发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 找项目
  • 找资金
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 中投融俱乐部
  • 每股经营现金流

       时间:2018-04-25 22:15:29     浏览:92    评论:0    
    核心提示:什么是每股经营现金流   每股经营现金流:是指用公司经营活动的现金流入-经营活动的现金流出的数值除以总股本;   即:每股经营活动产生的现金流量净额=经营活动产生现金流量净额/年度末普通股总股本   每股经营现金流的正负各代表收益与亏损。 [编辑]每股经营现金流指标诠释   每股经营现金流是最具实质的财务指标
    什么是每股经营现金流
      每股经营现金流:是指用公司经营活动的现金流入-经营活动的现金流出的数值除以总股本;

      即:每股经营活动产生的现金流量净额=经营活动产生现金流量净额/年度末普通股总股本

      每股经营现金流的正负各代表收益与亏损。

    [编辑]每股经营现金流指标诠释
      每股经营现金流是最具实质的财务指标,其用来反映该公司的经营流入的现金的多少,如果一个公司的每股收益很高 或者每股未分配利润也很高,如果现金流差的话,意味该上市公司没有足够的现金来保障股利的分红派息,那只是报表上的数字而已 没有实际的意义。

      对于发行股票的公司,将经营活动产生的现金流量金额除以发行的股票的数量,就可以得出每股经营现金流量。

      这一指标主要反映平均每股所获得的现金流量,隐含了上市公司在维持期初现金流量情况下,有能力发给股东的最高现金股利金额。公司现金流强劲,很大程度上表明主营业务收入回款力度较大,产品竞争性强,公司信用度高,经营发展前景有潜力。但应该注意的是,经营活动现金净流量并不能完全替代净利润来评价企业的盈利能力,每股现金流量也不能替代每股净利润的作用。上市公司股票价格是由公司未来的每股收益和每股现金流量的净现值来决定的。盈亏已经不是决定股票价值唯一重要因素。单从财务报表所反映的信息来看,现金流量日益取代净利润,成为评价公司股票价值的一个重要标准

      净现金流量计算是现值计算的基础,在项目投资决策中十分重要。

      经营期净现金流量计算是以收付实现制为基础的,不仅要考虑收入、成本,还要区分付现成本与非付现成本。在考虑所得税因素的情况下,净现金流量计算变得比较复杂:

      首先,须根据收入、付现成本、非付现成本计算税前利润;

      然后,再按税前利润和所得税率计算所得税,并算出净利润;

      最后,还得在利润的基础上加回非付现成本,才能得出净现金流量。

      例如:已知某固定资产项目需要一次投入价款100万元,资金来源系银行借款,利息率10%,建设期为1年,发生资本化利息10万元。该固定资产可使用10年,按直线法折旧,期满有净残值10万元。投入使用后。可使经营期1-7年每年产品销售收入增加80.39万元,第8-10年每年产品销售收入增加69.39万元,同时使1-10年每年的经营成本增加37万元。该企业的所得税率为33%。投产后第7年末归还本金,此前连续7年每年末支付利息11万元。

      根据题意,经营期付现成本每年为37万元;非付现成本包括:每年折旧10万元{[-10]÷10}、前7年每年利息11万元。

      按通常的做法,经营期各年净现金流量的计算步骤:

      每年总成本:

      1-7年为,付现成本37万+折旧10万+利息支出11万=58万

      8-10年为,付现成本37万+折旧10万=47万

      每年营业利润:

      1-7年为,收入80.39万-成本58万=22.39万

      8-10年为,收入69.39万-成本47万=22.39万

      每年应交所得税:

      1-7年为,22.39万×33%=7.39万

      8-10年为,22.39万×33%=7.39万

      每年净利润:

      1-7年为,22.39万-7.39万=15万

      8-10年为,22.39万-7.39万=15万

      每年净现金流量:

      1-7年为,净利润15万+折旧10万+利息支出11万=36万

      8-10年为,净利润15万+折旧10万=25万

      这种计算方法比较繁琐,很容易发生差错,也不便记忆。

      兹介绍一种简便快捷的方法,可一步求出净现金流量。其包括两个部分:将“收入”减“付现成本”,然后乘以;将“非付现成本”乘以“所得税率”。两者之和即为净流量。

      仍以上题为例:

