发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 上市培训
  • 香港上市
  • 香港股票
  • 个别品牌策略

       时间:2018-04-25 21:52:31     浏览:96    评论:0    
    核心提示:目录1.什么是个别品牌策略2.个别品牌策略应用3.统一品牌和个别品牌并存4.个别品牌策略的优缺点什么是个别品牌策略  个别品牌策略是指企业对各种不同产品,分别采用不同的品牌。  个别品牌策略是一个企业针对不同产品而采用的不同品牌的策略。个别品牌策略的优点在于:便于区分高、中、低档各类型产品,以适应市场上不同

    目录
    1.什么是个别品牌策略
    2.个别品牌策略应用
    3.统一品牌和个别品牌并存
    4.个别品牌策略的优缺点

    什么是个别品牌策略

      个别品牌策略是指企业对各种不同产品,分别采用不同的品牌。

      个别品牌策略是一个企业针对不同产品而采用的不同品牌的策略。个别品牌策略的优点在于:便于区分高、中、低档各类型产品,以适应市场上不同顾客的需求;使企业的声誉与众多产品品牌相联系,以提高企业整体的市场竞争中的安全感;每一种产品采用一个品牌,能激励企业内部各产品之间创优质名牌的竞争;可以扩大企业的产品阵容,从而可提高企业的声誉。

      所谓的个别品牌是指企业的不同产品分别采用不同的品牌。这种多品牌策略主要在以下两种情况下使用:其一是企业同时经营高、中、低档产品时,为避免企业某种商品声誉不佳而影响整个企业声誉而采用这一策略;其二是企业的原有产品在社会上有负面影响,为避免消费者的反感,企业在发展新产品时特意采取多品牌命名,而不是沿用原有的成功品牌,并且故意不让消费者在企业的传统品牌与新品牌之间产生联想,甚至于隐去企业的名称,以免传统品牌以及企业名称对新产品的销售产生不良的影响。

      企业对各种不同的产品,分别采用不同的品牌,如通用汽车公司不同类型产品用不同商标: Chevrolet, Buiek Pontaic, Cadillac等。这种策略可以满足不同产品、不同档次以及照顾不同国家地区的不同需要,可以分别针对不同的消费者,设计不同品牌形象。这有利于严格区分不同档次的产品,有利于显示企业的雄厚实力,尤其对于那些生产或销售许多不同类型产品的企业而言,如果都统一使用一个品牌名称,这些不同类型的产品就容易相互混淆。采取个别品牌策略,企业的整个声誉不至于受其某种商品的声誉的影响。个别品牌策略可以增强企业的竞争性,提高市场占有率;同时增强抗风险能力,当某个品牌得不到消费者的青睐时,尚有其他品牌在作支撑。如果一个生产高档产品的企业在推出低档产品时,如果低档产品另外有自己的品牌,则企业不会因低档产品的推出而影响到高档产品品牌的声誉,反之则可能损失惨重。如派克钢笔在推出其低档钢笔时,由于仍然使用“派克”这个品牌,结果导致了“派克”形象受损,累及到高档派克笔的销售。如果某种产品出现问题,可以立即撤下该品牌的产品,而其他品牌仍然可以不受影响。个别品牌策略要求企业较高的广告和促销费用,会使广告费加大,会导致企业资源难以集中,因而需要较高的品牌运营费用。而且,多个品牌统一的企业形象难以建立。

    个别品牌策略应用

      提起美国的菲利浦·莫里斯公司,人们立即就会联想到香烟,大名鼎鼎的“万宝路”牌香烟就是这家公司的拳头产品。然而,要是有人问你“卡夫”酸奶和奇妙酱、“果珍”饮品、“麦斯维尔”咖啡以及“米勒”啤酒是哪家公司生产的,许多中国人也许都会发愣,其实发愣的不仅仅是中国人,连美国的消费者都是要么发愣、要么认为是美国通用食品公司的产品。其实,这些产品全部出自美国烟草大王菲利浦·莫里斯公司。

    是突出品牌形象还是突出公司形象,这历来是市场营销的关键。莫利浦·莫里斯公司突出品牌、淡化公司形象显然是明智之举。当该公司从通用食品公司买下“卡夫卡”、“麦斯维尔”等品牌之后,一直在广告中突出这些品牌的形象,其中除了有这些商标已经形成巨额无形资产的考虑外,更让公司关心的是在全球禁烟运动此起彼伏的今天,再使用同一品牌策略,即采用“万宝路”品牌是不合适的。如何不让“烟草”公司的形象吓倒那些赞成禁烟的消费者,以避免产生不良的社会效果,可供选择的最佳途径就是不让公司本身在这些产品的广告中露面。

