发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 回收物流

       时间:2018-04-25 22:28:05     浏览:171    评论:0    
    核心提示:现状  随着社会经济的发展,社会上各类消费品逐年增加,随之产生的废旧品也日益增多,虽然各种产品的性能不断改善,使用期也在延长。然而,不论何种产品,最终都将被废弃而面临如何处理问题。由此形成回收物流,也使回收物流的合理化成为急待研究的问题。   回收物流系逆向物流的一部分。包含了从不再被消费者需求的废

    现状
      随着社会经济的发展,社会上各类消费品逐年增加,随之产生的废旧品也日益增多,虽然各种产品的性能不断改善,使用期也在延长。然而,不论何种产品,最终都将被废弃而面临如何处理问题。由此形成回收物流,也使回收物流的合理化成为急待研究的问题。
      回收物流系逆向物流的一部分。包含了从不再被消费者需求的废旧品变成重新投放到市场上的可用商品的整个过程的所有物流活动。回收物流是与传统的正向物流方向正好相反的系统。它的作用是将消费者不再需求的废弃物,运回到生产和制造领域重新变成新商品或者新商品的某些部分。
      目前的回收物流体系将大量废旧品仅回收到掩埋或焚烧处理的终端,其不但达不到重新利用的效果,也达不到无害化处理的要求,反而对环境形成了很大的破坏。没有处理的大量废旧品占用大面积的山谷、沟壑和土地,造成了土地资源的严重浪费。虽然也有一些城市也按法规的要求,对废旧品进行了分类处理,但很难达到环保的要求。
      废旧品的回收处理过程是能源开发和再利用的过程,其虽然来源于生活,危害于人类,但是它完全可以成为人类可利用的不竭资源,是宝贵的物质财富。融智力、科技等要素于废旧品回收处理与再利用,可节约大量的土地资源,减少对环境的污染、破坏。系统流程

    制造企业

      制造企业是产品的生产者,它在回收物流合理化中是一个关键环节,如果能解决好制造企业的问题,就能促使回收物流的合理化。
      生产或制造商品企业的生产原料可采用原物料、再生物料,制造过程中采用可再用的工具或器械,生产过程剩余的废弃品或物料可以进行适当的资源回收,并在生产时就要注意到产品的回收问题,尽量做到绿色生产。从源头上提高物品的回收活性。

    物流中心

      目前我国物流中心的闲置率已经达到60%,可以考虑把回收物流系统纳入其中,这样能在一定程度上减轻物流中心的压力,在物流中心,可以用两次包装进行理货等作业,并用废弃物分类的处理方式,得到资源回收的效益。

    消费者

      消费者从一定程度上影响着制造企业在原料选择和制造方式中的取向,如果对消费者的购物意向能进行合理引导,也是为我国回收物流趋于合理化的有效途径。为提高废弃物的回收活性,消费者还可采用正确的废弃物分类,一方面可增加资源的复生效率,另一方面也可减少废弃物对于环境的污染。

    回收企业和处理中心

      回收企业担负着将废旧品进行处理的任务,他们对废旧品的处理方式,将直接影响到最终这些废旧品处理的合理程度,是回收物流合理化的一个重要方面。处理中心在处理方式上,可根据被处理物品的状况,用回收或再生的方式恢复其经济价值或效益t对低价值的废弃物,采用无害化的掩埋、造肥或焚化产生能源的方式进行处理等。合理化措施
      2004年以来,我国迎来了家电报废的高峰期,每年都有计1 500万台左右的家电报废。目前全国电冰箱保有量达1.2亿台、洗衣机1.7亿台、电视机4亿台、电脑l 600万台。其中大部分已进入或即将进入报废期。预计在近几年内,城市中70%-80%家庭的彩电、冰箱、洗衣机需要更新换代。面对这一组庞大的数字,更需要考虑回收物流合理性的问题。

    家电制造企业方面

      绿色设计。家电制造企业是旧家电产生的根源,如在制造时尽量进行绿色设计,使用不会对环境造成污染的原材料,就会减少流程中下游环节的压力。这方面不仅需要企业具有环保意识,更需要国家法律进行约束。企业通过进行绿色设计,还可以提高企业的信誉。
      生产者责任制。家电制造企业在对旧物品的处理中,应该负有一定的责任。如果让制造企业支付一部分废弃物的处理费用,就可以使企业倾向于使用绿色原料。

    销售企业方面

      尽量利用销售企业是连接制造企业和用户之间桥梁的作用,一方面在销售时可以向用户宣传旧家电对环境的危害,提高民众的环保意识,另一方面,销售企业可以向制造企业传达人们的购买意向,使制造企业进行绿色设计。
      重视二手家电市场。目前,我国每年都有大量的二手家电交易,这些二手家电大多是流入教育相对落后的地区,这些地方人们的环保意识还比较差,二手家电的使用寿命又不长,所以每年都有很多的家电废弃后被随意抛弃,给环境造成了很大破坏。销售企业必须重视这个市场,做好废旧家电回收物流。
      兼做家电回收。销售企业在销售家电的同时,可以回收旧家电进行物流资源整合。

    物流企业方面

      家电物流是整个家电市场得以顺利运行的基本保障,它在废旧家电回收合理化中应发挥积极的作用。
      物流中心的合理化作用。可以把家电回收物流纳入到物流中心系统中,这有利于资源的合理分配。物流中心有商品周转、商品拣选、商品保管、流通加工、信息处理等功能。回收企业或销售企业可以利用物流中心的这些功能为本企业服务,从而降低成本,使企业的物流过程合理化。
      利用已有的回收物流网络。在我国,固体废弃物的回收本来就有一套比较成熟的物流系统,所以,现在进行废旧家电的回收就可以对原来的物流系统进行改造,让物流企业同时适用于家电的回收物流。
      物流企业独立进行回收。一些物流企业既有回收的网络,又有存放的地点,还有和回收企业的合作关系。一些有条件的物流企业应该增加回收业务,可以用更低的成本回收。

    用户方面

      应增强家电用户的环保意识,使其认识到随便丢弃废旧家电的危害性。既造成环境污染,又造成资源的浪费。

    回收企业和回收处理中心方面

      绿色处理。按照合理化要求,回收企业必须要从废旧家电中提取还可以再利用的资源,把不能再利用的进行无害化处理。而且对于生命周期还没有到期的家电维修处理后进行二手交易。这是对回收企业的基本要求。
      制定法规,打击非法处理。国内回收企业面临的问题是正规企业收不到旧家电,不能进行大批量处理从而降低成本,而一些非正规的企业却能大量回收。问题的原因在于这些非正规的企业处理成本很低,可以高价收购。所以应制定法规,杜绝非法回收处理。合理化原则
      供应链思想。回收物流是一个社会性的工作,需要社会各类企业间的相互合作才能达能合理性的最大化,这种合作就体现为一种供应链的思想。
      社会大循环的思想。回收物流循环的思想不是指某一个企业内部循环,而应是一种社会大循环,包括了制造企业、销售企业、运输企业、回收企业等,各个企业都有自己的分工,使物流在整个社会中形成一个大的循环,这样才是真正意义上回收物流的合理化。
      符合中国国情。考虑到中国国民环保意识还没有达到发达国家的水平,就应该采取适合中国国情的方法。
      法律规范的意识。对企业废旧品处理的方法必须施以严格的法律规范。改变其非正规处理更能盈利的思想。
      对于废旧品回收物流虽然已经有了比较多的研究,但尚需经过不断的探索才能找到适合中国的方法和途径,希望国家能尽快从各方面对逆向回收物流进行规范和管理。
     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 金融学院 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部