发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 逆向思维法

       时间:2018-04-25 21:56:03     浏览:57    评论:0    
    核心提示:逆向思维法的背景说明   实践证明,逆向思维是一种重要的思考能力。个人的逆向思维能力,对于全面人才的创造能力及解决问题能力具有非常重大的意义。  逆向思维法,不是一种培训或自我培训的技法,而仅仅是一种思维方法或发明方法,然而要挖掘人才能力,有必要了解这一方法。因为在实践中使用这一方法,可能取得惊人的
    逆向思维法的背景说明



      实践证明,逆向思维是一种重要的思考能力。个人的逆向思维能力,对于全面人才的创造能力及解决问题能力具有非常重大的意义。


      逆向思维法,不是一种培训或自我培训的技法,而仅仅是一种思维方法或发明方法,然而要挖掘人才能力,有必要了解这一方法。因为在实践中使用这一方法,可能取得惊人的效果。


      人类的思维具有方向性,存在着正向与反向之差异,由此产生了正向思维与反向思维两种形式。


      正向思维与反向思维只是相对而言的,一般认为,正向思维是指沿着人们的习惯性思考路线去思考,而反向思维则是指背逆人们的习惯路线去思维。


      正反向思维起源于事物的方向性,客观世界存在着互为逆向的事物,由于事物的正反向,才产生思维的正反向,两者是密切相关的。人们解决问题时,习惯于按照熟悉的常规的思维路径去思考,即采用正向思维,有时能找到解决问题的方法,收到令人满意的效果。然而,实践中也有很多事例,对某些问题利用正向思维却不易找到正确答案,一旦运用反向思维,常常会取得意想不到的功效。这说明反向思维是摆脱常规思维羁绊的一种具有创造性的思维方式。



    什么是逆向思维法

      逆向思维法是指为实现某一创新或解决某一因常规思路难以解决的问题,而采取反向思维寻求解决问题的方法。


      本方法可以通过指导员用授课形式加以传授,以提高学员逆向思维能力。



    逆向思维法三大类型简介

      1、反转型逆向思维法。


      这种方法是指从已知事物的相反方向进行思考,产生发明构思的途径。


      “事物的相反方向”常常从事物的功能、结构、因果关系等三个方面作反向思维。比如,市场上出售的无烟煎鱼锅就是把原有煎鱼锅的热源由锅的下面安装到锅的上面。这是利用逆向思维,对结构进行反转型思考的产物。


      2、转换型逆向思维法。


      这是指在研究问题时,由于解决这一问题的手段受阻,而转换成另一种手段,或转换思考角度思考,以使问题顺利解决的思维方法。


      如历史上被传为佳话的司马光砸缸救落水儿童的故事,实质上就是一个用转换型逆向思维法的例子。


      由于司马光不能通过爬进缸中救人的手段解决问题,因而他就转换为另一手段,破缸救人,进而顺利地解决了问题。


      3、缺点逆用思维法。


      这是一种利用事物的缺点,将缺点变为可利用的东西,化被动为主动,化不利为有利的思维发明方法。


      这种方法并不以克服事物的缺点为目的,相反,它是将缺点化弊为利,找到解决方法。


      例如金属腐蚀是一种坏事,但人们利用金属腐蚀原理进行金属粉未的生产,或进行电镀等其它用途,无疑是缺点逆用思维法的一种应用。



    逆向思维的特点

      1.普遍性


      逆向性思维在各种领域、各种活动中都有适用性,由于对立统一规律是普遍适用的,而对立统一的形式又是多种多样的,有一种对立统一的形式,相应地就有一种逆向思维的角度,所以,逆向思维也有无限多种形式。如性质上对立两极的转换:软与硬、高与低等;结构、位置上的互换、颠倒:上与下、左与右等;过程上的逆转:气态变液态或液态变气态、电转为磁或磁转为电等。不论那种方式,只要从一个方面想到与之对立的另一方面,都是逆向思维。


      2.批判性


      逆向是与正向比较而言的,正向是指常规的、常识的、公认的或习惯的想法与做法。逆向思维则恰恰相反,是对传统、惯例、常识的反叛,是对常规的挑战。它能够克服思维定势,破除由经验和习惯造成的僵化的认识模式。


      3.新颖性


      循规蹈矩的思维和按传统方式解决问题虽然简单,但容易使思路僵化、刻板,摆脱不掉习惯的束缚,得到的往往是一些司空见惯的答案。其实,任何事物都具有多方面属性。由于受过去经验的影响,人们容易看到熟悉的一面,而对另一面却视而不见。逆向思维能克服这一障碍,往往是出人意料,给人以耳目一新的感觉。



    逆向思维法适用范围

      正反向思维起源于事物的方向性,客观世界存在着互为逆向的事物,由于事物的正反向,才产生思维的正反向,两者是密切相关的。人们解决问题时,习惯于按照熟悉的常规的思维路径去思考,即采用正向思维,有时能找到解决问题的方法,收到令人满意的效果。然而,实践中也有很多事例,对某些问题利用正向思维却不易找到正确答案。一旦运用反向思维,常常会取得意想不到的功效。
      