      1-7年的净现金流量为:×0.67+×0.33=36

      8-10年的净现金流量为:×0.67+10×0.33=25

      显然,用这种简便方法计算,不但大大缩短运算时间,而且随运算环节的减少,还减少了出现差错的几率。此方法的原理是:

      如果没有“非付现成本”存在,净现金流量就会同净利润金额一致——均为收入减付现成本,再扣除所得税后的金额,这就是前半部分。

      至于“非付现成本”,本身并不产生现金流量,在直线法下根本毋须考虑,但非付现成本却会影响净利润,且进一步影响所得税,因此,需考虑所得税因素的净现金流量计算,必须计算非付现成本的影响。该影响是:不但不引起现金流出,反而减少了所得税额,从而减少现金流出。这就是后半部分的理由。

      此外,在计算净现金流量时必须注意:确定现金流量有“全投资假设”,借入资金也作为自有资金对待。因此,归还借款本金、利息均不会导致现金流出。借款利息资本化只影响固定资产原值、折旧的金额;归还本金不需作任何处理;归还利息仅看作是预提利息费用。

    [编辑]每股现金流与每股经营现金流的区别
      关于现金流,有两种,分别是:每股现金流和每股经营现金流;

      每股经营现金流是每股现金流的组成部分之一。每股现金流等于经营活动现金流、投资活动现金流和筹资活动现金流之和。

      每股现金流:是指用公司现有的货币资金/总股本;

      每股经营现金流:是指用公司经营活动的现金流入-经营活动的现金流出的数值除以总股本;

      企业年报中有每股经营现金流,而没有每股现金流.

      两者名称相似,但所代表的意思却是截然不同.

      例如:有的上市公司正处于快速扩张阶段,它需要把卖产品收回来的现金继续投入,而且仅靠自已经营发展得来的现金还不够,还必须 抓紧各种机会融资,抢占市场规模,这才会出现现金流为负的情况,这种情况是良性的,不需要担心.

      正常情况下,如果每股现金流为负,则是比较令人担心的了,因为公司的资金链随时会断裂,经营状况随时会恶化,要非常小心;而每股经营现金流为负却也不见得会有什幺大问题,这是需要区别对待的,一家公司的财务状况如何,必须两者组合才会判断准确.

      给你举个例子:万科的每股经营现金流就是负的,但这却没有好什幺大惊小怪的,因为万科现在正处于快速扩张阶段,它需要把卖房子收回来的现金继续拿至买地,而且仅靠自已经营发展得来的现金还不够,还必须抓紧各种机会融资,抢占市场规模,这才会出现你所说的现金流为负的情况,这种情况是良性的,不需要担心.同样拿万科做例子,它的每股现金流就是正的,07年报中显示,它手中握有超过170亿现金,每股现金流达2.17元,这就很让人放心.反之,如果每股现金流为负,则是比较令人担心,因为公司的资金链随时会断裂,经营状况随时会恶化,要非常小心.

      一般来说,经营活动现金流入占现金总流入比重大的企业,经营状况较好,财务风险较低,现金流入结构较为合理。其次,分别计算经营活动现金支出、投资活动现金支出和筹资活动现金支出占现金总流出的比重,它能具体反映企业的现金用于哪些方面。经营活动现金支出比重大的企业,其生产经营状况正常,现金支出结构较为合理。

    [编辑]相关条目
    现金流
    每股现金流
    来自"http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%AF%8F%E8%82%A1%E7%BB%8F%E8%90%A5%E7%8E%B0%E9%87%91%E6%B5%81"
    本条目对我有帮助
    0
    如果您认为本条目还有待完善,需要补充新内容或修改错误内容,请编辑条目。
    本条目由以下用户参与贡献
    Wintersun,Angle Roh,Dan,Zfj3000,Cabbage.
    页面分类: 财务指标 | 股票分析指标

    评论
    提示:评论内容为网友针对条目"每股经营现金流"展开的讨论,与本站观点立场无关。

    发表评论


     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 联系我们 | 微信群
    广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2021 投融网 Inc. All rights reserved.
    ICP备案号:粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部