      菲利浦·莫里斯公司的这一品牌策略获得巨大成功。全球无数的禁烟主义者在购买上述品牌时,并不知道在这些品牌背后的正是烟草大王——菲利浦·莫里斯公司。

      个别品牌策略作进一步演变,引伸为品牌扩展策略和多重品牌策略。

      所谓品牌扩展策略就是对个别品牌加以扩展,以表示该产品的不断改进。日本松下电器公司对其电视、录放影机等视听家电类产品就常采用这一品牌策略,从而给消费者传达一种该公司富于创新、年轻有活力的观念,博得消费者对该公司产品的认同及依赖。这里着重要说明的是多重品牌策略。这种策略是指在同一产品中设立两个或两个以上相互竞争的品牌。这虽然会使原有品牌的销量略减,但几个品牌加起来的总销量却比原来一个品牌时更多,因而这种策略又被企业界称为“1+1>1.5”策略。

      多重品牌策略由宝洁公司首创。宝洁认为,单一品牌并非万全之策。因为一种品牌树立之后,容易在消费者中形成固定印象,不利于产品的延伸,尤其是像宝洁这样横跨多种行业,拥有多种产品的企业更是这样。因而宝洁公司不断推出新品牌。该公司在我国推出的美容护肤品牌就有近10个,占了全国美容品的主要品牌的三分之一。我国消费者熟悉的“潘婷”、“飘柔”、“海飞丝”三大洗发护发品牌都是宝洁的产品,这三个品牌分别吸引三类不同需求的消费者,从而使得它在中国的洗发液市场占有率上升为第一,达50%以上。这显然是宝洁公司成功运用多重品牌策略的成果。

      目前,这种方法在美容用品、洗涤用品等行业中运用已经较为普遍。上海家用化学用品公司也分别推出“露美庄臣”、“清妃”、“白领丽人”、“雅霜”、“男宝”、“伯龙”、“尤维”、“友谊”、“六神”、“高夫”等许多品牌,以期占有不同的细分市场。

      多重品牌策略之所以对企业有如此大的吸引力,主要是由于:第一,零售商的商品陈列位置有限,企业的多种不同品牌只要被零售商店接受,就可占用较多的货架面积,而竞争者所占用的货架面积当然会相应减少;第二,许多消费者属于品牌转换者,具有求奇求新心理,喜欢试用新产品,要抓住这类消费者,提高产品市场占有率的最佳途径就是推出多个品牌;第三,发展多种不同的品牌有助于在企业内部各个部门之间、产品经理之间开展竞争,提高效率;第四,不同品牌定位于不同细分市场,其广告诉求点、利益点不同,可使企业深入到各个不同的细分市场,占领更大市场。

    统一品牌和个别品牌并存

      企业统一品牌和产品个别品牌互相运用,在统一品牌下,使用个别品牌。即不同的产品有不同的品牌,同时各种产品前面又有企业的统一品牌,这种策略兼收了两者的优点。如宝洁公司在每一种产品上都有其企业品牌“PQG”,同时各类产品又有小品牌“飘柔”、“碧浪”等等。又如上海联合利华,不但 “联合利华”这个整个品牌已确立,它的产品如“力士”等也已树立了品牌。这种策略的好处:使新产品合法化,能够享受企业的信誉;各种不同的产品有自己的品牌又各具特色。如果企业的产品属于不同的类型,这时就不宜使用统一的品牌。在这种情况下综合品牌更为适宜,即每一种商品都有自己的品牌,同时又有企业的统一品牌。

      海尔将集团品牌划分为:企业牌;行销牌;产品牌三个层次。以家电的长线产品考虑,将各类家电产品统一以Hairer海尔总商标统筹,即产品总商标;结合各产品特征,策划确定出产品主题词,以该主题词为重心,根据品种、型号扩充、演绎出一系列行销商标,如冰箱的王子系列。这就最大限度地发挥了海尔品牌的连带影响力,大大降低了广告宣传中的传播成本,使“海尔”的形象得到强化。

    个别品牌策略的优缺点

      采用个别品牌策略的好处是产品各自发展,即使个别产品声誉不佳也不会影响其他产品及整个企业的品牌声誉,而且个别品牌策略可以使企业为每个产品寻求最适当的名称以吸引消费者。但并非品牌越多,得益就越大。如果各种品牌只拥有很低的市场占有率,企业必须废除较弱的品牌,而集中精力于少数较强的品牌上。 但实行这种策略,企业的广告费用开支很大。最好先做响企业品牌,以企业品牌带动个别品牌。

     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部