    逆向思维法应注意的问题

      1.必须深刻认识事物的本质,所谓逆向不是简单的表面的逆向,不是别人说东,我偏说西,而是真正从逆向中做出独到的、科学的、令人耳目一新的超出正向效果的成果。


      2.坚持思维方法的辩证方法统一


      正向和逆向本身就是对立统一,不可截然分开的,所以以正向思维为参照、为坐标,进行分辨。才能显示其突破性。



    逆向思维法的案例分析
    案例一:逆向思维法的分析

      1820年丹麦本哈根大学物理教授奥斯特,通过多次实验存在电流的磁效应。这一发现传到欧洲大陆后,吸引了许多人参加电磁学的研究。


      英国物理学家法拉弟怀着极大的兴趣重复了奥斯特的实验。果然,只要导线通上电流,导线附近的磁针立即会发生偏转,他深深地被这种奇异现象所吸引。


      当时,德国古典哲学中的辩证思想已传入英国,法拉弟受其影响,认为电和磁之间必然存在联系并且能相互转化。他想既然电能产生磁场,那么磁场也能产生电。


      为了使这种设想能够实现,他从1821年开始做磁产生电的实验。N次实验都失败了,但他坚信,从反向思考问题的方法是正确的,并继续坚持灾一思维方式。


      十年后,法拉弟设计了一种新的实验,他把一块条形磁铁插入一只缠着导线的空心圆筒里,结果导线两端连接的电流计上的指针发生了微弱的转动!电流产生了!


      随后,他又设计了各种各样的实验,如两个线圈相对运动,磁作用力的变化同样也能产生电流。


      法拉第十年不懈的努力并没有白费,1831年他提出了著名的电磁感应定律,并根据这一定律发明了世界上第一台发电装置。


      如今,他的定律正深刻地改变着我们的生活。


      法拉弟成功地发现电磁感应定律,是运用逆向思维方法的一次重大胜利。


    案例二:市场营销中的逆向思维

      一、逆向思维在市场营销中的运用


      有一个故事说,一位裁缝在吸烟时不小心将一条高档裙子烧了一个窟窿,致使其成为废品。这位裁缝为了挽回经济损失,凭借其高超的技艺,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,然后,将其取名为“凤尾裙”。不但卖了个好价钱,还一传十、十传百,使不少女士上门求购,其生意十分红火。该裁缝这种思维方式确实值得称道。


      缺陷与市场,从寻常眼光看,确实存在着难以逾越的鸿沟,但是尺有所短,寸有所长,商品本身存在着某些方面的不足,对于一定的市场而言,也许的确是缺陷,是不容许的,但从另一角度看,又未尝不是潜在的市场呢?只要善于寻找两者的最佳结合点,就可以创造出市场,开辟出新天地,市场经济的实践告诉人们,唯思路常新才有出路。墨守成规、邯郸学步,亦步亦趋的经营思维方式在今天已难以取得商战的胜利了。成功的喜悦总是属于那些不落俗套、富于创意,勇于实践的人们。


      美国有一种蒂茄酱,跟同类产品比起来,浓度太高,特别稠,很多家庭主妇在使用时,总觉得不方便,市场前景不被看好。起初,经销公司想重新研制配方,降低浓度,重新生产,但又觉得十分困难,风险又大。于是,他们认为,产品的缺点,其实正是它的优点。因为浓度高,说明番茄酱的成分多,水份少,营养更加丰富,味道更加纯正。于是,他们加大宣传力度,使这种观点家喻户晓。很快,其市场占有率跃居同类产品榜首。


      有时,按照常理,“循规蹈矩”地搞营销,往往成效甚微,甚至蚀了老本。倘若打破常规,逆向思维,独辟蹊径,想人之所未想,为人之所未为,很可能会出奇制胜。


      在创业的路上,很多人冥思苦想,常常苦于生意难做、企业难办。如果能突破常规思维的樊篱,有意识运用与传统思维和习质不同的逆向思维方法,“反弹琵琶”,往往“曲径通幽”,取得意想不到的效果。


      创造财富,虽然是一件很不容易的事情,但只要创新思维,经营得法,就是处于“绝境”,也是可以求得“生机”,关键要看经营者有否洞察市场的“眼力”,能在瞬息万变的市场中,发现市场的缝隙,捕捉到商机;要看出手是否灵敏,能先人一步,抢占市场的先机;要看有否“胆识,敢于充当第一个“吃螃蟹”的人,有一种勇于承担风险的历气。如此,才能在风云变幻的市场中,把握机遇,赢得一席之地,创造和积累财富。


      二、逆向思维作为一种智慧的思维特点


      在营销学中,基本上是没有应用逆向思维这种理论,倒是有不少营销案例经常提及逆向思维在营销中出奇制胜。


      逆向思维的实质是一种智慧,这种智慧是可以有意识地培育的。


      逆向思维作为思维形式有以下三方面的特点:


      普遍性


      逆向性思维在各种领域、各种活动中都有适用性,逆向思维不仅仅是指倒过来思考,它有无限多种形式。如性质上对立、两极的转换:软与硬、高与低等;结构、位置上的互换、颠倒:上与F、左与右等;过程上的逆转等。不论那种方式,只要从一个方面想到与之对立的另一方面,都是逆向思维。


