发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 找项目
  • 找资金
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投融资俱乐部
  • 合并资产负债表

       时间:2018-04-25 22:14:00     浏览:116    评论:0    
    核心提示:简介反映以母公司为核心的企业集团在某一特定时期财务状况的报表。 合并资产负债表是反映企业集团在某一特定日期财务状况的报表,由合并资产、负债和所有者权益各项目组成。将对子公司的长期股权投资调整为权益法 按照权益法调整对子公司的长期股权投资,在合并工作底稿中应编制的调整分录为:对于应享有子公司当期实现净利
    简介

    反映以母公司为核心的企业集团在某一特定时期财务状况的报表。 合并资产负债表是反映企业集团在某一特定日期财务状况的报表,由合并资产、负债和所有者权益各项目组成。

    将对子公司的长期股权投资调整为权益法


    按照权益法调整对子公司的长期股权投资,在合并工作底稿中应编制的调整分录为:对于应享有子公司当期实现净利润的份额,借记“长期股权投资”科目,贷记“投资收益”科目;按照应承担子公司当期发生的亏损份额,借记“投资收益”科目,贷记“长期股权投资”等科目。对于当期收到子公司分派的现金股利或利润,应借记“投资收益”科目,贷记“长期股权投资”科目。

    对于子公司除净损益以外所有者权益的其他变动,在持股比例不变的情况下,按母公司应享有或应承担的份额,借记或贷记“长期股权投资”科目,贷记或借记“资本公积”科目。

    编制合并资产负债表时应抵销的项目


    编制合并资产负债表时需要进行抵销处理的项目主要有:母公司对子公司股权投资项目与子公司所有者权益项目;母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部债权债务项目;存货项目,即内部购进存货价值中包含的未实现内部销售利润;固定资产项目,即内部购进固定资产价值中包含的未实现内部销售利润;无形资产项目,即内部购进无形资产价值包含的未实现内部销售利润;与抵销的长期股权投资、应收账款、存货、固定资产、无形资产等资产相关的减值准备的抵销。

    1长期股权项目子公司所有者权益项目抵


    编制合并财务报表时应当在母公司和子公司财务报表数据简单相加的基础上,将母公司对子公司长期股权投资项目与子公司所有者权益项目予以抵销。

    在子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司长期股权投资的金额和子公司所有者权益各项目的金额应当全额抵销。在合并工作底稿中编制的抵销分录为:借记“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”和“未分配利润”项目,贷记“长期股权投资”项目。

    当母公司对子公司长期股权投资的金额大于子公司所有者权益总额时,其差额作为商誉处理,应按其差额,借记“商誉”项目;母公司对子公司长期股权投资的金额小于子公司所有者权益总额时,其差额在企业合并当期应作为利润表中的损益项目,合并以后期间应调整期初未分配利润。

    在子公司为非全资子公司的情况下,应当将母公司对子公司长期股权投资的金额与子公司所有者权益中母公司所享有的份额相抵销。子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即子公司所有者权益中抵销母公司所享有的份额后的余额,在合并财务报表中作为“少数股东权益”处理。在合并工作底稿中编制的抵销分录为:借记“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”和“未分配利润”项目,贷记“长期股权投资”和“少数股东权益”项目。

    “少数股东权益”项目,反映子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即除母公司外的其他投资者在子公司所有者权益中所享有的份额。

    当母公司对子公司长期股权投资的金额与在子公司所有者权益中享有的份额不一致时,其差额应比照全资子公司的情况处理。

    2、内部债权与债务项目的抵销



    在编制合并资产负债表时,需要进行抵销处理的内部债权债务项目主要包括:应收账款与应付账款;应收票据与应付票据;预付账款与预收账款;持有至到期投资与应付债券;应收股利与应付股利;其他应收款与其他应付款。

    应收账款与应付账款的抵销

    初次编制合并财务报表时的抵销处理

    内部应收账款抵销时,其抵销分录为:借记“应付账款”项目,贷记“应收账款”项目;内部应收账款计提的坏账准备抵销时,其抵销分录为:借记“应收账款――坏账准备”项目,贷记“资产减值损失”项目。

