发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

盘亏

   时间:2018-06-16 16:51:35     浏览:96    评论:0    
核心提示:简介  会计中财产清查中清查出比实际少的那部分财产物品。   盘盈是指实物比正确的账面记录的数量多,造成这种原因的有可能是有的实物是根据天气的温度,比如说“棉花”。就是管理人员多开物质耗用单,还有就是供销商多送。盘亏就是指实物比正确的账面记录少,造成这种原因的有被偷,管理人员的失误已进行帐务处理的报
简介

  会计中财产清查中清查出比实际少的那部分财产物品。
  盘盈是指实物比正确的账面记录的数量多,造成这种原因的有可能是有的实物是根据天气的温度,比如说“棉花”。就是管理人员多开物质耗用单,还有就是供销商多送。盘亏就是指实物比正确的账面记录少,造成这种原因的有被偷,管理人员的失误已进行帐务处理的报废、残次品的金额应计入盘点盈亏。
  1.配货中心盈亏责任制
  配货中心允许的盈亏率为万分之三,正常盈亏额计算方法为:正常盈亏额=当月发货总额×万分之三。
  对超出正常盈亏额度的部分从配货中心人员的月绩效工资总额中予以扣除。
  对配货中心负责人按其他员工平均赔款额的2倍在绩效工资中扣除,其他岗位参照店铺有关规定执行。
  2.店铺盈亏责任制
  店铺允许的盈亏率规定为千分之四,其计算方法为:正常盈亏额=当期销售总额×盈亏率。
  店铺盘点亏空总额减去正常盈亏额即为该店铺应承担的亏空责任金额,在该店铺工作的实际上岗人员平均承担,分两月从绩效工资中扣除。
  店铺主要责任人按一般员工平均赔款额的系数在绩效工资中扣除,具体为:实习及代理店长1.5倍、正式店长2倍;实习及代理店助1.2倍、正式店助1.5倍;店铺财务人员根据《店铺财务人员考核规范》执行。负责几个店铺的店长承担亏空额度最大的店铺的亏空责任。
  出现盘盈的店铺,由店铺店长负责查明原因并出具报告,经财务部确认,经检查属盘点失误造成虚盈的,在调整后不盈的,按以上情况4.1.3.1-4.1.3.3处理;确实盘盈的,按盘盈金额扣发有关责任人当月绩效工资。并将帐实调整一致,下期盘点结果准确后开始承担亏空责任。
  赔罚的款项只从绩效工资总额中扣除,用于冲抵店铺的帐面盈亏。员工基本岗位工资应予保证。
  对由采购部和营运部共同确认后发到店铺的快到保质期商品和滞销品的金额,另外做帐,以50%计入店铺库存。
  3.严重盈亏处理
  对实际盘盈金额超过责任人两个月绩效工资总额的,由财务部和责任人共同商定赔罚金额,报总经理批准后执行。
  对严重盘亏的店铺,应查清原因,有必要时应按盘点小组指定时间进行重盘,重盘准确后,由店长签字确认,对其盈亏额按4.1.2,4.1.3处理。
  对亏空责任金额超过该部门员工两个月绩效工资总额的,未扣完部分,在年度激励工资结算时予以扣回。
  对盘亏金额巨大的,已给公司造成的损失无法追回的,属于管理不到位或未按公司流程执行的,对各主要负责人进行行政处罚并承担相应的经济责任,上限五千元。
  对为逃避盈亏责任制在盘点过程中作假的,按有关制度处理。
盘亏原因  a.商品损溢的原因
  进货工作中出现的差错 主要由于验收时不认真、不全面造成的。
  外界条件对商品的影响 商品从购进到销售,经过运、存、整理、挑选、分级、称量等多道环节,会发生各种损耗。
  机械最用对商品的影响 在装卸、搬运、堆码中,受碰撞、挤压而发生残损和短少,如渗漏、散包、变形、破损等。
  b.出现差错的原因
  销售工作中出现的差错和长短款
  报表凭证中的差错
  盘点过程中出现的差错 如漏盘、溢盘、串号、盘点数字不实、计算不准、计量单位折算差错等。
  各种盗窃的暗损失。
避免盘点盈亏方法盘点盈亏根本表现在商品的损溢,其归根结底是由于员工平时工作疏忽、责任心不强,不严格按照规程操作造成的。因此,要避免盘点中大的盈亏差错,必须加强全员的责任心培养与业务技术的提升。具体如下:
  根本上要增强工作责任心
  严格控制进货关和销售关
  收银坚持三唱原则。
  检查各类度量衡器具,保证计量准确无误。
  较强报表单据各环节的复核与控制。
  加强盗窃的各类防范活动,减少因此带来的暗损失。


更多详细盘亏资料可参考:夏浪百科之盘点知识

 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部