发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

品质成本

   时间:2018-04-25 22:14:29     浏览:53    评论:0    
核心提示:简介品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出的一切费用以及由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失的总和。 内容 品质成本主要包括以下几个方面: 1.设计品质成本 企业为了保证产品设计品质适合用户要求和生产能力所投入的费用,以及设计缺陷所造成的损失.它分为: ①设计品质投入:企业在产品研制过程编制可靠性
简介品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出的一切费用以及由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失的总和。

内容
品质成本主要包括以下几个方面:

1.设计品质成本

企业为了保证产品设计品质适合用户要求和生产能力所投入的费用,以及设计缺陷所造成的损失.它分为:

①设计品质投入:企业在产品研制过程编制可靠性大纲和设计试验规范,培训设计人员和品质、可靠性人员,进行可靠性试验、开展设计评审等活动所支付的费用.这些费用基本上都属于预防成本,企业可以通过有关会议和统计资料获得比较准确的资料.

②设计缺陷损失:由于设计方案存在修改设计或重新设计,从而导致设计、试验费用的无效增加;由于设计方案中选择的技术标准、原材料、零部件不适当,规定的品质不合理,从而导致采购、加工、检验费用的无效增加;设计缺陷导致企业在生产售后服务中的各种品质损失和用用户的品质损失.这些损失费用的少部分比较明显,绝大部分比较隐含,可能表现为以正常的成本费用掩藏起来,也可能表现为其他原因导致的品质成本专案.

2.采购品质成本
为了促使和鉴定采购件达到合同规定的品质要求所支付的费用,以及采购件未达到品质要求给需方造成的损失.它分为三个部分:

①采购预防成本:评价供应商的品质保证能力,提出采购件的品质要求,帮助供应商改进产品品质和完善品质体系等活动所发生的费用.

②采购鉴定成本:对采购进行检验鉴定所发生的费用,这种检验活动包括货源地核对和进厂检验.

③采购损失成本:由于对采购件未达到合同规定的品质要求给顾客所造成的而供应商又能给予补偿的损失.

3.边际品质成本

品质成本对产品品质特性最小单位变化的变动成本.包括:

①边际品质投入:当产品品质处于某一水平时,产品品质特性最小单位的变化所发生的品质投入的变化量.

②边际品质损失:当产品品质特性处于某一水平时,产品品质特性最小单位的变化所导致的品质损失的变化量.

4.用户品质成本

用户为了获得品质满意的产品并使其有效的发挥功能所支付的费用,以及产品品质不能满足用户要求给用户造成的损失.它分为:

①用户品质投入:用户了解产品品质特性或特征及生产、经销企业的生产、经营情况,进行产品验收,学习产品的使用和维护,办理产品品质、安全保险等方面所发生费用.

②用户品质损失:指由于产品品质不适合用户要求,给用户造成的损失,它主要包括用户对品质不良产品进行附加的检查、修理、退换所支付的而未能得到补偿的的费用;用户使用品质不良的产品额外增加的人工费用、材料费、动力费;产品出现品质故障给用户造成的产量损失和信誉损失;用户处理产品造成公害的费用.

5.社会品质成本
社会品质成本是指国家品质监督机构、环境保护机构、用户权益保护组织等在鉴别和促使改进产品品质从而维护和国家利益、保护环境等方面所投入的费用,以及产品品质不良造成公害给社会带来的经济损失.

6.全寿命品质成本

全寿命品质成本是指产品从市场调研、研制、生产、使用直到报废、销毁的全过程中,炒了对其实现全寿命品质控制所投入的费用,以及产品品质不良给有关方面造成的损失.全寿命品质成本的核算和分析不是以企业为物件,而是以产品为物件,它包括供应商、研制单位、企业业、用户和第三方等与产品有关各方的品质成本,其中主要是研制单位、生产企业和直接用户的品质成本.

7.作业品质成本

作业品质成本是指企业为了促使全体人员始终做好本职作业所支付的费用,以及作业差错所造成的损失.作业品质成本核算与分析析物件不是产品,而是作业.

类型
1、预防成本

其具体项目有:品质管理活动费、品质评审和审核费、品质培训费、品质改进费、品质奖励费等。

2、鉴定成本

其具体项目有:

A 检验费。包括进货检验、工序检验、成品检验等所支付的各种费用。
B 试验费。包括进行理化试验、破坏性试验、大型试验等所支付的各种费用。
C 检测设备费。包括用于购买、维护、修理和报废检测设备所发生的各种费用。

3、内部故障成本
具体项目有:

A 废品损失。因产品报废而造成的损失,可以按成品价格计算。
B 返修或返工损失。包括返修或返工造成的各种损失,例如增加的加工费、复验费、材料或零件费等等。
C 事故处理费。因处理品质事故或品质问题而造成的费用,包括人员费用和分析处理的工作费用,还包括品质事故或品质问题所造成的诸如设备损坏等直接损失。
D 停工损失。因品质问题导致停工所产生的损失。

4、外部故障成本

其具体项目有:

A 保修费用。包括产品出厂后的维护和修理所发生的所有费用。不实行保修的产品,也会产生类似的费用。
B 退货损失。因产品缺陷而造成顾客退货或换货所发生的所有费用。
C 折价损失。因产品存在品质问题而降价销售所产生的费用和损失。
D 责任赔偿费。由于产品品质问题,顾客提出申诉索赔所支付的费用。
E 品质处罚损失。由于产品品质不合格,被政府有关部门检验、查处所发生的损失,包括回收有问题产品。

管理
进行品质成本管理,可以按以下步骤进行:

1、引进品质成本概念。首先要对有关人员进行培训,特别是对涉及品质成本管理工作的财务人员和品质管理人员进行培训。

2、编制品质成本管理的程序文件。该文件一定要结合企业的具体情况,把所有的品质职能活动可能耗用的经费划分到相关品质成本科目中去,并规定如何收集资料、如何进行统计、如何计算、分别由哪个部门负责。

3、补充完善原始凭证。根据程序文件的规定,对原有的原始凭证进行一次清理,根据需要加以补充和完善。例如:废品通知单、返修品通知单、停工报告单等等。为了便于统计,使用这些凭证时,应根据费用所属科目,在其上加盖“内部故障”、“外部故障”、“鉴别”、“预防”的印章,以便识别。

4、做好数据收集和统计工作。企业所有部门都应按程序文件规定,按时填写相关的原始凭证,按期进行统计和上报,最后由财务部门汇总,编制品质成本报表。

5、编制品质成本报告。根据品质成本报表,提出品质成本总额及其构成的主要科目,提出发生数与计划数发生的偏差,并引进相关的指标公式进行比较,供领导分析。

6、对品质成本进行分析。品质成本分析方法有:品质成本分级科目构成的比重分析;月份品质成本内部分析等。
7、根据分析结果发现问题进行改进。分析中发现异常情况,可以进一步获得品质管理体系存在问题的信息,从而为品质改进找到机会。


 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部