发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

区域智力资本模型

   时间:2018-04-25 23:57:46     浏览:94    评论:0    
核心提示:区域智力资本应用模型美国著名经济学家加尔布雷斯首次提出了智力资本这一概念。1969年他在一封致波兰某经济学家的信中写道: “我认为,你应该认识到、世界上已经有许多人把你在过去几十年中所探讨的东西归功于智力资本。”加尔布雷斯指出:智力资本中的智力不再是“作为纯粹智力”的含义,而是体现为一种智力性活动,智力

区域智力资本应用模型美国著名经济学家加尔布雷斯首次提出了智力资本这一概念。1969年他在一封致波兰某经济学家的信中写道: “我认为,你应该认识到、世界上已经有许多人把你在过去几十年中所探讨的东西归功于智力资本。”加尔布雷斯指出:智力资本中的智力不再是“作为纯粹智力”的含义,而是体现为一种智力性活动,智力资本在本质上不仅仅是一种静态的无形资产,而且还是有效利用知识的过程,一种实现目标的手段。

基本资料

加尔布雷斯世界经济正从农业经济、工业经济进入知识经济时代,产业发展形态也随之由劳动密集型、资本密集型向知识密集型转化。也就是说人力资源正从人力资本走向智力资本。当人们正在进入21世纪的时候,曾被预言家称为信息社会、后工业社会或人才时代的知识经济时代已经来到人们身边,而推动这个时代到来的力量,正是智力资本。

1996年联合国人力资源开发报告指出:依据100多个国家的调查表明,财富资源占这些国家总资源的12%,自然资源占24%,人力资源与社会资源占64%。可见,占多数的就是人才、技术、管理、无形资产与各种软件组成的智力资本。

区域智力资本是指通过一种开放性的网络在地区内共享信息,通过最大化集体经验建立一个“智能社区”,从而充分利用不同机构与企业人员的潜能。智能社区将人员管理和信息管理联系起来,使人员创造力和信息结构之间达到平衡。这是一个首过良好培训的知识工人的网络,这些工人会在网络中通过系统的合作使组合知识的价值最大化,并最终转化为现实生产力,促进地区经济发展。

主要特征

区域智力资本除了具有智力资本本身的无形性、价值性、复杂性和动态性等特征以外,其理论特征可以归纳如下:

1、地域性。区域智力资本以一定地理空间的经济发展现象为研究对象,采用统一的理论体系和研究方法,虽然不同区域的智力资本状况不同,但其研究结论具有可比性和参照性,通过比较研究发现区域优势和劣势,从而针对性地制定政策方案提升区域竞争力。

2、政策性。区域智力资本的经济学属性反映了它的政策性,政府的政策制定在区域竞争力提升中发挥着重要作用,智力资本研究通过分析区域内各行为主体的知识存量和区域网络范围内外知识流动效率等关键环节,为政府决策提供指导和依据。

3、网络性。区域智力资本的研究对象是一个复杂系统,系统各要素的知识积累以及各要素之间的知识流动具有复杂的网络特性。

4、多元性。区域智力资本的研究对象包括不同的社会经济主体,如:个人、企业、大学、研究机构、科研基础设施、中介机构等。这些主体及其相互关系是影响区域竞争力的主要因素。

5、创新性。智力资本的载体是知识,提升区域竞争力,关键就是实施区域知识创新,包括知识创新、技术创新、制度创新、组织创新、政策创新、管理创新等等。

培养应用

通过对智力资本的使用,在地区财富增加的基础上,员工获得工资收入,同时也为股东创造了红利,为政府创造了税收收入,这些反过来又成为未来研发的基础。最大的问题是:什么才是价值增值的真正驱动力?如何提高智力资本的使用效率?

在一个社会或地区中,只有经过多方面的共同努力才能最大化智力资本的杠杆作用。这就要通过一定的制度安排使个人的智力资本得以转化为区域的或社会范围的智力资本;通过政府部门、研究机构、教育机构、军队以及企业部门的组织文化创新与变革,为智力资本向社会财富转化提供理想的环境。

1、单个智力资本向区域智力资本的转化——瑞典经验

使信息在区域内共享:如果你向这个系统中输入信息,你就成为这个系统中的一部分,同时作为回报,你也可以从这个系统中获取对你有用的信息。

在瑞典的科斯塔,爱立信和诺基亚两个公司之间有着竞争关系,但它们还是会经常合作,并且分享在世界上其他地区看来是高度机密的信息。这两个公司都没有寄希望于在当地市场获得大量的利润,它们旨在快速地开发出解决方案和标准,快速地进入能够为它们提供大量机会的更大的全球市场。