    连续编制合并财务报表时内部应收账款坏账准备的抵销处理

    在连续编制合并财务报表进行抵销处理时,首先,将内部应收账款与应付账款予以抵销,即按内部应收账款的金额,借记“应付账款”项目,贷记“应收账款”项目。其次,应将上期资产减值损失中抵销的内部应收账款计提的坏账准备对本期期初未分配利润的影响予以抵销,即按上期资产减值损失项目中抵销的内部应收账款计提的坏账准备的金额,借记“应收账款― 坏账准备”项目,贷记“未分配利润― 年初”项目。再次,对于本期个别财务报表中内部应收账款相对应的坏账准备增减变动的金额也应予以抵销,即按照本期个别资产负债表中期末内部应收账款相对应的坏账准备的增加额,借记“应收账款― 坏账准备”项目,贷记“资产减值损失”项目,或按照本期个别资产负债表中期末内部应收账款相对应的坏账准备的减少额,借记“资产减值损失”项目,贷记“应收账款― 坏账准备”项目。

    2)应收票据与应付票据、预付账款与预收账款等的抵销处理

    对于其他内部债权债务项目的抵销,应当比照应收账款与应付账款的相关规定处理。在进行抵销时,借记“应付票据”、“预收账款”等科目,贷记“应收票据”,“预付账款”等科目。

    某些情况下,企业内部一个企业对另一企业进行的债券投资不是从发行债券的企业直接购进,而是在证券市场上购进的。这种情况下,一方持有至到期投资中的债券投资与发行债券企业的应付债券抵销时,可能会出现差额,该差额应当计入合并利润表的投资收益项目。

    3、存货价值中包含未实现内部销售利润抵销



    当期内部购进商品并形成存货情况下的抵销处理

    在企业集团内部购进并且在会计期末形成存货的情况下,编制合并财务报表时,一方面将销售企业实现的内部销售收入及其相对应的销售成本予以抵销,另一方面将内部购进形成的存货价值中包含的未实现内部销售损益予以抵销。进行抵销处理时按照内部销售收入的金额,借记“营业收入”项目,贷记“营业成本”项目;同时按照期末内部购进形成的存货价值中包含的未实现内部销售损益的金额,借记“营业成本”项目,贷记“存货”项目。

    连续编制合并财务报表时内部购进商品的抵销处理

    在连续编制合并财务报表的情况下,首先必须将上期抵销的存货价值中包含的未实现内部销售损益对本期期初未分配利润的影响予以抵销,调整本期期初未分配利润的金额;然后再对本期内部购进存货进行抵销处理,其具体抵销处理程序和方法如下:

    将上期抵销的存货价值中包含的未实现内部销售损益对本期期初未分配利润的影响进行抵销。即按照上期内部购进存货价值中包含的未实现内部销售损益的金额,借记“未分配利润― 年初”项目,贷记“营业成本”项目。

    对于本期发生内部购销活动的,将内部销售收入、内部销售成本及内部购进存货中未实现内部销售损益予以抵销。即按照销售企业内部销售收入的金额,借记“营业收入”项目,贷记“营业成本”项目。

    将期末内部购进存货价值中包含的未实现内部销售损益予以抵销。对于期末内部购买形成的存货,应按照购买企业期末内部购入存货价值中包含的未实现内部销售损益的金额,借记“营业成本”项目,贷记“存货”项目。

    4、固定资产原价和无形资产原价中包含的未实现内部销售利润的抵销

    购入当期内部交易的固定资产的抵销处理

    在这种情况下,购买企业购进的固定资产,其抵销处理程序如下:将内部交易固定资产相关的销售收入、销售成本以及其原价中包含的未实现内部销售损益予以抵销。即按销售企业由于该固定资产交易所实现的销售收入,借记“营业收入”项目,按照其销售成本,贷记“营业成本”项目,按照该固定资产的销售收入与销售成本之间的差额,贷记“固定资产― 原价”项目。

    将内部交易固定资产当期多计提的折旧费用和累计折旧予以抵销。对内部交易固定资产当期多计提的折旧费用抵销时,应按当期多计提的金额,借记“固定资产― 累计折旧”项目,贷记“管理费用”等项目。

    以后会计期间内部交易固定资产的抵销处理

    以后会计期间,该内部交易固定资产仍然以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,编制合并财务报表时,其具体抵销程序如下:

    将内部交易固定资产原价中包含的未实现内部销售损益抵销,并调整期初未分配利润。即按照固定资产原价中包含的未实现内部销售损益的金额,借记“未分配利润― 年初”项目,贷记“固定资产― 原价”项目。

    将以前会计期间内部交易固定资产多计提的累计折旧抵销,并调整期初未分配利润。即按照以前会计期间抵销该内部交易固定资产多计提的累计折旧额,借记“固定资产― 累计折旧”项目,贷记“未分配利润― 年初”项目。

    将本期由于该内部交易固定资产的使用而多计提的折旧费用予以抵销,并调整本期计提的累计折旧额。即按照本期该内部交易的固定资产多计提的折旧额,借记“固定资产― 累计折旧”项目,贷记“管理费用”等项目。

    从集团内部购入的无形资产,其抵销处理方法与固定资产原价中包含的未实现内部销售利润的抵销基本相似,可比照进行抵销处理。

    母公司在报告期增减子公司 

    1、母公司在报告期内增加子公司在合并资产负债表的反映

    母公司在报告期内增加子公司的,合并当期编制合并资产负债表时,应当区分同一控制下的企业合并增加的子公司和非同一控制下企业合并增加的子公司两种情况。

    因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表的期初数。

    因非同一控制下企业合并增加的子公司,不应调整合并资产负债表的期初数。

    2、母公司在报告期内处置子公司在合并资产负债表的反映

    母公司在报告期内处置子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数。

    合并资产负债表的格式


    合并资产负债表格式在个别资产负债表基础上,主要增加了三个项目:一是在“开发支出”项目之下增加了“商誉”项目,用于反映企业合并中取得的商誉,即在控股合并下母公司对子公司的长期股权投资与其在子公司所有者权益中享有份额之间抵销后的借方差额。二是在所有者权益项目下增加了“少数股东权益”项目,用于反映非全资子公司的所有者权益中不属于母公司的份额。三是在“未分配利润”项目之后,“归属于母公司所有者权益合计”项目之前,增加了,“外币报表折算差额”项目,用于反映境外经营的资产负债表折算为母公司记账本位币表示的资产负债表时所发生的折算差额。

      合并资产负债表


      编制单位:   ___年___月___日      单位:元

    资 产 期末余额 年初余额 负债和所有者权益 期末余额 年初余额
    流动资产: 流动负债:
    货币资金 短期借款
    结算备付金 向中央银行借款
    拆出资金 吸收存款及同业存放        
    交易性金融资产 拆入资金        
    应收票据 交易性金融负债        
    应收账款 应付票据        
    预付款项 应付账款        
    应收保费 预收款项        
    应收分保账款 卖出回购金融资产款        
    应收分保合同准备金 应付手续费及佣金        
    应收利息 应付职工薪酬        
    其他应收款 应交税费        
    买入返售金融资产 应付利息       
    存货 其他应付款        
    一年内到期的非流动资产 应付分保账款        
    其他流动资产 保险合同准备金        
    流动资产合计 代理买卖证券款        
    非流动资产 代理承销证券款        
    发放贷款及垫款 一年内到期的非流动负债        
    可供出售金融资产 其他流动负债        
    持有至到期投资 流动负债合计        
    长期应收款 非流动负债        
    长期股权投资 长期借款        
    投资性房地产 应付债券        
    固定资产 长期应付款        
    在建工程 专项应付款        
    工程物资 预计负债        
    固定资产清理 递延所得税负债        
    生产性生物资产 其他非流动负债        
    油气资产 非流动负债合计        
    无形资产 负债合计        
    开发支出 所有者权益:        
    商誉 实收资本        
    长期待摊费用 资本公积        
    递延所得税资产 减:库存股        
    其他非流动资产 盈余公积      
    非流动资产合计 一般风险准备        
    未分配利润        
    外币报表折算差额        
    归属于母公司所有者权益合计        
    少数股东权益        
    所有者权益合计        
    资产总计 负债和所有者权益总计

    备注

    它是在母公司和需纳入合并范围的子公司的个别资产负债表的基础上,再抵销个别资产负债表所包括的企业集团内部子公司之间的影响企业集团资金总额计量的往来事项编制的.

     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 联系我们 | 微信群
    广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2021 投融网 Inc. All rights reserved.
    ICP备案号:粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部