发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

薪酬定位

   时间:2018-04-25 21:56:07     浏览:148    评论:0    
核心提示:什么是薪酬定位   薪酬定位是指在薪酬体系设计过程中,确定企业的薪酬水平在劳动力市场中相对位置的决策过程,它直接决定了薪酬水平在劳动力市场上竞争能力的强弱程度。薪酬定位是薪酬治理的要害环节,是确定薪酬体系中的薪酬政策线、等级标准和等级范围的基础。  薪酬定位明确了企业的薪酬水平在市场上的相对位置,决
什么是薪酬定位



  薪酬定位是指在薪酬体系设计过程中,确定企业的薪酬水平在劳动力市场中相对位置的决策过程,它直接决定了薪酬水平在劳动力市场上竞争能力的强弱程度。薪酬定位是薪酬治理的要害环节,是确定薪酬体系中的薪酬政策线、等级标准和等级范围的基础。


  薪酬定位明确了企业的薪酬水平在市场上的相对位置,决定了企业在劳动力市场上的竞争地位,是企业薪酬外部竞争性的直接体现,是衡量企业薪酬体系有效性的重要特征之一。


  企业薪酬定位不准确主要表现为:企业在薪酬定位时选择了错误的劳动力市场、选择了错误的参照对象,导致错误的薪酬定位,薪酬水平或者过高,或者过低。错误的薪酬定位会对企业的人工成本支出水平、人员结构、人员流动性等造成严重影响。它也是导致员工满足度下降、内部治理成本加大、体外循环增多的一个非常重要的因素。



薪酬定位的制约因素

  制约薪酬定位的因素很多。从企业的内部环境来说,最直接的因素是薪酬战略和薪酬理念,其次是人力资源规划,再次是战略规划。


  1、薪酬战略和薪酬理念


  一般在决定进行薪酬体系设计的时候,都是希望通过薪酬体系设计来解决一些内部分配方面的价值偏离问题,比如说新老员工之间的薪酬矛盾、大锅饭现象、按行政级别确定薪酬水平、要害岗位的激励不足和招聘困难、薪酬调整机制不健全、绩效与薪酬的挂钩比例和方式不合理等等一些问题。这时企业一般都会有一个明确的薪酬体系设计的目标。而这个目标又是在一定的薪酬战略和薪酬理念的基础上产生的。


  许多企业在激烈的市场竞争过程中已经体会到,薪酬不单单是如何发钱的问题,更多的是如何吸引、保留和激励那些对企业长期发展具有重要影响的要害人才的问题,是如何确保企业战略得到有效实施和顺利实现的问题,从而形成了新的薪酬战略,明确了企业在内部分配过程中所必须坚持的基本原则和价值导向,明确了薪酬支付的价值基础;而且明确了内部分配过程中的重点倾斜对象,形成了清楚的薪酬理念。这些都对企业的薪酬定位产生了直接的影响。


  2、人力资源规划


同样,企业的人力资源规划也对薪酬定位产生影响。一般企业都会在人力资源规划中明确企业未来的人力资源需求,以及在什么时间采用什么手段来满足这些人力资源需求等一系列人力资源治理方面的指导原则和方针。比如是通过建立完善的培训体系,有计划的提升现有员工的能力水平,并通过内部劳动力市场的人员流动来满足这些需求,还是通过外部招聘来满足等等。


  这些指导原则和方针是企业在进行薪酬定位决策时需要认真考虑的约束条件。比如一个企业可能在人力资源规划中明确提出要在未来的几年内对现有员工队伍进行优化,并通过内部晋升来填补中高层职位空缺。在这种情况下进行薪酬定位就需要考虑什么样的薪酬水平能够很好的保留现有的优秀人才,并激励他们不断提升自己的治理能力,以填补未来的职位空缺;而且,在考虑总体薪酬水平的同时,还需要考虑静态薪酬、动态薪酬以及人态薪酬的水平应该如何设计。这样才能对人力资源规划中的指导原则和方针的贯彻和落实提供有效的支撑。


  3、战略规划


  同理,企业的发展战略也是薪酬定位决策过程中必须要考虑的一个重要因素。比如采取低成本战略的公司,在进行薪酬定位的时候考虑的重点一般是如何对薪酬总额进行控制的问题;而采取差异化战略的公司,在进行薪酬定位的时候考虑的重点一般是如何提高对那些极具创造力的人才的吸引力问题。


  除了上面所谈到的这几个制约因素之外,企业的支付能力、业务扩张速度、人才培养速度、内部劳动力市场的流动性等等也都是需要考虑的相关因素。


  从企业的外部环境来说,在进行薪酬定位决策时,则需要重点考虑目标劳动力市场内人才竞争的激烈程度,以及产品市场的差异化程度等因素。


  通常情况下,企业在人力资源战略规划当中,都会明确企业为保障其战略规划的顺利实现所应该重点关注的要害人才的类型,以及他们所具备的核心技能或者其他要害特征。有时还会对外部劳动力市场进行细分,明确所关注的目标劳动力市场的具体范围,甚至目标公司的目标职位,或者目标人才。在这种情况下,在进行薪酬定位时,必须要考虑目标劳动力市场的薪酬水平,并且将其作为薪酬定位决策时的重要参照。


