi指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日dmi指标和周dmi指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。另外,随着股市软件分析技术的发展,投资者只需掌握dmi形成的基本原理和计算方法,无须去计算指标的数值,更为重要的是利用dmi指标去分析、研判股票行情。
dmi指标的一般研判标准
dmi指标是威尔德大师认为比较有成就和实用的一套技术分析工具。虽然其计算过程比较烦琐,但技术分析软件的运用可以使投资者省去复杂的计算过程,专心于掌握指标所揭示的真正含义、领悟其研判行情的独到的功能。
和其他技术指标不同的是,dmi指标的研判动能主要是判别市场的趋势。在应用时,dmi指标的研判主要是集中在两个方面,一个方面是分析上升指标+di、下﹣降指标di和平均动向指标adx之间的关系,另一个方面是对行情的趋势及转势特征的判断。其中,+di﹣和di两条曲线的走势关系是判断能否买卖的信号,adx则是判断未来行情发展趋势的信号。
一、上升指标+di﹣和下降指标di的研判功能
1、当股价走势向上发展,而同时+di﹣从下方向上突破di时,表明市场上有新多买家进场,为买入信号,如果adx伴随上升,则预示股价的涨势可能更强劲。
2、当股价走势向下发展时,﹣而同时di从上向下突破+di时,表明市场上做空力量在加强,为卖出信号,如果adx伴随下降,则预示跌势将加剧。
3、当股价维持某种上升或下降行情时,+di﹣和di的交叉突破信号比较准确,但当股价维持盘整时,应将+di﹣和di交叉发出的买卖信号视为无效。
二、平均动向指标adx的研判功能
adx为动向值dx的平均数,而dx是根据+di﹣和di两数值的差和对比计算出来的百分比,因此,利用adx指标将更有效地判断市场行情的发展趋势。
1、判断行情趋势
当行情走势向上发展时,adx值会不断递增。因此,当adx值高于前一日时,可以判断当前市场行情仍在维持原有的上升趋势,即股价将继续上涨,如果+di和﹣di同时增加,则表明当前上升趋势将十分强劲。
当行情走势向下发展时,adx值会不断递减。因此,当adx值低于前一日时,可以判断当前市场行情仍维持原有的下降趋势,即股价将继续下跌,如果+di﹣和di同时减少,则表示当前的跌势将延续。
2、判断行情是否盘整
当市场行情在一定区域内小幅横盘盘整时,adx值会出现递减情况。当adx值降至20以下,且呈横向窄幅移动时,可以判断行情为牛皮盘整,上升或下跌趋势不明朗,投资者应以观望为主,不可依据+di﹣和di的交叉信号来买卖股票。
3、判断行情是否转势
当adx值在高点由升转跌时,预示行情即将反转。在涨势中的adx在高点由升转跌,预示涨势即将告一段落;在跌势中的adx值从高位回落,预示跌势可能停止。
dmi指标的特殊分析方法
dmi指标的一般分析方法主要是针对+di﹣、di、adx等三值之间的关系展开的,而在大多数股市技术分析软件上,dmi指标的特殊研判功能则主要是围绕+di线﹣、di线、adx线和adxr线等四线之间的关系及dmi指标分析参数的修改和均线先行原则等这三方面的内容而进行的。其中,+di线在有的软件上是用pdi﹣线表示,意为上升方向线;di线是用mdi表示,意为下降方向线。
一、四线交叉原则
1、当+di线同时在adx线和adxr﹣线及di线以下,说明市场处于弱市之中,股市向下运行的趋势还没有改变,股价可能还要下跌,投资者应持币观望或逢高卖出股票为主,不可轻易买入股票。这点是dmi指标研判的重点。
2、当+di﹣线和di线同处50以下时,如果+di﹣线快速向上突破di线,预示新的主力已进场,股价短期内将大涨。如果伴随大的成交量放出,更能确认行情将向上,投资者应迅速短线买入股票。
3、当+di﹣线从上向下突破di﹣线时,此时不论+di﹣和di处在什么位置都预示新的空头进场,股价将下跌,投资者应短线卖出股票或以持币观望为主。
4、当+di﹣线、di线、adx线和adxr线等四线同时在50线以下绞合在一起窄幅横向运动,说明市场处于波澜不兴,股价
关于dmi指标
 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部