到了20世纪80年代,科斯塔的大型公司开始逐渐需要更多有能力的人和更有质量的研究,但是这已经超过了这个地区所能够提供的限度。于是瑞典一流的科技大学皇家理工、国家政府、瑞典技术发展委员会、爱立信、瑞典通用电器集团以及斯德哥尔摩市开始共同探讨这个问题。这个组合最终决定建立Electrum基金会,使企业、研究机构和教育机构的人员之间的关系更加密切。通过建立人与人之间的网络而不是组织间的网络,来自地方企业、研究机构以及教育机构的专业人员就有机会碰面和一起工作,从而了解他人的问题,这样就形成了合作的基础。浓厚的团队、合作和信息分享文化对瑞典紧密联系的区域智力资本网络起到了重要的作用,合作,甚至与竞争者合作在新生市场上变的越来越重要。因为每种不同的技术对在新生市场上开发创新方案来说都是非常必要的。合作是瑞典经济实体的一个典范:“合作是为了生存。”在现代环境中能够说明瑞典这种传统特征的一个典型例子就是爱立信和诺基亚在科斯塔的共存 在瑞典,一流的企业家、学者和政客们都保持着紧密的网络联系,因为它们当中大多数人都是从这个国家最好的三所大学毕业的——皇家理工大学、斯德哥尔摩经济学院和歌德堡大学。除了瑞典的教育网络之外,企业网络也扮演着重要地角色。20世纪90年代企业家地位迅速崛起之前,一流大学的毕业生通常被瑞典的大型企业雇佣,如ABB和爱立信。他们为这些大学毕业生提供了令人振奋的具有国际性的职业机会,从而使瑞典的管理人员形成了强大的国际性商业网络。

2、借鉴之处

区域智力资本形成的最重要的因素就是实现网络化。对于一个希望获得成功的地区来说,要推进网络的发展必须具备两个条件:一个负责提供相互作用的平台和基础设施的“生产者”,和一个负责将适当的人安排到这个平台的适当位置上的“指导者”。这样,就能够从网络成员的相互作用种产生价值增值了。

模型套用

价值驱动的智力资本针对中国东北经济发展的迫切愿望,借鉴瑞典区域智力资本形成与经济发展的经验,总结了一个推动中国东北地区经济发展的区域智力资本应用模型,从知识资源上看,中国东北地区的大学教育的规模与水平都是居于全国前列的,如吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北大学等重点大学以及分布在东北各个主要城市的专业性大学。同时,建国之初,出于战略考虑,东北地区拥有庞大的科研机构;作为国有重工业基地,大型国有企业内部也设有相当规模的研究部门;东北军区是中国作战能力最强的军区之一,也是军工企业最强大的军区之一,军事部门也有着巨大的研究资源;商会以及其他非营利组织虽然本身并不进行生产经营和研究活动,但是它们是连接其他机构的很好的纽带与桥梁,并可充当各种机构与企业之间的润滑剂。

为使区域智力资本得以充分开发与应用,作为公共部门的政府是搭建和维护这个信息共享网络平台的最佳人选。政府在这里可以充分发挥自身的组织、管理以及服务与社会的职能,通过搭建信息高速公路,使得在企业与教育机构、研究机构、军队、商会以及其他非营利机构等之间建立起一个知识共享、信息共享以及利益共享的平台。借鉴瑞典经验,东北三省可以成立一个振兴东北经济专项基金会,资金分别来自国家财政、地方财政以及地方企业,全部资金用来搭建和维护这个信息共享网络以及网络成员的组织与培训,网络成员则可以是上述机构与企业的专业技术人员以及所有致力为振兴东北而奋斗的人们。

以上的区域智力资本将形成推动东北地区企业与经济发展的火车头。在地区财富增加的基础上,员工获得工资收入,同时也为股东创造了红利,为政府创造了税收收入,这些反过来又成为未来研发的基础。

政府除了搭建和维护这个网络平台以外,还应当承担一项重要的工作,就是自由企业制度的建立,以及充分市场化的经济运行机制。为使单个智力资本能够转化为区域与社会智力资本,从而使智力资本发挥的价值最大化,各个部门以及企业应该相互配合,建立相应的激励机制,使更多的人、更多的知识与技术资源得以转化为区域智力资本,进而转化为现实生产力,促进区域经济发展,增加居民收入,提高人民生活水平。

相关词条

品牌联合

福特主义

货币替代

资本逃避

机会成本

市场预测

企业边界

实体经济

溢出效应

规模效应

品牌效应

财务分析

商品流通

外汇汇率

补偿贸易

财务控制

项目融资

阿罗悖论

破窗理论

服务蓝图

参考资料

《国际经济贸易百科全书》 天津市国际贸易学会编出版社

《工会财务会计百科全书》 银声音像出版社2006年

 
打赏
 
更多>同类金融学院
0相关评论

推荐图文
推荐金融学院
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 金融学院 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部