      批判性


      逆向是与正向比较而言的,正向是指常规的、常识的、公认的或习惯的想法与做法。逆向思维则恰恰相反,是对传统、惯例、常识的反叛,是对常规的挑战。它能够克服思维定势,破除由经验和习惯造成的僵化的认识模式。


      新颖性


      循规蹈矩的思维和按传统方式解决问题虽然简单,但容易使思路僵化、刻板,摆脱不掉习惯的束缚,得到的往往是一些司空见惯的答案。其实,任何事物都具有多方面属性。由于受过去经验的影响,人们容易看到熟悉的一面,而对另一面却视而不见。逆向思维能克服这一障碍,往往是出人意料,给人以耳目一新的感觉。


      三、逆向思维在市场营销中的作用


      具有创新性


      逆向思维的实质是拓宽思维的领域,打破故有的习惯思维的束缚,敢于想象,敢于创新,不盲目地从众。


      比如广告,一般新产品上市采用打广告形式比较多,在央视投放一个5秒的广告一次就得2万多,一个广告周期下来就得几千万。广告的作用是从视、听的角度对消费者进行广泛地宣传,促成消费者对产品的记忆。但广告只能对消费者产生记忆,只能算是对消费者第一次产品知识介绍,并不一定能形成购买力。往往还需要终端人员的第二次、第三次推销以后,才能让消费者购买产品。


      但如果可把事情逆向过来思考:新产品上市的目的是先让消费者从意识上接受我们的产品,然后产生购买力。从宣传形式上就可以选择采用造势、炒作等手段保健品行业往往就是采用炒作手段,费用成本低,效果好,新产品还没有上市就炒得家户喻晓,产品一上市就形成旺销的局面温州男装最近几年声名鹊起,重要的原因之一,就是出色的广告运作,200年秋天,从温州传出了一个爆炸性新闻:法派服饰欲在克林顿卸任后,花20万美元的代价请其出任该公司的形象代言人。炒作的热点不仅仅因为代言费破纪录,更重要的是,他们要请的是美国总统,这绝对称得上前所未有的大手笔。法派向美国白宫发了封邀请克林顿任其形象代言人的邮件,当时白宫还礼节性地回复了有希拉里女士签名的回函。虽然合作未果,此事却被世界各地的媒体竞相刊载,给法派起到了宣传作用。它引发的媒体聚焦效应为法派做了一次不花钱的广告。后来,法派集团在温州电视台打出“法派总统系列西服,中国限量上市”的广告,广告中还播发了法派集团总裁彭星与美国前总统克林顿见面的画面。


      观察市场具有渗透力,能够抓住市场的本质


      海尔将冰箱产品做到国内老大之后,又开始上洗衣机项目。在海尔洗衣机推出市场之前,洗衣机在夏天根本卖不动,因为那时候各家厂商的洗衣机都是硕大无比,夏天衣服单薄,用手洗也不冻手,而且很容易洗完,用洗衣机洗得不偿失。张瑞敏却提出了“只有淡季的思想,没有淡季的市场”这一理念,提出“让淡季不淡,夏天也要卖出洗衣机”的口号,结果,海尔开发出了“小小神童”洗衣机,让竞争对手们在夏天到来的时候看着海尔的滚滚利润望“海”兴叹。在这个事例中市场的本质是,夏天不是不需要洗衣机,而是原有的洗衣机不适合夏天使用,或者说不实惠。张瑞敏的逆向思维是“只有淡季的思想,没有淡季的市场”。


      有助于企业建立市场导向的经营观念


      逆向思维首先要确定或设定一个可以达到的目标,然后从目标倒过来往回想,直至你现在所处的位置,弄清楚一路上要跨越那些关口或障碍、是谁把守着这些关口。一般的营销理论都是从企业一渠道一市场来思考营销,这没有错,在市场调查的基础上,应用科学的分析,再做市场,但这容易被其现象迷惑,被其它现象所左右。而采用逆向思维的方式,可直接从市场出发,回到渠道,回到企业来。目标市场是人们的第一目标,我们就能看得透,清晰连贯,不会被其现象所左右。


      逆市场而动,理性而有智慧的商家往往能在逆向思维中赚钱。因为当一种观点被多数市场参与者接收后,它常会走向极端,弱点会被掩盖,它错误的可能性就会增加。理性的商家应该学会剥离事物的假象,反璞归真。


      成为一个成功的逆向经营者并不容易。逆向操作要求商家保持自我、独立思考,必需以真实客观的信息为基础,应当抛开固有的印象和陈旧的信息,深人市场调查认证,提高判断事物的准确性和预见性,防止因片面宣传和信息的诱导而误判。而且,如果运用逆向思维方法看市场,对市场时机的把握精度不够,就会发生较大的偏差,而这种偏差有可能导致商家走进死胡同,盲目地逆向投资经营隐藏着风险。



    参考文献

    1. ↑ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 逆向思维 [J].华东科技,2008,

    2. ↑ 胡飞航.市场营销中的逆向思维[J].商业研究,2007,









     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部