发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

管理人员训练法

   时间:2018-04-25 22:03:20     浏览:64    评论:0    
核心提示:治理人员练习法的背景说明   众多的治理人员是企业的支柱,怎样扎牢这些栋梁,让他们发挥出全方位的治理能力呢?答案是进行科学的治理人员练习。很多在练习前轻视治理人员练习法的受训人员,在经过40课时的练习后,都大呼受益匪浅,非凡是进入工作岗位后,受训者的业绩明显提高,都表现出了前所未有的治理能力。  治理
治理人员练习法的背景说明



  众多的治理人员是企业的支柱,怎样扎牢这些栋梁,让他们发挥出全方位的治理能力呢?答案是进行科学的治理人员练习。很多在练习前轻视治理人员练习法的受训人员,在经过40课时的练习后,都大呼受益匪浅,非凡是进入工作岗位后,受训者的业绩明显提高,都表现出了前所未有的治理能力。


  治理人员练习法不仅注重讲课的练习,更注重对训后信息的收集,从而改进原有的练习程序。


  中国内地目前的治理练习使用较少,师资力量较差,培训时间也很短,一般不超过10小时。这些都是企业治理者只重视治理工作,而不着手培养治理人才造成的。


  但值得欣慰的是,在有限的治理人员练习中,也取得了一定的尴尬成果。受训人员一旦在练习中尝到“甜头”,马上积极宣传练习的益处,促进练习方法的改进。



什么是治理人员练习法

  治理人员练习法,它是产业界最普及的治理人员练习计划,它的目的是以最大范围的综合研究方式,学习基本治理知识,进而提高治理人员的治理能力。



培训对象:普遍的中、低层治理人员。


培训目标:提高治理知识、能力。


培训内容:治理的基本知识、基本方法和要领。


培训方式:大型讲课方式配合学员间的研讨。


培训人次:百人左右。


培训时间:40课时。



  最早是由美国空军在第二战期间发展,1950年代引进日本,后经日本产业界有系统的推广,为目前世界最普及、最有系统与内容的中阶治理人员练习课程。目前日本产业界MTP参训人员超过100万人次,日本经济快速发展,MTP功不可没。MTP治理课程在美国参训人员超过300万人次,在台湾、新加坡、香港、韩国等亚洲地区总计练习超过200万人次。在中国大陆地区到目前为止总计练习已超过30万人次。



治理人员练习法的具体操作

  1、预备阶段


  1)确定师资来源。


  指导员是治理人员练习的要害,一般是外聘专家,或是由企业内部曾受过该练习的高级治理人员担任。


  2)确定培训对象。


  由于是大范围的培训,不需对受训者进行调查,凡是无重大工作任务的中、低层治理人员均应参加。


  3)确定培训时间、地点。


  治理人中练习是长达40课时的大型练习,所有受训人员均应脱产练习,总共约需一周时间。培训地点应选在空间大、利做大型报告的地方。


  4)指导教师应有充分的资料预备。


  长时间的练习,指导教师应把握大量资料,并将之印发受训人员。


  2、实施阶段


  1)介绍练习的大致内容。


  即罗列出治理者应具备的知识、技巧和态度,并将之书面化,作为参考资料散发受训人员。


  A、治理人员应把握的知识:



对治理术语的了解,如企业、经营思想、目标治理、经营环境、经营战略、产品组合、产品系列等基本概念。


对企业内部治理体制的了解。


对生产治理、产品治理、销售治理、物资与设备治理、劳动工作治理、财务治理、信息治理等知识的一般性了解。


对本职位的治理的具体了解。


对社会心理学和公共关系学的了解。


对计划、领导、控制、组织等知识的了解。



  B、治理人中应把握的技法:



改善工作组织法。


改进工作质量法。


开发创造力方法。


授权正级的方法。


提高效率的方法:繁琐事务简化法、时间运筹法和提高会议效率法。


激励法:目标激励法、奖罚激励法、竞赛与评选激励法、榜样激励法。


人才选拔与考核方法。


决策、计划、猜测方法。


解决问题的方法。






  C、治理者应持有的态度:



认同企业文化,捍卫企业利益。


以组织、控制和激励团体为已任。


认清治理的敌人:纷繁复杂的市场、内部的斗争、治理者的自身。



  2)讲课的具体步骤。


  针对治理者共通的概念、共通的语言,依次讲授下面六大部分:


  A、治理的基础


  一共6课时,包括:治理的思想、企业的组织原则、企业组织的重整。


  B、工作的改善。


  一共8课时,包括:改善工作组织法、改进工作质量法、开发创造力的方法和治理工作的标准。


  C、工作的治理。


  一共10课时,包括:企业的计划、治理者的命令贯彻、治理与生产的统一、治理计划的标准、指导下属。


  D、部属培养。


  一共6课时,包括:培养部属的思考法、培养下属能力、培训组织能力。


  E、人际关系。


  一共8课时,包括:了解部属的行动、启发下属的能力、处理的方法、激励士气。


  F、治理的方式。


  一共两课时,讲授领导的艺术。



治理人员练习法的实施要点

  1、培训治理的基本意识。


  1) 应系统的了解治理方法。


  对所有治理方法大致了解,以选取适合自己岗位和能力的方法作为重点的研习对象。


  2) 培养治理理论应用于实际的能力。


  3) 一次性把握大量治理用语。


  治理用语的使用有利于同行之间的沟通,而研习人员也可通过了解治理用语来规范自己的治理行为。


  4) 培养现代治理意识和观念。


  5) 让研习人员了解自己是下属成才的要害和推动者。


  6) 能实际学到基本的知识和技法。


  2、检测研习人员的行为、经验。


  1) 有效使用治理用语。


  一般而言,绝大多数研习人员都了解一部分治理用语,但却不知道如何与实际经验相结合:有些人甚至不使用任何治理用语,仅依据实际的治理活动积累经验,而依据经验来指导行动。


  然而,要有效的治理,治理者在适当的时期,应卸下过去的经验,依照原理原则来实施治理,然后再重新建立自己的治理体系。


  在治理人员的练习中,学习治理用语有极大的益处,它不仅可作为沟通的工具,也是治理者行为的参照。如在学习过程中碰到:“指导下属”、“开发潜力”等用语出现,受训人员可从这些用语去思考个人的经验,往往能找出相当多的体验来。将这些经验与原则、方法相对照,选出互相呼应的体验进行重新组合。


  2) 了解理论与实际的差距。


  3) 检查自身的弱点和偏差。


  4) 运用理论知识指导实际工作。


  3、对治理技法的熟悉。


  在实际治理活动中,曾有许多抱怨方针治理与企业循环活动不协调,而导致企业的经营活动不理想的状况发生。究其原因,不外是因为没有把握治理的基本方法和工作真象,或是系统分析能力不足,对下属的理解程度不够等。


  将治理练习的技法引入实际的治理中时,很轻易因过于依靠技巧而忽视工作内容的重要性。其实,技法不过是一种思考步骤、程序,要真正解决问题,还得依靠个人的精神活动,如知识、情报、意愿、情绪等,因此想要活用技法、提高治理能力,还是必须具备基本的治理知识,不要盲目崇拜技法。


  4、实施要领。


  1) 加强治理原则与工作现场实际状况的联系与沟通。


  2) 改善对研习人员咨询的态度。


  3) 消化理论知识。


  4) 讲课内容应简洁。


  5) 提高教学效率,刺激研习人员兴奋程度。











 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部