发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 找项目
  • 找资金
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 中投融俱乐部
  • CGE模型

       时间:2018-04-25 22:29:38     浏览:70    评论:0    
    核心提示:可计算的一般均衡模型作为政策分析的有力工具,经过30多年CGE模型的发展,已在世界上得到了广泛的应用,并逐渐发展成为应用经济学的一个分支。世界上第一个CGE模型应是约翰森1960年提出的。在此之后,CGE模型的发展似乎出现了一段时间的中断,直到70年代都没有显著进步。在70年代,有两个因素引起了人们对CGE模型的兴趣。1

    可计算的一般均衡模型作为政策分析的有力工具,经过30多年 CGE模型的发展,已在世界上得到了广泛的应用,并逐渐发展成为应用经济学的一个分支。

    世界上第一个CGE模型应是约翰森1960年提出的。在此之后,CGE模型的发展似乎出现了一段时间的中断,直到70年代都没有显著进步。在70年代,有两个因素引起了人们对CGE模型的兴趣。

    1、世界经济面对着诸如能源价格或国际货币系统的突变、实际工资率的迅速提高等较大的冲击。

    2、促使近20年来CGE模型的应用不断扩大的因素是其细化处理的能力日益提高。

    结构

    它所分析的基本经济单元是生产者、消费者、政府和外国经济。

    1.生产行为

    在CGE中,生产者力求在生产条件和资源约束之下实现其利润优化。这是一种次优解。与生产者相关的有两类方程:一类是描述性方程,例如生产者的生产过程、中间生产过程等;另一类是优化条件方程。在许 CGE模型多CGE模型中,假设生产者行为可以用科布——道格拉斯或常替代弹性方程来描述。

    2.消费行为

    也包括了描述性方程和优化方程。消费者优化问题的实质是在预算约束条件下选择商品的最夹组合以实现尽可能高的效益。

    3.政府行为

    一般来说,政府的作用首先是制定有关政策。在CEG中通常将这作为政府变量。同时,政府也是消费者。政府的收入来自税和费。政府开支包括各项公共事业、转移支付与政策性补贴。

    4.外贸

    在CGE中,通常按照常弹性转换方程来描述为了优化出口产品利润,把国内产品在国内市场和出口之间进行优化分配的过程。或用阿明顿方程来描述为了实现最低成本把进口产品与国内产品进行优化组合的过程。

    5.市场均衡

    CGE的市场均衡及预算均衡包括如下几方面:

    1)产品市场均衡。产品均衡不仅要求在数量上,而且要求在价值上。

    2)要素市场均衡,主要是劳动力市场均衡,假定劳动力无条件迁移,不存在迁移的制度障碍。

    3)资本市场均衡,投资=储蓄

    4)政府预算均衡。政府收入-政府开支=预算赤字。

    5)居民收支平衡。居民收入的来源是工资及存款利息。居民收支平衡意味着:居民收入-支出=节余

    6)国际市场均衡。外贸出超CGE中表现为外国资本流入,外贸入超表现为本国资本流出。

    应用领域

    CGE模型经常被用来分析税收、公共消费变动,关税和其他外贸政策,技术变动,环境政策,工资调整,探明新的矿产资源储量和开采能力的变动等对国家或地区福利、产业结构、劳动市场、环境状况、收入分配的影响。

    CGE模型最重要的成功在于它在经济的各个组成部分之间建立起了数量联系,使我们能够考察来自经济某一部分的扰动对经济另一部分的影响。对于投入产出模型来讲,它所强调的是产业的投入产出联系或关联效应。而CGE模型则在整个经济约束范围内把各经济部门和产业联系起来,从而超越了投入产出模型。这些约束包括:对于政府预算赤字规模的约束,对于贸易逆差的约束,对于劳动、资本和土地的约束,以及处于环境考虑的约束等。

    局限性

    1 CGE模型.在分析政策变动对福利影响方面也仅获得了部分成功,因为它假定了政策变化不影响劳动力的非7失业和资本的水平、企业间竞争的形式和技术进步率。

    2.CGE模型本身并不能提供有价值的预测工具

    3.CGE模型需要的数据甚至比投入产出分析要远为复杂而难以找到,因为它不仅分析产业或工业,也分析个人,政府决策,这些都是投入产出分析力所不能及的。

    可计算非线性动态投入产出模型
    为了使CGE模型有解,CGE模型必须封闭。这时,就要在各个目标之间进行折中,根据不同的取舍,分别称为凯恩斯式CGE模型、新古典CGE模型、金汉森CGE模型和科多润CGE模型。

    可计算非线性动态投入产出模型考虑把投入产出分析与CGE结合起来。

    生产函数为:Yi = Yi

    其中Xji为第i部门中间投入的第j部门产品的数量;Kji为第i部门所投入的第j部门固定资本产品的数量;Li为劳动工时投入量。

    固定资本形成方程:Kji=Kji-BjKji+Iji

    其中Kji为第i部门投入第j部门固定资本产品的数量。生产函数形式多样:

    第一层的生产函数为:Yi=min{/Xi/Gi,Vi/hi}

    第二层的Xi为列昂剔夫型生产函数,而Vi则为CES型生产函数。

    第三层的Ki为CES型生产函数。

    各种产品供给与需求的平衡方程可表示如下:

    Y=AY+B[Y-Y]+C

    其中中间投入系数矩阵A与固定资产使用系数矩阵B是价格,租金与工资率的函数。

    可计算非线性动态投入产出模型有如下优点:

    1.统计了列昂剔夫线性动态投入产出模型以及非线性静态与动态CGE模型。

    2.参数估计更加可靠

    3.采用叠代法计算速度快。

    但其仍然未摆脱投入产出模型与CGE模型分析本身固有的一些缺陷。

     
    打赏
     
    更多>同类金融学院
    0相关评论

    推荐图文
    推荐金融学院
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 联系我们 | 微信群
    广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2021 投融网 Inc. All rights reserved.
    ICP备案号:粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部