  而产品市场的差异化程度对薪酬定位的影响也是非常巨大的。在产品市场差异化程度高的情况下,人才流动性会大大降低,从目标劳动力市场上获取所需人才的难度也大大增加。在产品差异化程度较低的情况下,人才流动性会比较高一些,人才获取的难度也相应降低。在前一种情况下,薪酬定位的水平通常要高一些,在后一种情况下,薪酬定位的水平通常来说可能就要低一些。


  除了上面谈到的目标劳动力市场和产品市场之外,相关的法律法规等一些其他因素也是在进行薪酬定位决策时需要考虑的。



薪酬定位的基本形式

  一般情况下,薪酬定位有三种基本形式:领先型、追随型、滞后型。领先型是指企业的薪酬水平高于市场平均水平,追随型是指企业的薪酬水平与市场平均水平基本相当,滞后型是指企业的薪酬水平落后于市场平均水平。在这三种基本形式的基础之上,有些企业采取的则是对不同的员工群体,采取不同的定位,由此形成了混合型薪酬定位。


  不同的薪酬定位,对企业的人力资源治理,对企业的核心竞争力,对企业战略的实现会产生不同的影响。


  比如说,采取领先型薪酬定位的企业,其薪酬水平在市场上具有足够强的吸引力,这样必然会吸引许多能力非常强的优秀候选人,在这种情况下就要求企业在进行招聘的时候具有较高的甄选能力。因为能力强的候选人一般都有比较好的职业背景,都有在既定文化下形成的行为习惯和思维定势,假如甄选手段不完善,甄选能力不强,将那些价值观、行为方式、思维方式等,与自己的企业文化所倡导的价值观、行为方式和思维方式相去甚远的人才招聘进来的可能性就会增大,而这样的人才对企业人力资源治理系统的稳定性、连贯性和一致性的冲击力、影响力或者说杀伤力是非常大的,尤其是那些就任高层职位的人才。所以,在进行薪酬定位的时候,需要考虑每种定位对现有的人力资源治理能力和水平,尤其是对甄选能力、对具有不同文化背景的人才的同化能力、对人事危机的处理能力等方面所提出的要求和挑战。同样,不同的薪酬定位,对企业的核心竞争力以及企业的战略实现进程的影响也都需要进行慎重的考虑。



薪酬定位的模式

  薪酬定位,是人力资源工作者重点关注的焦点之一。纵观目前被一些专家所推崇、在企业也较为“流行”的薪酬定位模式,大致有如下三种:


  1、基于职位的薪酬定位


  即根据职位的不同而进行职位评估,确定职位的重要度,然后依据市场行情来确定“有竞争力”的薪酬。此种定位将导致出现四种情形:



职位的重要度很高,员工的素质也很高;


职位的重要度很高,但员工的素质较低;


职位的重要度较低,但员工的素质很高;


职位的重要度较低,员工的素质也较低。



  这种定位的总原则是,只有当“重要的岗位由完全胜任的人才来担任”时,才真正做到了“人职匹配”,否则,其余任何一种情形的搭配均非最佳状态,甚至是错误的。


  2、基于技能的薪酬定位


  即根据员工的技能与职位的要求吻合度来确定薪酬。


  这是一种颇为合理的定薪方式,但是,这种定位的假设条件是“所有的员工是均质”的,即每一位员工都能自觉地发挥其主观能动性,也就是按经典治理理论来说属于“Y理论”范畴。然而,在实践中此种定薪方略十分困难,最常见的情况便是员工“出工不出力”,他有能力、有水平,但就是不发挥,于是出现了价格定位与实际价值的背离,从而导致员工的价格大于价值的现象,继而引发雇主的不满。


  3、基于绩效的薪酬定位


  即根据员工的绩效表现来支付薪酬。


  从理论上说,此种薪酬定位模式远比前两种合理,但在实施此种方案的过程中,也会碰到许多难以克服的问题。



薪酬定位的基本过程

  当我们对这些因素都进行了认真的考虑,并且都获得了答案之后,我们通常就能够知道,在进行薪酬体系设计的时候,薪酬水平究竟定多高比较合适。现在,再来看一下薪酬定位的基本过程:


  1、内部环境审阅:对企业的薪酬理念、薪酬战略、人力资源规划、战略规划、财务支付能力等内部制约因素进行分析。


  2、外部环境审阅:对目标劳动力市场的竞争程度、产品市场的差异化程度、相关的法律环境等外部制约因素进行分析。


  3、对薪酬定位进行灵敏性分析:充分考虑薪酬定位对现有的人力资源治理体系、企业文化、核心竞争力以及企业战略实现进程等相关领域的影响程度。


  4、确定薪酬定位:通过对以上因素的通盘考虑,最后确定企业的薪酬定位。


  需要指出的一点是,薪酬定位作为薪酬体系设计过程中的一个要害环节,在决策的过程中需要遵循一定的方法和规律,有其科学性的一面,同时我们还需要看到,在这个决策过程中,同样也存在着许多需要靠丰富的经验进行主观判定的地方,所以我们说,薪酬定位和企业治理实践过程中的其他工作一样,是科学和艺术的结合。它要求薪酬体系设计人员不但要了解薪酬体系设计的过程和原理,同时也需要对企业运营治理的细微之处有着切身的体会和深刻的理解,能够在要害之处对分寸拿捏得当。这也是为什么有些薪酬体系看起来很科学很合理,但使用的时候存在很多问题的主要原因之一。











 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 金融学院 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部